Симптомы и проявления уреаплазмоза у женщин и мужчин

Возбудитель уреаплазменной инфекции относится к группе микроорганизмов, которые называются микоплазмы. Уреаплазма — это штамм микоплазмы (Ureaplasma urealyticum), который ферментирует уреазу. Возбудитель имеет крошечный размер, соизмеримый с вирусами. Это самые маленькие бактерии в мире, которые вызывают до 60% всех инфекционных вагинитов и уретритов у взрослых и детей. Установлено, что дети, родившиеся при помощи кесарева сечения, часто инфицированы этим возбудителем.

Женщины зачастую являются бессимптомными носителями. Однако при присоединении других инфекций (бактерий, хламидий, грибков) уреаплазмоз может перейти в хроническую форму. Наиболее часто выявляют возбудителя у лиц с беспорядочной половой жизнью, пациентов с гонореей, трихомониазом.

Скрытые формы уреаплазмоза представляют угрозу, так как могут при определенных условиях стать причиной тяжелых воспалительных процессов и бесплодия. Наибольшую опасность инфекция несет для беременных, так как может вызывать воспаления, выкидыши, мертворождение или врожденные пороки развития плода.

Проявления

Так как уреаплазмы часто обитают в мочеполовом тракте, у пациентов проявляются симптомы урогенитальных заболеваний (уретриты негонококковой этиологии). Инкубационный период заболевания — 1 месяц. После окончания этого периода болезнь проявляется легким жжением и зудом половых органов. При этом выделений практически не бывает. В некоторых случаях у пациентов обнаруживают «склеивание» области уретры.

При размножении уреаплазмы в моче обнаруживают гнойные включения. Цвет мочи становится слегка мутный. Обострение хронической инфекции может быть после провоцирующих факторов (алкоголь, переохлаждение, половые акты, простудные заболевания). Выявляют случаи, когда уретрит сочетается с поражением суставов, слизистой глаза. Признаки хронических уреаплазменных инфекций могут проявляться и при других патологиях.

уреаплазмоз

Генитальный уреаплазмоз у женщин

Симптомы инфекции у девочек проявляются в виде острой формы вульвовагинита. Зачастую в процесс вовлекается шейка матки и уретра. У женщин проявления менее выраженные. Однако даже бессимптомное течение во время беременности может привести к самопроизвольному выкидышу. У плода после выкидыша обнаруживают множественные поражения внутренних органов (легких, селезенки, печени). Заболевание у женщин проявляется при менструациях, стрессах, после аборта.

Наиболее частые заболевания, которые вызывают уреаплазмы у женщин — цервицит, вагинит, эндометрит. Инфекция может длительно находиться в фаллопиевых трубах, матке и влагалище. Воспаление является фактором, который препятствует свободному продвижению яйцеклетки, что приводит к вторичному бесплодию.

Практически у всех женщин с уреаплазменной инфекцией беременность протекает с осложнениями. Исход беременности — преждевременное отхождение околоплодных вод, недоношенные дети, инфицирование плодных оболочек, метроэндометрит. Длительное нахождение уреаплазмы в фаллопиевых трубах может привести к их сужению, что не дает возможности прохождения созревшей яйцеклетки в матку.

У зараженных новорожденных могут наблюдаться аспирационный синдром, пневмония, кардиомиопатия, менингит, энцефалит, абсцесс мозга, некроз кожи, конъюнктивит, стрептомиция. Патологии возникают часто у недоношенных детей. Среди детей, родившихся в срок, перечисленные заболевания встречаются редко.

Генитальный уреаплазмоз у мужчин

Признаки генитального уреаплазмоза у мужчин:

  • постоянные выделения из уретры;
  • мутный цвет первой порции мочи (вторая порция прозрачная).

У мужчин выявляют воспаление семенного канатика, везикулит, тотальный уретрит, простатит. Патологии влияют на сперматогенез, подвижность сперматозоидов и приводят к вторичному бесплодию. Снижается оплодотворяющая способность эякулята, повышается вязкость спермы. Уреаплазменная инфекция вызывает симптомы болезней:

  • пиелонефрит;
  • воспаление сигмовидной и прямой кишки.

мужчина у врача

Установлена связь мочеполовых инфекций у мужчин с уреаплазмой в сочетании с хламидиями, гарднереллой, трихомониазом или кандидозом. Считают, что уреаплазменная инфекция участвует в воспалительных процессах органов малого таза и брюшной полости.

Поражения других органов и систем

Среди инфицированных детей могут выявить симптомы пневмонии. Несмотря на то что воспаление легких вызывают классические микроорганизмы, в последнее время встречаются атипичные формы пневмонии. Изменение клинической картины патологии связывают с внедрением новых антибиотиков. Это привело к вялотекущим стертым формам заболевания.

В последнее время выявляют случаи серозных менингитов и менингоэнцефалитов, вызванных уреаплазменной инфекцией. Поражение ЦНС может протекать у детей в виде радикулоневрита. Патология ЦНС может возникать на фоне ВИЧ-инфекции.

Доказано, что инфекция является причиной возникновения синдрома Рейтера. Из очага, расположенного в мочеполовых органах, инфекция распространяется в суставы и конъюнктиву глаза. Предполагают, что синдром Рейтера возникает из-за особенностей структуры уреаплазменной инфекции.

После воспаления уретры через месяц (или несколько дней) пациент отмечает жжение в глазах. Проявляется поражение органа зрения конъюнктивитом, иритом, увеитом. Иногда может развиваться ретробульбарный неврит или кератит. Воспаление слизистой глаза может протекать без выраженных симптомов в течение 2 дней.

Спустя 1,5 месяца после уретрита у пациента развивается поражение суставов, которые проявляются болью по ночам, покраснением кожи над суставом, отечностью. Для синдрома Рейтера характерны:

  • поражение суставов снизу вверх;
  • отек пальцев (при поражении суставов кисти и стопы);
  • симптомы подагры;
  • воспаление ахиллова сухожилия;
  • бурсит пятки;
  • развитие пяточных шпор.

У пациентов могут появляться язвы на слизистых рта, развиваться стоматит, воспаление языка, поражение кожи. В некоторых случаях увеличиваются лимфатические узлы, повышается температура.

Диагноз устанавливают только после проведения лабораторной диагностики, так как все симптомы характерны и для других инфекций. Наиболее информативными являются методы ПЦР, ИФА и культивирование микроорганизмов на питательных средах из соскоба слизистых уретры.