Чем опасна цитомегаловирусная инфекция

Инфекция цитомегаловируса — это тяжелое заболевание, которое может привести к генерализованному поражению органов и тканей. Вирус цитомегалии и антитела к нему обнаруживаются в крови у 50% взрослых людей. В большинстве случаев патология протекает в латентной хронической форме и может никак себя не проявлять до конца жизни носителя.

Инфекция цитомегаловируса - это тяжелое заболевание, которое может привести к генерализованному поражению органов и тканей

Инфекция цитомегаловируса — это тяжелое заболевание, которое может привести к генерализованному поражению органов и тканей.

Что такое

Цитомегаловирусная инфекция вызывается возбудителем из рода герпесвирусов — Cytomegalovirus. При поддержании иммунитета на высоком уровне патогены переходят в неактивную форму и сохраняются в организме человека до наступления благоприятных условий. Избавиться навсегда от вируса невозможно, поскольку ученые пока не выявили точное место локализации возбудителей и не разработали вакцину. Патогены сохраняют жизнеспособность как в жидкостях, так и в тканях.

При выраженном иммунодефиците болезнь переходит в острую форму. Чаще всего симптомы появляются у людей с ВИЧ-инфекцией на стадии развернутого СПИДа. Возбудитель встраивает собственный генетический материал в ДНК. В результате пораженные клетки увеличиваются в размере и теряют способность к самовоспроизведению.

При внутриутробной передаче это приводит к появлению аномалий при развитии плода. Возникают множественные нарушения метаболизма. Появляются очаги кальцификации. Здоровые ткани заменяются соединительными, что приводит к потере функций и поражению внутренних органов.

Симптомы

Предпочтительным местом обитания возбудителей ЦМВИ (CMV) являются органы, богатые железистой тканью. Однако патогены способны проникать во все ткани и системы, из-за чего возникают различные осложнения и связанные с ними симптомы. В зависимости от состояния больного и стадии патологии признаки проявляются по-разному. Выделяют следующие основные формы течения:

  1. Латентная. После инкубационного периода (20-60 дней после заражения) в течение 2-8 недель у людей с нормальным иммунитетом наблюдаются общие симптомы недомогания. Проявления напоминают ОРВИ. У человека возникают головные боли, кашель, насморк, слабость и другие неспецифические симптомы. Температура тела поднимается до субфебрильных показателей. В дальнейшем носитель остается инфицирован, однако антитела подавляют воспаление. При здоровом образе жизни возбудители переходят в неактивную форму.
  2. Генерализованная форма. Происходит массовое поражение всех внутренних органов. Чаще всего наблюдается воспаление слюнных желез, почек, поджелудочной железы, головного мозга, мочевого пузыря, печени, надпочечников и селезенки. Обнаруживается увеличение органов. Возникают симптомы пневмонии, гепатита, бронхита и иных патологий. Лечение антибиотиками не приводит к облегчению. Часто у пациентов появляются высыпания по всему телу, внутренние кровотечения, диарея. Заболевание протекает тяжело и может привести к летальному исходу.
  3. Врожденная инфекция. Заражение плода приводит к гибели плода, выкидышу, преждевременным родам или патологиям развития. При генерализованном поражении органов проявляется клиническая картина энцефалита, пневмонии, тромбоцитопении, гепатита и т. д. При внутриутробном заражении ребенок чаще всего рождается с низким весом. Сохраняется задержка в физическом развитии. Обнаруживается геморрагическая сыпь. К числу симптомов и осложнений врожденной ЦМВ-инфекции относятся: желтуха, гидроцефалия, помутнение хрусталика и т. д.
В зависимости от состояния больного и стадии патологии признаки проявляются по-разному

В зависимости от состояния больного и стадии патологии признаки проявляются по-разному.

Характерный симптом — общее снижение иммунитета. Вирус подавляет местный ответ, поэтому способен привести к проникновению других патогенов и развитию инфекционных заболеваний. Клиническая картина зависит от степени поражения организма.

Как передается

Возбудители обитают во всех жидкостях человеческого организма: в слюне, фекалиях, секрете шейки матки, семенной жидкости, крови, моче и т. д. К числу путей заражения относятся: воздушно-капельный, половой и бытовой. Причиной передачи патогенов могут стать поцелуи. Первичное инфицирование происходит во время переливания крови или при использовании нестерильных инструментов. Также возможен внутриутробный способ заражения. Вирус может проникнуть в организм ребенка вместе с молоком.

Лечение

При легкой форме специфическое лечение не требуется. Заболевание быстро проходит самостоятельно. Срок выздоровления — 2-8 недель. При мышечных болях или высокой температуре могут быть дополнительно назначены противовоспалительные препараты (Парацетамол, Ибупрофен).

При осложненном течении схема лечения должна включать противовирусные средства (Фоскарнет, Ганцикловир). Минимальный срок приема медикаментов — 2 недели. Курс корректируется в зависимости от имеющихся осложнений. Травы и другие народные средства используются редко, т. к. недостаточно эффективны.

Чем опасен

Заболевание представляет угрозу из-за массового генерализованного поражения внутренних органов и общего ослабления иммунитета. На фоне инфекции протекают другие патологии, которые приводят к смерти зараженного. При ЦМВ возможно развитие следующих осложнений:

  • пневмония;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • неспецифическая цитомегаловирусная болезнь;
  • мононуклеоз;
  • энцефалит;
  • другие заболевания, вызванные цитомегаловирусом.
Как победить цитомегаловирус
Цитомегаловирус
Цитомегаловирус при беременности

К числу последствий относятся:

  1. Со стороны ЖКТ. Образование множественных изъязвлений и эрозий. Возникновение кровотечений, которое может привести к анемии. При заживлении тканей возможно появление спаек и развитие частичной или полной непроходимости. Ухудшение работы поджелудочной железы и ферментная недостаточность. При воспалении желчного пузыря возникают боли в подреберье с правой стороны. Наблюдаются нарушения пищеварения. Возможно прогрессирование печеночной недостаточности. Если содержимое органов попадает в брюшную полость через язвы, развивается перитонит.
  2. Со стороны мочеполовой системы. У мужчин воспаляется предстательная железа. Может наблюдаться неполное семяизвержение. Иногда из омертвевших клеток из-за нарушения обмена веществ образуются конкременты. К числу последствий относятся бесплодие и импотенция. У женщин часто возникает рецидивирующий цистит. Стандартная терапия дает лишь временное облегчение. Возможно поражение половых органов: матки и труб, яичников. Нередко вирус проникает в почки. Часть тканей заменяется соединительными, развивается почечная недостаточность.
  3. Со стороны дыхательной системы. В 25% случаев прогрессирует пневмония. В дальнейшем развивается дыхательная недостаточность и плеврит. При отсутствии адекватного лечения из-за нарушения целостности оболочек полости заполняются гнойным экссудатом. В результате отмирания тканей токсины и инфекция распространяются по всему организму через кровь. Из-за воспаления возникает отек. Состояние может привести к летальному исходу.
  4. Со стороны ЦНС. Иногда наблюдается защемление нервных окончаний, связанное с увеличением тканей. Возникает корешковый синдром, который сопровождается спонтанными приступами боли по всему телу. При энцефалите у человека появляются эпилептические припадки. Они могут сохраниться после выздоровления. Пациенты отмечают ухудшение памяти, недержание кала и мочи, нарушения зрения, слуха и речи. В тяжелых случаях возникают аффективные расстройства психики, изменение личности и умственная слабость.

Возбудители цитомегаловируса способны проникать в сетчатку глаз. При поражении органа образуются некротические очаги. Они постепенно увеличиваются в размере и могут привести к полной слепоте.

Опасен не вирус, а последствия. Гибель чаще всего наступает в результате множественных поражений. Наблюдается отказ органов, возникают внутренние отеки и кровоизлияния.

Возможно появление неспецифических осложнений со стороны любой системы.

Особенности

Особенности течения патологии зависят от пола и возраста больных.

У взрослых

У взрослых патоген выявляется чаще, чем у детей. Это связано с половым путем передачи возбудителей. Заболевание протекает медленнее и реже вызывает осложнения из-за сформировавшейся иммунной системы. При приобретенном вирусе обострения могут появляться при ослаблении организма. Людям, склонным к вспышкам герпеса, важно контролировать свое состояние, чтобы не допустить активации патогенного агента.

У детей

В более старшем возрасте передача возбудителей воздушно-капельным путем может произойти в детском саду и школе. При врожденном заболевании появляется умственная отсталость. Наблюдаются различные пороки развития, нарушения слуха и зрения. Приобретенная цитомегаловирусная болезнь чаще всего не представляет опасности и протекает в легкой форме, однако следует наблюдать за состоянием ребенка.

При беременности

Во время беременности патология представляет угрозу не только для женщины, но и для плода. В большинстве случаев происходит гибель ребенка. При заражении на ранних сроках у детей наблюдаются такие отклонения, как увеличение или уменьшение размеров черепа, пороки межсердечной перегородки, нарушения структуры мозга и т. д. На поздних сроках у ребенка возникает склонность к спонтанным кровотечениям, ослабляется сосательный рефлекс, развиваются нарушения пищеварения. Из-за патологий и потери веса возможна гибель младенца после рождения.

Добавить комментарий