Как влияет возбудитель на макроорганизм?

Уреаплазма – это одноклеточный микроорганизм (прокариота), который вместо клеточной стенки имеет трехслойную цитоплазматическую мембрану, обладает полиморфизмом и не имеет типичной ДНК в своей структуре. Инфекция уреаплазма относится к группе урогенитальных микоплазм.

Ureaplasma urealyticum имеет свойство образовывать крошечные колонии, напоминающие яичницу-глазунью, диаметр которых не превышает 10–30 мкм. Именно благодаря этому изначально ureaplasma относилась к группе Т-микоплазм, т.е. от английского слова tiny – маленький. Размножается возбудитель в основном делением, но способен к сегментации и почкованию.

клетка уреаплазмы

В структуру мембраны уреаплазмы входит холестерин, поэтому из-за неспособности синтезировать самостоятельно возбудитель вынужден поглощать его из окружающих тканей, паразитируя на них. Ureaplasma не способна восстанавливать диазокрасители и безразлична к сахарам, но она активна по отношению к красным кровяным клеткам морской свинки и кролика. Отличительной особенностью в метаболизме уреаплазм является их способность синтезировать уреазу (выделение аммиака из мочевины). Именно эта особенность является диагностически важной, при лабораторном определении возбудителя.

Род Ureaplasma имеет 6 видов, которые в основном паразитируют в организмах животных:

  1. Ureaplasma diversum обитает в организме крысы;
  2. U.gallorale обнаружена в организме птиц;
  3. U.cati и U.felinum встречается в организме кошек;
  4. U.urealyticum это два вида, которые обитают в организме человека и вызывают уреаплазмоз.

Этиология

Возбудитель уреаплазмоза может являться частью нормальной микрофлоры влагалища и при этом не наносить ущерба своему хозяину. В момент формирования благоприятных условий происходит активное увеличение численности возбудителя, которые сформируют воспалительный процесс в месте их обитания. Произойти это может при ослаблении иммунитета и при внесении титра живых микроорганизмов извне (в момент полового контакта, осмотра нестерильными инструментами и т.д.). Не исключена передача инфекции при беременности (от матери плоду) или при прохождении ребенка по инфицированным родовым путям.

Патогенез

При попадании одного из двух выше упомянутых видов на поверхность слизистой, происходит его размножение и внедрение в структуру ткани. Так как уретра (мочевыводящий канал) имеет наиболее благоприятные условия для развития этой инфекции, то на первых этапах развития болезни обитает он именно в ней. За счет того, что микроорганизм обладает ярко выраженными адгезивными способностями, он не смывается током мочи и способен проникать в толщу ткани, оставаясь там достаточно долгое время.

днк

Ureaplasma благодаря отсутствию оболочки способна сливаться с клеткой организма, внося свою молекулу ДНК, и обмениваться своим содержимым с ней. Это приводит к образованию чужеродной структуры для макроорганизма – антигена. Таким образом, иммунный ответ хозяина будет направлен на свои, но уже измененные клетки, т.е. формируется аутоиммунный процесс, который будет усугублять общее состояние инфицированного с каждым рецидивом болезни.

Ureaplasma способна поражать и другие ткани макроорганизма и развивать в них патологические процессы. Происходит это благодаря фагоцитам, которые в норме должны поглощать их и переваривать. Но этого не происходит: захватив возбудитель, фагоцит разносит его по другим органам и системам, где он внедряет свою молекулу ДНК, вызывая мутации. Этим можно объяснить формирование отдаленных патологических процессов (в почках, суставах) от первичного очага.

Уреаплазмоз может протекать бессимптомно, благодаря чему страдают гуморальный и клеточный иммунитет, снижая активность общего иммунного ответа.

Клиника

ПризнакиМужчиныЖенщины
УретритБоль и жжение в мочеиспускательном канале, которые усиливаются в момент мочеиспускания. Дискомфорт при половом акте, которые усиливаются в момент эякуляции (у мужчин).
ВыделенияЖидкие, слизистые, в небольшом количестве выделения из головки полового органа, которые больше заметны при утреннем опорожнении мочевого пузыря.Слизистые выделения из уретры и влагалища.
Распространение паталогического процессаЭпидидимит (воспаление придатков яичек) – чувство распирания и тяжести в яичках, которые имеют тенденцию к усилению при пальпации.При активном развитии инфекционного процесса возбудитель способен поражать слизистую поверхность матки, маточных труб и яичников. Клинически это сопровождается добавлением нескольких симптомов – выделения приобретают желтоватый или зеленоватый оттенок и запах, напоминающий рыбный. Появляются боли внизу живота и нарушение менструального цикла.
ПростатитБоль в промежности, усиливающаяся при пальпации и сидении. Помимо этого могут быть сокращение периода эрекции и снижение либидо вплоть до импотенции.

Диагностика

Для того чтобы врач смог быстро и точно поставить диагноз, к визиту к нему необходимо подготовиться. За 2-3 дня до посещения специалиста необходимо:

  • отказаться от половых контактов;
  • перестать пользоваться медикаментозными препаратами и сделать перерыв в применении средств народной медицины (спринцевания, подмывания лекарственными травами);
  • отказаться от тампонов;
  • накануне визита провести гигиенические процедуры без использования косметических средств;
  • в день визита воздержаться от подмываний.

Диагностировать заболевание можно несколькими способами, но наиболее показательными являются:

бактериологический посев

  1. Бактериологический посев выделений. Метод позволяет выявить титр живых микроорганизмов и определить их чувствительность к медикаментозным средствам. Проведение исследования занимает много времени, но является самым точным и позволяет максимально правильно выбрать тактику лечения.
  2. ПЦР – полимеразная цепная реакция. Метод отличается высокой чувствительностью и позволяет абсолютно точно выявить наличие ДНК возбудителя.
  3. Серологический метод. Имеет лишь ориентировочное значение, т.к. выявляет только наличие антител к инфекционному агенту.
  4. ПИФ и ИФА – метод прямой иммунофлюоресценции и иммунофлюоресцентный анализ. Так же, как и предыдущий метод, ИФА и ПИФ выявляют лишь присутствие антител, что делает их точными лишь на 50–75%.

Только после проведенной диагностики специалистом подбирается тактика лечения, в которую входят несколько групп препаратов:

  • антибиотики;
  • противогрибковые;
  • противопротозойные средства;
  • бифидум и лактобактерии;
  • иммуномодуляторы;
  • витаминные комплексы по заключению проводимой терапии.

При отсутствии своевременного лечения ureaplasma может вызвать различные осложнения.

Осложнения

В зависимости от того, кто и в какой жизненный период болеет уреаплазмозом, осложнения можно поделить на несколько групп:

МужчиныЖенщиныБеременныеДети
Инфекция патологически влияет на процесс сперматогенеза и ухудшает качество половых клеток:

- микроорганизмы оседают на хвостовом отделе сперматозоидов, препятствуя их передвижению;

- синтез незрелых сперматозоидов, которые физиологически не способны к оплодотворению яйцеклетки;

- затруднение процесса пенетрации.

В совокупности это приводит к одному осложнению – бесплодию у мужчин.
Воспалительный процесс в яичниках приводит к нарушению менструального цикла, что затрудняет процесс оплодотворения. Поражение слизистой оболочки матки затрудняет прикрепление оплодотворенной яйцеклетки, из-за чего процесс вынашивания не начинается. При поражении придатков есть риск развития спаечной болезни, что приводит к вторичному бесплодию и к внематочной беременности.Помимо этого может быть присоединение вторичной инфекции и формирование бактериального вагиноза.Возбудитель негативно действует на плодное яйцо, препятствуя его нормальному прикреплению к стенке матки, в итоге это приводит к невынашиванию плода. Помимо этого беременность, при которой протекало начало или процесс обострения уреаплазмоза может привести к следующим исходам:

- патологии беременности (многоводие, токсикоз, отслаивание плаценты);
- спонтанные аборты;
- преждевременные роды;
- мертворождение.
При наличии влияния уреаплазмы на плод ребенок может родиться с аномалиями развития в органах и системах:

- центральной нервной системе;
- дыхательной системе;
- печени;
- почках;
- органах зрения;
- кожных покровах.
У всех может проявится пиелонефрит, цистит, мочекаменная болезнь и артрит.