Уреаплазма – инфекция, поражающая организм детей

Уреаплазма является более распространенной у женщин и девочек. Причем у мужчин и мальчиков намного чаще наблюдается самоизлечение, которое происходит без постороннего вмешательства. Переносчиками данного вида бактерий примерно в 70% случаев выступают женщины, у мужчин эта инфекция выявляется реже.

Наиболее часто инфицирование ребенка происходит при родах, когда плод проходит по родовым каналам.

Уже почти у 30–33% новорожденных девочек выявляют данную бактерию, у мальчиков этот показатель существенно ниже. Довольно часто у ребенка, инфицированного при родах, происходит самоисцеление, хотя чаще это бывает именно у мальчиков.

игры с красками

Если же инфицирование ребенка произошло в непосредственно процессе родоразрешения, то вероятнее всего, инфекция поразит наружные половые органы либо ротоглотку. Это впоследствии может грозить хроническим кашлем, а также постоянно повышенной температурой. Если у детей обнаруживаются патологические заболевания, то частота выявления уреаплазм у этих больных составляет около 65%. У новорожденных вследствие внутриутробного развития инфекции могут развиваться различные пороки развития.

Заражение инфекцией уреаплазмы происходит в основном половым путем, хотя есть и внутриутробное либо родовое заражение ребенка. В последнем случае, попадая в родовые пути младенца, данные бактерии могут пребывать там в состоянии анабиоза. Доказано, что уреаплазма у детей выявляется у 17% совершенно здоровых младенцев, при этом она никак себя не проявляет и не является показанием для проведения каких-либо терапевтических мероприятий.

Среди старшеклассниц, которые не живут половой жизнью, данный возбудитель встречается в 22% случаев. Наиболее он распространен среди молодежи от 14 лет, которая наиболее активна в плане интимных отношений.

Симптомы

Характерных проявлений, которые бы вызывала уреаплазма, не существует. В большинстве случаев признаки этой болезни совпадают с симптомами других воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Проявление данного недуга зависит от того, в каком из органов происходит поражение бактерией. Довольно часто уреаплазмоз может снижать местный иммунитет, вследствие чего присоединяется другая инфекция.

Симптомы болезни у мальчиков:

  • незначительные легкие боли или умеренное жжение при мочеиспускании;
  • умеренные выделения (бесцветные) из полости уретры;
  • симптомы, характерные для простатита.

Симптомы болезни у девочек:

  • незначительные легкие боли или жжение при мочеиспускании;
  • скудные выделения (прозрачного цвета) из вагины;
  • тянущие боли в нижней части живота.

Такая нехарактерная симптоматика является причиной того, что довольно трудно сразу определить данный недуг.

Особенности у детей

девочка с ромашками

Данное заболевание у детей имеет характерные особенности проявления, присущие именно ему:

  • локализация поражений органов происходит многоочагово, инфекция, как правило, затрагивает урогенитальный тракт и легкие;
  • существует высокая вероятность параллельной сочетанной инфекции;
  • отсутствие ярких признаков заболевания;
  • высокая степень вероятности проявления осложнений, которые у девочек могут в дальнейшем привести к бесплодию.

Уреаплазма у детей практически не имеет особых характерных симптомов. Она, чаще всего, обнаруживается у них случайно, при разнообразных заболеваниях легких. У детей в старшем возрасте могут наблюдать нарушения в частоте мочеиспускания или резкие боли при этом процессе. У девочек появляются необычные выделения, а у мальчиков воспаляются придатки и яички.

Диагностика

Методики диагностирования, которые позволяют выявить уреаплазмоз у детей, немногочисленны. Для определения инфекции, если есть возможность, проводят бактериологическое исследование. Для недоношенных, у которых выявлена дыхательная недостаточность либо менингит (в особенности если есть гидроцефалия, а других патогенных микроорганизмов не найдено), необходимо провести посев содержимого крови, трахеи и СМЖ на предмет выявления бактерий U.urealyticum.

Нужно также провести посев из образца плаценты при рождении маловесного ребенка. Следует заметить, что патогенетическую роль инфекции уреаплазмы доказать довольно трудно, такая бактерия очень распространена и может встречаться и у здоровых людей. Серологическое диагностирование инфекций, которые вызваны данным возбудителем, проводят у новорожденных лишь в исследовательских целях. У таких детей ИФА с применением мембранного белка как антигена, не может определить повышенный уровень содержания IgM-антител.

Одним из основополагающих способов, которые позволяют выявлять уреаплазмоз у детей, является методика полимеразной цепной реакции. Анализ ПЦР проводят достаточно быстро и при его правильном выполнении ошибка практически исключается. При отрицательном результате данного исследования его можно перепроверить, выполнив культуральный посев в питательную среду.

Лечение

Клеточная стенка возбудителя уреаплазмы не содержит пептидогликана, из-за чего такие бактерии не чувствительны к бета-лактамным антибиотикам. При этом большинство штаммов вида Ureaplasma urealyticum могут быть чувствительны к Эритромицину либо Тетрациклину. Также многообещающими при медикаментозной терапии являются и фторхинолоны.

вредный ребенок

Чтобы предотвратить заражение плода во время беременности, могут предприниматься попытки лечения женщин Эритромицином до либо во время беременности. Практика показывает, что после 29-й недели использование данного препарата становится неэффективным. Проведение эмпирической антибиотикотерапии для беременных является неоправданной.

Для новорожденных с клиническими симптомами пневмонии, когда обычные антибиотики неэффективны, проводят анализ ПЦР, и в зависимости от его результатов назначают индивидуальное лечение.

Несмотря на обширные клинические исследования, эффективность использования Эритромицина для лечения новорожденных пока не доказана. В терапии таких детей предпочтение отдают другим антибиотикам, учитывая чувствительность уреаплазмы in vitro (вне организма). Поскольку у недоношенных с весом менее 1 кг антибиотики плохо всасываются, то их вводят внутривенно. Если терапия направлена против возбудителя инфекции, обнаруженного в СМЖ, то выбирают более эффективные препараты, поскольку Эритромицин плохо проникает сквозь гематоэнцефалический барьер.

Уреаплазма у детей лечится в стационаре. Курс терапии проводят комплексно, при этом одновременно рекомендуют принимать пробиотики, поливитамины, иммуномодуляторы, а также адаптогены и энзимы, для поддержки иммунитета на должном уровне. Это также поможет облегчить функционирование печени и желчного пузыря и восстановить полезную микрофлору в кишечнике.