Разновидности, симптомы и лечение уретрита

Воспаление мочеиспускательного канала называется уретритом. Заболевание бывает инфекционным или неинфекционным. Различают также уретрит специфический и неспецифический. Что такое уретрит специфический? Это инфекционное воспаление уретры, которое развивается на фоне гонореи и трихомониаза.

Виды уретрита

В урологии выделяют следующие виды инфекционного воспаления:

  1. Гонорейный.
  2. Трихомонадный.
  3. Хламидийный.
  4. Микоплазменный.
  5. Вирусный.
  6. Бактериальный (стафилококковый, пневмококковый, стрептококковый).
  7. Кандидозный.

очаг болезни

Неинфекционное воспаление возникает после травм, при аллергии, нарушении обмена веществ или застойных явлениях. Основные причины уретрита — инфицирование во время полового акта или несоблюдение личной гигиены. Реже патология развивается вследствие нежелательных действий лекарственных препаратов. Риск заражения у мужчин увеличивается при половом акте во время менструации женщины.

Воспаление может быть первичным или вторичным. При первичном уретрите патологические процессы начинаются непосредственно в уретре. Если инфекция проникает из другого очага в уретру, воспаление носит вторичный характер. Также выделяют:

  1. Передний уретрит (воспаление только уретры до сфинктера).
  2. Задний уретрит (включение в воспаление простаты, придатков яичек, семенных пузырьков).
  3. Тотальный.

Причины заднего уретрита в большинстве случаев связывают с медицинскими вмешательствами. Воспаление может возникать после промывания уретры растворами высокой концентрации или введения растворов в уретру под большим давлением. Есть ещё одна причина — катетеризация мочевого пузыря.

Причины и способствующие факторы

У каждого человека выделяют условно-патогенную микрофлору, которая может активизироваться после провоцирующих факторов (снижения иммунитета, простуды, травмы, застоя в малом тазу). В этих условиях возбудитель может беспрепятственно проникать в слизистую уретры из почек, мочевого пузыря и вызывать воспаление мочевыводящего канала.

Причины вирусного воспаления — вирус остроконечной кондиломы, вирус герпеса.

В уретре многих людей присутствуют микоплазмы, которые не проявляют себя, но при определённых обстоятельствах вызывают воспалительные процессы.

Хламидии зачастую вызывают цистит и уретрит. Наиболее часто хламидии обитают в шейке матки. У мужчин хламидийный уретрит может сочетаться с простатитом, эпидидимитом, бесплодием. У женщин хламидии вызывают не только уретрит, но и цервицит, цистит, бартолинит, сальпингит.

Причины неинфекционного воспаления связаны с химическим или физическим раздражением. Уретрит может возникать после использования презервативов у мужчин и у женщин в период беременности и после родов. К факторам воспаления относят:

  1. Постоянные катетеры в уретре.
  2. Сахарный диабет.
  3. Фосфаты, ураты, оксалаты в моче.

В случае аллергоза может также возникать воспаление уретры. Предрасполагающие к воспалению факторы:

  1. Перегревание.
  2. Физическое перенапряжение.
  3. Переохлаждение.
  4. Авитаминоз.
  5. Стресс.
  6. Истощение.
  7. Нарушение питания.

Симптомы

Все симптомы зависят от остроты процесса. Острый уретрит проявляется диффузными изменениями в слизистой оболочке. На отдельных участках уретры разрушаются клетки эпителия и мелких сосудов, возникают воспалительные инфильтраты, которые могут потом замещаться рубцовой тканью. Такой исход воспаления приводит к сужению уретры и нарушению мочеиспускания. Воспаление может распространяться на железы уретры. Острый уретрит может привести к некрозу тканей уретры, в особенности после травм.

Признаки воспаления уретры разного происхождения типичны:

  1. Выделения гнойного, слизистого характера (в зависимости от возбудителя).
  2. Боль и жжение при мочеиспускании.
  3. Отёчность и покраснение тканей.

Наиболее выражены признаки при остром воспалении. Если у пациента хронический уретрит, симптоматика во время обострения не так выражена. Когда заболевание вызвано герпесом, выделений из уретры практически нет, однако на слизистой уретры появляются пузырьки, которые впоследствии становятся эрозиями.

Признаки вторичного бактериального воспаления появляются при патологических процессах в других органах пациента. При этом симптомы уретрита первичного в острой фазе протекают с меньшей болью. Заболевание тем не менее вылечивается плохо. Пациенты обычно предъявляют типичные жалобы. При вторичном бактериальном воспалении появляются основные признаки, к которым присоединяется склеивание стенок отверстия уретры.

К особой форме уретрита относится синдром Рейтера. Возбудителем патологии являются хламидии и микоплазмы. У пациентов поражаются конъюнктива глаза, уретра и суставы. Симптомы уретрита развиваются через 2 недели после полового акта. У пациента появляются скудные выделения из уретры. Если причиной воспаления стали трихомонады, выделения из уретры становятся пенистыми.

Кандидозное воспаление возникает после того, как пациент принимал антибиотики. Дрожжеподобные грибы, поражая слизистую уретры, вызывают незначительный зуд и жжение, выделения белесого цвета из мочеиспускательного канала с содержанием повышенного количества лейкоцитов, нитей мицелия.

Симптомы уретрита, который вызван хламидиями, проявляются зудом преддверия влагалища у женщин и в области отверстия уретры у мужчин. Пациенты чувствуют учащённые позывы к мочеиспусканию. Со временем присоединяется болезненность при мочеиспускании, которая усиливается в конце акта. При этом состояние не изменяется, болезнь протекает без температуры.

Слизистые выделения незначительные. Во время осмотра врач выявляет покраснение и отёчность слизистых вокруг отверстия уретры. Симптоматика пропадает через несколько дней.

Диагностика

Перед тем как лечить заболевание, проводится диагностика уретрита. Пациентам назначают уретроскопию. В большинстве случаев во время обследования выявляют изменения слизистой канала, инфильтраты и складки на слизистой оболочке. Диагностика основана также на жалобах пациента, явных признаках при осмотре, результатах лабораторных исследований.

В моче пациента повышено количество лейкоцитов, обнаруживаются уретральные нити. Бактериологический посев мочи и отделяемого уретры выявляет возбудителя воспаления. Для того чтобы лечение уретрита было эффективным, проводят посев на чувствительность инфекции на антибиотики и противовоспалительные средства.

Во время осмотра уретры у женщин врач может обнаружить болезненность и инфильтрат. Нередко во время надавливания на лобковый симфиз из отверстия канала может выделяться гной или слизь. По характеру выделений врач не может судить о характере инфекции. Поэтому для уточнения диагноза исследуют мазок из уретры. При воспалении аллергической природы не находят патогенной микрофлоры, однако выявляют увеличение количества эозинофилов.

Лечение

Лечение уретрита зависит от причин патологии. Прежде чем назначить лекарство, учитывают характер возникновения и развития воспаления, чувствительность к лекарственным препаратам. Если уретрит вторичный, устраняют воспаление в других органах. Эффективна терапия сульфаниламидными и антибактериальными препаратами. Если болезнь антибиотики плохо лечат, пациентам вводят в уретру противовоспалительные растворы: Димексид, Хлоргексидин, Колларгол и др.

Если у пациента диагностирован синдром Рейтера, прописывают антибактериальные средства и кортикостероиды.

В случае когда возбудителем патологии являются грибы Кандида, при лечении назначают:

  1. Нистатин, Леворин (в таблетках и в растворах для промывания уретры).
  2. Клотримазол.
  3. Канестен.
  4. Микоплазмол.
  5. Антибактериальные препараты отменяют (в зависимости от состояния пациента).

прием препаратов

Лечение уретрита неспецифического затруднено в связи с комбинированной инфекцией. Нередко у пациентов в уретре обитают трихомонады, которые не всегда высеваются во время обследования. Только после опроса пациента и выявления инфицированного партнёра врач может назначить лечение.

В таких случаях пациентам назначают Метронидазол, Клион, Флагил, антибактериальные препараты из группы тетрациклинов (Тетрациклин, Окситетрациклин) или макролидов. Хламидийная инфекция требует назначения больших доз антибактериальных средств. Для предупреждения дисбактериоза лечение уретрита включает назначение Нистатина. Курс лечения не менее 3 недель.

Если излечения не происходит, пациентам ещё на 2 недели продлевают лечение. К хламидийному уретриту могут присоединяться цервицит, вагинит, вульвит, конъюнктивит, фарингит и др.

Для устранения воспаления можно лечиться народными средствами после консультации врача. Рекомендуют принимать мочегонные сборы, отвары петрушки, василька, листьев смородины и хвоща полевого. Следует отметить, что при аллергии к растительным препаратам надо относиться с осторожностью.

Признаком того, что лечение уретрита эффективно, служит исчезновение симптомов, выделений, отсутствие патологических изменений в моче. После окончания лечения через 2 месяца могут назначить провокационную пробу, чтобы предотвратить хронизацию воспаления. Так как заражаются чаще при половом контакте, рекомендуется проводить терапию обоих партнёров.