Схема и особенности лечения Вильпрафеном

Один из самых безопасных и действенных антибиотиков для лечения бактериальных и микробных инфекций – Вильпрафен (Джозамицин). Он угнетает развитие болезнетворных микроорганизмов, вызывающих воспаления, в том числе mycoplasma pneumoniae, mycoplasma hominis и ureaplasma urealyticum. Хотя его открыли более 40 лет назад, Джозамицин не потерял своего значения, так как он имеет природное, а не синтетическое происхождение.

Джозамицин обладает способностью проникать сквозь клеточные мембраны и накапливаться в очагах воспаления: в миндалинах, в мягких тканях, в тканях легких и лимфоузлов, внутренних органов мочевыделительной системы, которые часто страдают от инфекционных воспалений. Именно поэтому Вильпрафен в основном применяют для лечения венерических и прочих урологических заболеваний, в том числе вызванных микоплазмами и уреаплазмами.

Назначают его и при респираторном микоплазмозе, который проявляется бронхитами или атипичной пневмонией.

Вильпрафен – единственный антибиотик на основе джозамицина, зарегистрированный в России. В Европе это действующее вещество входит в состав препаратов Josalid, Josacine, Josamina. Существует и японский вариант этого лекарства – Josamy.

Формы выпуска

Вильпрафен выпускается в двух лекарственных формах: таблетки по 500 мг/растворимые таблетки (Солютаб) по 1000 мг и суспензия, в 10 миллилитрах которой содержится 300 мг действующего вещества. Она расфасована во флаконы из темного стекла объемом 100 мл и комплектуется мерным стаканчиком в 10 мл с отметками на нем через каждые 2,5 мл. Именно в суспензии обычно назначают лекарство грудничкам, старшим малышам и подросткам. Эту вязкую жидкость с приятным фруктовым ароматом легко дозировать и давать детям. Перед употреблением флакон нужно хорошенько встряхнуть.

Грудничкам до трех месяцев суточную дозу лекарства подбирают как можно более точно. Для более старших детей и подростков она составляет приблизительно 30–50 мг на килограмм веса тела в зависимости от тяжести заболевания и состояния здоровья пациента. Суточную дозу делят на 3 приема.

ВозрастВесДоза в сутки
3 мес - 1 год5-10 кг7,5-15 мл
1-6 лет10-21 кг15-30 мл
6-14 лет> 21 кг30-45 мл

В первый день лечения взрослые и подростки старше 14 лет принимают 1000 мг Вильпрафена (две нерастворимые таблетки или 1 таблетка Солютаб), а в следующие дни – по 1000–2000 мг в сутки за 2–3 приема. Препарат пьют после еды или между приемами пищи. Обычные таблетки глотают не разжевывая и запивают небольшим количеством жидкости; Солютаб растворяют в 20 мл воды.

Схема лечения

Схема лечения уреаплазмоза у мужчин и у женщин практически одинакова, разница только в том, что при лечении женщин применяют дополнительные препараты для восстановления микрофлоры влагалища. Если один из половых партнеров болен микоплазмозом, и симптомы обнаружены у второго, лечение им нужно проходить одновременно. Десятидневный курс лечения от микоплазмоза мог бы выглядеть так:

  • Вильпрафен по одной таблетке (500 мг) трижды в день или по 1000 мг (Солютаб) дважды в день. Чтобы поддерживать нужную концентрацию антибиотика в крови, пить таблетку Вильпрафена нужно каждые 8 или 12 часов. Если вы пропустили прием на несколько часов, примите таблетку, когда сможете. Но если к этому времени уже пора принимать следующую, удваивать дозу не нужно!
  • Дополнительно к антибиотику мужчинам промывают уретру раствором Гексикона. Женщинам назначают вагинальные свечи Гексикон – раз в день, пред сном. Для восстановления микрофлоры влагалища используют свечи Гинолакт, Фермалак или Вагинорм С.
  • На 1-й и 5-й день лечебного курса женщинам назначают местный противогрибковый препарат, например свечи Полижинакс. Это предотвратит обострение молочницы, что часто случается при лечении антибиотиками./li>
  • Все антибактериальные препараты влияют на печень, поэтому во время лечения антибиотиками желательно принимать гепатопротектор, например Карсил (по одной таблетке трижды в день).

Вильпрафен меньше других антибиотиков нарушает микрофлору желудочно-кишечного тракта. Однако даже после «щадящего» антибиотика никому не помешает две недели попить пробиотики. Это могут быть Бифилакт, Линекс, Бифидумбактерин или любой другой подобный препарат. При комплексном лечебном курсе также назначают и лекарственные средства для поддержки и укрепления защитных сил организма: витамины, иммуномодуляторы.

Противопоказания

Вильпрафен не назначают людям с повышенной чувствительностью к антибиотикам-макролидам или только к Джозамицину; при печеночной недостаточности; с осторожностью – тем, у кого плохо работают почки. Не рекомендуют использовать препарат для лечения недоношенных младенцев, с осторожностью – малышей весом до 10 кг. Диабетики должны учитывать, что 5 мл суспензии содержат 3,25 г декстрозы (один из видов глюкозы, гликемический индекс – 100).

Но и при отсутствии противопоказаний все лекарственные средства могут иногда давать побочные реакции. Лечение нужно откорректировать или отменить, если во время него наблюдаются:

  • Плохой аппетит, тошнота, изжога, понос, в редких случаях – воспаления слизистой кишечника. Если у пациента к началу лечения была нарушена микрофлора кишечника, дисбактериоз усилится.
  • Нарушения работы печени или почек.
  • Задержка оттока желчи (желтуха).
  • Аллергия – крапивница, отек Квинке («свинка»).
  • Очень редко, при превышении дозы – временная глухота, которая приходит при отмене препарата.

вильпрафен в упаковке

Вильпрафен не сочетается с антибиотиками пенициллинового ряда и цефалоспоринами, с некоторыми антигистаминными (противоаллергическими) препаратами. Он может изменять действие некоторых гормональных контрацептивов: их защитные свойства снижаются во время лечения макролидами. Поэтому врачи рекомендуют дополнительно к противозачаточным таблеткам использовать презервативы.

Применение

Так как иммунитет часто снижается на фоне сезонных простуд, те, чья беременность приходится на межсезонье, часто страдают от обострений различных заболеваний или рискуют подхватить инфекцию. Несколько десятилетий назад диагноз уреаплазмоз мог быть основанием для того, чтобы прервать беременность, так как это заболевание может быть опасно для мамы и малыша. Но сегодня его можно и нужно лечить!

Чем раньше женщина обращается к врачу, тем больше вероятность того, что уреаплазма не заразит малыша и на скажется на его развитии. Вильпрафен – один из немногих безопасных при беременности антибиотиков, но самостоятельно прописывать его себе нельзя. В инструкциях к антибиотикам, разрешенным для беременных, обычно указывается, что их назначают с учетом возможного вреда для малыша и пользы от его применения, а сопоставить их может только врач. Это означает, что беременным рекомендуют только те лекарства, без которых невозможно обойтись.

Назначают Вильпрафен с 11-й недели, но считается, что полностью безопасным он становится только после 20–22-й недели беременности. К этому времени плод полностью сформирован, и влияние лекарственного препарата уже не может спровоцировать пороки развития. В комплексе с антибактериальными средствами будущей маме назначают и препараты для укрепления иммунитета – иммуномодуляторы и витамины. Если к моменту рождения малыша лечение уреаплазмоза не закончено или если оно только начинается, от кормления грудью лучше отказаться.