Правильная диета при опоясывающем лишае

Сбалансированная диета — эффективный метод лечения и профилактики заболеваний кожи, в частности опоясывающего герпеса. Правильный и здоровый рацион укрепляет иммунитет, улучшает состояние эпидермиса и слизистых, положительно влияет на пищеварительную систему и регулирует обмен веществ в организме.

Сбалансированная диета - эффективный метод лечения и профилактики заболеваний кожи, в частности опоясывающего герпеса

Сбалансированная диета — эффективный метод лечения и профилактики заболеваний кожи, в частности опоясывающего герпеса.

Общие правила

Питание при опоясывающем лишае у взрослых и детей должно быть основано на важных принципах:

  • Для приготовления пищи нужно использовать продукты, которые содержат необходимые организму микроэлементы (цинк и железо), минералы и витамины А, B, C и Е.
  • Рацион должен быть сбалансированным, свежим и натуральным. Желательно, чтобы в нем преобладали продукты растительного происхождения (зеленые овощи, фрукты и зелень)
  • В меню обязательно должны присутствовать продукты, которые содержат биофлавоноиды и антиоксиданты.
  • Питаться следует дробно, маленькими порциями. Нельзя переедать, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт. Приветствуются легкие питательные перекусы. Желательно практиковать раздельное питание.
  • Из ежедневного меню необходимо исключить вредные продукты.
  • В рационе должны присутствовать белковые продукты.
  • Важно соблюдать правильный питьевой режим и употреблять не менее 2 л жидкости в день.

При соблюдении этих правил питания диетотерапия даст положительный эффект и будет способствовать выздоровлению.

Важно соблюдать правильный питьевой режим и употреблять не менее 2 л жидкости в день

Важно соблюдать правильный питьевой режим и употреблять не менее 2 л жидкости в день.

Разрешенные продукты

При герпесвирусе рекомендовано включить в рацион следующие продукты:

  • молочные и кисломолочные продукты (молоко или сливки, кефир, сливочное масло и творог);
  • хлеб, обогащенный железом;
  • овощи (свеклу, шпинат, щавель, брюссельскую капусту, брокколи, красный болгарский перец, морковь, баклажан, репчатый лук, тыкву и т.д.);
  • фрукты (вишню, киви, яблоки, виноград, абрикосы, цитрусовые и т.д.);
  • ягоды (клюкву, малину, чернику, голубику, землянику);
  • мед;
  • сухофрукты (чернослив, курагу, изюм);
  • зерновые крупы (гречку, овсянку);
  • различные орехи (фисташки, фундук, кешью, миндаль и арахис);
  • семечки, зародыши пшеницы, отруби;
  • оливковое и растительное масла;
  • речную и морскую нежирную рыбу (лосось, треску, минтай, судак, угорь);
  • белое нежирное мясо (филе курицы и индейки).

Во время диеты продукты следует тушить, варить, запекать или готовить на пару. Так они сохранят полезные вещества. Из напитков больным опоясывающим герпесом подойдут слабогазированная минеральная вода, зеленый и травяной чаи, домашние компоты и отвары, свежевыжатый сок.

Запрещенные продукты

При соблюдении диеты из рациона следует полностью или частично исключить:

  • острые приправы и пряности;
  • концентрированные мясные и рыбные бульоны, наваристые супы;
  • красное мясо;
  • куриные яйца;
  • жирную рыбу и рыбные консервы, икру;
  • различные субродукты;
  • копченые, соленые и маринованные продукты, острые блюда, фастфуд;
  • шоколад, пирожные и торты, конфеты, сдобные изделия;
  • рис и манную крупу;
  • некоторые виды сыра;
  • продукцию, содержащую красители, стабилизаторы и ароматизаторы;
  • бобовые (чечевицу и фасоль);
  • алкоголь, крепкий чай и кофе, пакетированные соки и газированные напитки, какао.

Употребление этих продуктов и напитков отрицательно воздействует на организм и делает его восприимчивым к различным вирусам и бактериям.

Примерное меню на день

Несмотря на то что диета при опоясывающем лишае достаточно жесткая, из разрешенных продуктов можно быстро и легко приготовить различные вкусные блюда.

КАК ПРИГОТОВИТЬ МОЛОЧНУЮ ГРЕЧНЕВУЮ КАШУ. #10. За 10 минут! DAIRY BUCKWHEAT
КУРИНОЕ ФИЛЕ С ПОМИДОРАМИ И СЫРОМ В ДУХОВКЕ - БЫСТРО, ПОЛЕЗНО И ВКУСНО!

Ориентировочное меню на день для больных герпесом зостер может выглядеть следующим образом:

  • завтрак: молочная гречневая каша, нежирный творог или творожная запеканка, стакан кефира, молока или зеленого чая;
  • обед: запеченное с помидором куриное филе, овощи, приготовленные на пару, чашка компота из сухофруктов;
  • полдник: яблоко или апельсин, йогурт;
  • ужин: овощной салат, запеченная рыба, хлеб, стакан питьевой воды.

Во время перекусов можно употреблять сухофрукты, свежие ягоды, орехи, отруби.

В течение дня следует пить большое количество жидкости.

Необходимо придерживаться правильного меню до полного выздоровления, а впоследствии придерживаться здорового питания постоянно, чтобы исключить рецидивы заболевания.

Добавить комментарий