Патогенез, пути заражение и профилактика при гепатите В
Гепатит В — это антропонозная вирусная инфекция, которая поражает печень. Проявления болезни многообразны: от вирусоносительства до гепатоцеллюлярного рака и цирроза печени. При грамотном лечении гепатита пациенты выздоравливают. По данным ВОЗ, в мире насчитывают более 240 миллионов вирусоносителей. Около 780 миллионов людей каждый год погибает от гепатита В или его осложнений. Ранее вирус гепатита называли сывороточным, парентеральным, что указывало на путь его передачи.
Возбудителем инфекции является ДНК-содержащий вирус гепатита. Он устойчив к условиям внешней среды и многим химическим веществам (фенолу). На вирус можно подействовать стерилизацией и автоклавированием при 120 градусах.
При комнатной температуре вирус сохраняет свои свойства на протяжении 10 лет. В препаратах крови он может храниться в течение нескольких лет. Кроме того, он способен мутировать и производить штаммы, резистентные к специально разработанной терапии. В крови пациента вирус гепатита В можно обнаружить трех видов:
- Сферической формы.
- Нитевидной формы.
- Двухслойной сферы, частицы Дейна, особенно инфекционная форма.
Пути заражения
Источником инфекции являются больные гепатитом В и вирусоносители, люди, переносящие гепатит в острой или хронической форме. Заражение происходит в основном через кровь. Вирус обладает сильной вирулентностью, поэтому дозы в несколько сотых миллилитра будет достаточно для заражения.
Инфицирование может произойти через:
- Донорскую кровь.
- Постельные принадлежности больного, запачканные кровью.
- Грязные медицинские, в том числе и стоматологические инструменты, иглы, маникюрные наборы.
Опасность заболевания заключается в том, что вирус проникает во все жидкости, выделяемые человеком (кровь, слюну, сперму, мочу, желчь). Соответственно много путей заражения вирусом. Заразиться можно:
- Парентерально, путем переливания крови. Опасность возрастает во время повторного переливания.
- При использовании загрязненных инструментов, имеющих контакт с кровью, пренебрегая правилами стерилизации. Особенно распространено в тату-салонах, маникюрных кабинетах, при прокалывании ушей. Заразиться гепатитом В в условиях антисанитарии не составляет труда.
- При половых контактах с зараженным партнером.
- Во время беременности и родов (путь передачи от матери к ребенку).
- При повторном использовании шприцев (часто среди инъекционных наркоманов).
Во время постановки диагноза невозможно определить источник заражения. Но если по симптомам есть подозрения на гепатит B, на консультации у врача нужно вспомнить все спорные моменты и манипуляции, которые с вами проводили. Это поможет сузить круг возможных заболеваний и быстрее назначить лечение.
Сезонность для этого гепатита не характерна. Гепатит В редко становится причиной эпидемии. Географическое распространение охватывает страны с низким развитием экономики: Африканские регионы, Восточную Азию, Южную Америку. При посещении этих мест, старайтесь воздержаться там от визита в тату-салоны или проведения сомнительных процедур.
Патогенез болезни
Гепатит В постепенно развивается в организме. Восстановление от последствий после гепатита по времени может занять год.
После попадания в кровь с места заражения вирус гепатита попадает в печень. Там происходит его размножение, и в нескольких местах возникают воспалительные процессы. В этот период болезнь внешне не проявляется.
Инкубационная стадия длится примерно 75 дней, но может и увеличиваться до 180. Нарушается метаболизм клеток печени, поэтому гепатоциты массово погибают. Это и приводит к развитию цирроза — перерождению печеночной ткани в жировую, рака или острой печеночной недостаточности. С нарушением работы печени проявляются и симптомы гепатита. Условно болезнь делят на три стадии: дожелтушную, желтушную и стадию выздоровления.
Печень не способна выполнять свои функции, в том числе избавляться от вредных веществ. Последствия этого процесса задевают все системы организма. Токсические метаболиты попадают в кровь, нарушается работа центральной нервной системы, возникают психические расстройства.
Неправильный баланс электролитов в организме может спровоцировать отек мозга. Приостанавливается выработка факторов свертываемости крови (фибрина, витамина К). У пациента возникает геморрагический синдром. Появляются петехии, кровотечения из носа, десен, у женщин обильные менструации.
Иммунные комплексы вируса гепатита В могут оседать на эндотелии сосудов и в лимфоузлах органов. Поэтому часто болезнь сопровождается поражением почек. Структура печени, пораженной гепатитом В, меняется. Некробиоз гепатоцитов начинается с центра долек, активируются клетки Купфера и образуют в местах некроза мононуклеарные инфильтраты. Со временем преобладают дистрофические изменения органа с развитием фиброза. Гепатит B при хронической форме характеризуется увеличением и уплотнением печени, иногда спленомегалией.
Основные жалобы и симптомы, которые проявляются после инкубационного периода:
- Незначительное повышение температуры, субфебрилитет.
- Ломота в теле, боли в суставах. Боли усиливаются ночью и проходят после движений.
- Высыпания на коже (экзема). В комплексе с болями суставов является признаком тяжелой формы гепатита.
- Диспепсия: снижение аппетита, боли в верхней части живота, тошнота, рвота. Эти симптомы нарастают спустя неделю после инкубационного периода.
- Желтуха (склер, слизистой ротовой полости).
- Потемнение мочи, ахоличный кал.
- Кровоточивость десен, кровотечения из носа.
- Головокружение, гипотония.
В зависимости от степени тяжести болезни симптомы могут нарастать или постепенно исчезать. Период выздоровления наступает минимум спустя месяц после разгара. Переход заболевания в хроническую форму возможен с большей вероятностью у детей до 6 лет; у взрослых хронизация процесса отмечается в 5-10% случаев.
У взрослых эта форма заболевания протекает бессимптомно. Болезнь может выявиться случайно или на поздних стадиях, когда помочь человеку будет невозможно.
Пациента ничего не беспокоит, но при пальпации печень увеличена в размерах и твердой консистенции. Наблюдаются и нарушения микроциркуляции, пальмарная эритема, телеангиоэктазии (сосудистые звездочки).
Если гепатит осложняется циррозом, происходит перестройка структуры печени. Формируются анастомозы, разрушающие паренхиму. Этот процесс осложняется гипертензией, асцитом и кровотечениями. Возможно и доброкачественное течение гепатита. Тогда периоды обострения сменяются ремиссией.
Опасным осложнением острой формы гепатита является печеночная кома. Это состояние проходит в три стадии. Для первой характерно головокружение, диспепсия с изменениями стула и рвотой. Вторая стадия дополняется изменениями психики, чередованиями эйфории с апатией, нарушением координации движений. Во время третьей пациент плохо реагирует на раздражители, появляются патологические рефлексы.
После впадания в кому человек теряет сознание, не отвечает на раздражители, печень не пальпируется в подреберье — возникает синдром «пустого подреберья». Это состояние необратимо и заканчивается смертью человека.
Диагностика
Для постановки диагноза сдайте несколько лабораторных анализов:
- Общий анализ крови, где будет наблюдаться умеренная анемия, лимфопения, повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).
- Печеночные пробы, в которых прослеживается повышенная активность аланинаминотрансферазы, гипербилирубинемия (за счет повышения прямого билирубина), повышенное количество глобулинов, щелочной фосфатазы, аргиназы.
- Серологическая диагностика обнаружит наличие HBsAg, HBeAg или HBcIgM антигенов в начале заболевания. HBeAg антиген указывает на особенную заразность крови. А в период выздоровления появятся HBslgG и HBcIgG. Хронический гепатит B характеризуется продолжительным определением в крови HbsAg (6 месяцев и больше). Этот маркер определяет риск развития последствий болезни (цирроз и гепатоцеллюлярный рак). Анализы на выявление маркеров позволяют провести дифференциальную диагностику, и уточнить какой именно вид гепатита у пациента.
Лечение гепатита в домашних условиях возможно, если болезнь протекает в легкой форме. Тогда можно ограничиться диетой и щадящим режимом дня без физических нагрузок. Целесообразность противовирусной терапии определяют по показателям печеночных проб. С появлением первых симптомов обратитесь к гастроэнтерологу или инфекционисту.
Из медикаментов назначают альфа-интерфероны, аналоги нуклеозидов, гепатопротекторы, иммуномодуляторы. Быстро вылечиться от гепатита не получится. Курс терапии занимает шесть месяцев с повторным лечением через год. Лечение гепатита — дорогостоящее. Но не ищите народных рецептов или дешевых способов, ведь они неэффективны.
Главная задача врача — симптоматическое лечение, купирование интоксикации организма и улучшение качества жизни пациента в период заболевания. Лекарственные препараты поддерживают количество жидкости в организме, насыщают его питательными веществами. Противовирусная терапия способна остановить репликацию вируса в организме, но не уничтожить его. В итоге гепатит В успешно лечится, если его обнаружить на ранних стадиях. Иммунитет после перенесения болезни формируется на всю жизнь.
Как уберечься от болезни?
Профилактика болезни заключается в контроле чистоты и стерильности инструментария, проверке донорской крови и соблюдении правил гигиены. В сфере здравоохранения медики должны строго соблюдать противоэпидемический режим, чтоб не заразить ни себя, ни пациентов. Специфическая профилактика вируса подразумевает вакцинацию. Действие проводится в три этапа начиная с периода рождения. Продолжительность иммунитета 15 лет, но на практике этой вакцины может хватить на всю жизнь. Если у вас обнаружили anti-HBs в высоком титре при отсутствии HBsAg, вакцинация не нужна, вы уже защищены.
Люди, контактирующие с кровью и находящиеся в группе риска, должны провести повторную вакцинацию в зрелом возрасте. Среди них:
- Люди, имеющие много половых партнеров.
- Члены семьи человека, болеющего гепатитом.
- Врачи и работники здравоохранения.
- Реципиенты и пациенты, находящиеся на гемодиализе.
Гепатит В — неприятное и опасное заболевание. Поскольку этиологически оно не лечится, организм вынужден самостоятельно справляться с болезнью. Течение болезни и ее последствия индивидуальны для каждого организма. Поэтому лучше использовать все доступные методы профилактики и, таким образом, обезопасить себя и свою семью.