Уреаплазмы и микоплазмы: болезнетворные или условно-патогенные?

Узнав, что у них обнаружены уреаплазма и микоплазма, многие люди начинают тревожиться и требовать назначить им лечение. Однако эти микроорганизмы находят во влагалище более чем трети здоровых женщин, у которых никогда не было связанных с ними воспалений! Поэтому многие ученые относят эти бактерии из семейства Mycoplasmaсea к условно-патогенным, то есть они являются частью нормальной флоры слизистых оболочек человеческого тела.

Самые известные условно-патогенные микроорганизмы – молочнокислые грибки candida, которые создают кислую среду, защищая слизистую кишечника или влагалища от проникновения чужеродных микробов, и энтеробактерии, помогающие пищеварению. Микроорганизмы, не участвующие в нормальной жизнедеятельности организма, но безвредные для него, называются сапрофитами. О роли микоплазм и уреаплазм достоверно ничего не известно, но, по всей видимости, они относятся именно к этой группе.

При ослаблении иммунитета условно-патогенные микроорганизмы начинают избыточно размножаться и вызывают различные воспаления. Именно по этой причине уреаплазмы и микоплазмы чаще всего дают о себе знать на фоне воспалительных заболеваний, вызванных патогенными микробами. К примеру, при лечении уреаплазмоза и генитального микоплазмоза у мужчин и женщин часто выявляют хламидии; уреа- и микоплазмоз может возникать и на фоне очень распространенного герпесвирусного заражения и венерических болезней.

Нужны ли «профилактические» анализы?

анализы в лаборатории

При любых жалобах на воспаления в мочеполовой сфере больному проводят обследования и лабораторную диагностику. Обычно врач отправляет пациента сдавать анализы на хламидии, трихомонады, стрепто- и гонококки, кишечную палочку, но практически никогда – на уреаплазмы и микоплазмы. Ничего странного тут нет: дело в том, что даже если в анализах обнаружены хламидии, лечение включает в себя противохламидийные антибиотики, а они, за некоторым исключением, эффективны и против уреа- и микоплазм.

Гинекологи часто назначают анализы на микоплазм и уреаплазм в случае планирования пациенткой беременности или во время нее. Но нужно ли это делать? Если у будущей мамы нет никаких симптомов воспаления, в таком исследовании просто нет необходимости. Обнаружение этих бактерий во влагалище здоровой женщины практически не сказывается на ее способности забеременеть и выносить ребенка. Микоплазма и уреаплазма при нормальной беременности также не опасна.

Настоящие микоплазмоз и уреаплазмоз

Многие медики предполагают, будто mycoplasma hominis и genitalium либо ureaplasma urealyticum и parvum не сами по себе вызывают болезнь, а осложняют течение болезней, вызванных другими (не всегда обнаруженными) возбудителями. Таким образом уреа- и микоплазмоз можно считать не столько самостоятельными заболеваниями, сколько сигналом о том, что в организме что-то не в порядке.

Поэтому при появлении болезненных симптомов нужно обследоваться у венеролога (мужчинам также стоит посетить уролога) и пройти обследование на общие инфекционные и хронические неинфекционные заболевания. Именно они могут настолько снизить общий и местный иммунитет, что организм перестает «справляться» с условно-патогенными микробами.

Диагноз микоплазмоза и уреаплазмоза обычно ставят методом исключения. Это означает, что если анализы и обследования не показали других причин воспаления, в нем могут быть виноваты именно уреаплазма и микоплазма. Поставить предварительный диагноз, отправить на анализы и назначить лечение могут:

осложнение беременности

  • при осложненной беременности, если другие причины осложнений не выявлены;
  • при выкидышах, бесплодии неустановленного происхождения;
  • в послеродовом периоде – при «беспричинных» воспалениях;
  • если точно определена связь между воспалениями половой сферы у женщин и мужчин и наличием Mycoplasmaсea в организме

Иногда во время лечения других половых инфекций (например хламидиоза) врач подбирает такие препараты, которые действуют на оба вида возбудителей, и вылечив хламидиоз, можно забыть и о мико- и уреаплазмозе. Назначить анализ на наличие этих возбудителей могут и перед хирургической операцией или рискованной процедурой на гениталиях, например катетеризацией уретры у мужчин. В этом случае подавление условно-патогенной флоры проводят для того, чтобы уменьшить вероятность инфекций и воспалений при снижении местного иммунитета.

Как верифицируют диагноз?

В отличие от венерических заболеваний, развитие уреаплазмоза и микоплазмоза зависит не просто от наличия бактерий, а от их количества и сопутствующих условий (например распространенности в мочеполовой сфере). Поэтому часто назначаемый анализ ПЦР в данном случае почти бесполезен. Он определяет лишь то, есть ли в организме те или иные возбудители, но ничего не говорит об их количестве и активности.

Подсказать причину заболевания может отсутствие у больного характерных симптомов тех или иных венерических инфекций: гонореи, хламидиоза, сифилиса и других. Но самый точный способ подтвердить диагноз любой бактериальной инфекции – посев биоматериала на питательную среду, в которой возбудитель начинает размножаться. Такой метод диагностики называют культуральным, мазок для него берут из уретры у мужчин, со сводов влагалища или канала шейки матки у женщин. После этого в лаборатории определяют конкретный вид бактерии и ее количество.

мазок на флору

Количественный показатель содержания микробов в биоматериале называется титром. Диагноз уреаплазмоза ставят, если титр уреаплазм > 10000/1 мл, а титр прочих бактерий хотя бы в 10 раз меньше. Чтобы лечение было эффективным, при исследовании определяется чувствительность всех возбудителей к антибиотикам.Предотвратить ошибку в диагнозе можно, комбинируя бакпосев с другими методами лабораторной диагностики, например, с анализом крови на антитела к микоплазмам и уреаплазмам.

Он показывает, «знаком ли» организм больного с этими микроорганизмами, когда произошло первичное заражение и как отвечает на него иммунная система. Если они не проявляли себя в течение многих лет, но по какой-то причине активизировались, обследование и лечение будет комплексным. Первая его цель – выяснить, чем спровоцировано обострение, вторая – составить лечебный курс так, чтобы подобранные препараты воздействовали на все бактерии, вызвавшие воспаление.