Комплексное лечение применением свечей

Уреаплазма имеет черты бактерий, вирусов и грибков, поэтому некоторые антибиотики и противовирусные средства могут быть эффективными при ее лечении. Антибактериальная терапия может быть местной и общей.

Для общей терапии подходят следующие группы препаратов:

  • Тетрациклины (Доксициклин, Рондомицин, Тетрациклин).
  • Макролиды (Клацид, Эритромицин, Сумамед).
  • Линкозамиды (Далацин, Клиндамицин, Линкомицин).
  • Фторхинолоны (Моксифлоксацин, Офлоксацин).
  • Аминогликозиды (Канамицин, Стрептомицин, Гентамицин).

тетрациклиновый ряд

Но такие группы антибиотиков, как пенициллины и цефалоспорины для лечения уреаплазмоза неэффективны. Для местного воздействия идеально подходят препараты в свечах, растворах или в кремах:

  • Трихопол – противопротозойный препарат с антибактериальной активностью;
  • Тержинан – обладает противопротозойным, антибактериальным, противогрибковым и противовоспалительным действием;
  • Макмирор – основной действующий компонент нифурател, который относится к группе нитрофуранов. Обладает противопротозойным и противомикробным свойствами;
  • Гексикон – является антисептиком. В его составе присутствует хлоргексидин биглюконат, который действует исключительно на возбудитель, не повреждая нормальную микрофлору. Этот препарат можно использовать беременным и кормящим женщинам.

Из всего вышеперечисленного наиболее актуальны препараты в свечах, обладающие несколькими действиями, т.к. при устранении возбудителя из очага поражения может произойти заселение слизистой влагалища патогенными организмами или грибками. Поэтому для исключения употребления нескольких лекарственных средств назначается одно из упомянутых.

Восстановление нормальной микрофлоры

Проведенная антибиотикотерапия устраняет со слизистой влагалища не только патогенную флору, но и нормальную, физиологическую. Поэтому после окончания курса лечения необходимо использовать препараты, содержащие бифидумбактерии и лактобактерии:

  • Бифонорм;
  • Лактонорм;
  • Ацилакт;
  • Бифидумбактерин в свечах и т.д.

Так как антибиотики действуют на микрофлору не только влагалища, но и кишечника, вагинальные свечи можно сочетать с пероральным приемом бифидо- и лактобактерий, таких как:

  • Аципол;
  • Биобактон;
  • Линекс;
  • Гастрофарм и др.

Предупреждение развития частых обострений заболевания

Для этой цели идеально подходят иммуномодуляторы. Существуют препараты в таблетках и инъекциях, использование которых способствует активации общего иммунитета (Циклоферон, Рибомунил). Для восстановления местного иммунитета больше подходят свечи, из которых самыми популярными является Генферон.

Генферон (Виферон) – содержит интерферон человеческий рекомбинантный альфа-2. Препарат обладает противовирусным, антибактериальным, иммуностимулирующим и противовоспалительным действиями. Применение препарата способствует устранению жжения, зуда, активизирует гуморальный и клеточный иммунитет. Таурин в составе препарата оказывают репаративный и регенеративный эффекты, бензокаин является местным анестетиком.

Помимо иммуномодуляторов повысить активность иммунитета или предупредить его ослабление можно употребляя витаминные комплексы. Витамины можно сочетать с использованием иммуномодуляторов, применять отдельно от всех лекарственных средств по окончании проведенного лечения или с целью профилактики.

  1. Все вышеперечисленное лечение можно дополнить диетой, которая усилит и ускорит желанный терапевтический эффект и продлит срок достигнутой ремиссии. Из пищи желательно исключить жареное, копченное, жирное, острое, приправы и алкоголь. Желательно добавить кисломолочные продукты, т.к. они помогут нормализовать баланс микрофлоры кишечника и влагалища.
  2. Современная медицина часто прибегает к физиотерапевтическим методам воздействия, которые помогают не только избавиться от основного диагноза, но и от осложнений.

лазеротерапия для девушки

Лазеротерапия. Существует 2 метода воздействия:

  • стабильный – фиксированное расположение излучателя в течение всего сеанса;
  • лабильный – излучатель воздействует на все поля облучаемой зоны.

Для лечения уретрита применяют местное (трансуретральное) – воздействие специальной насадкой; и общее – воздействуя на определенные участки:

  • синокаротидные зоны;
  • промежность;
  • проекция печени;
  • надлобковая область;
  • область копчика.

метод электрофореза

Метод помогает снимать воспалительные процессы, улучшать кровообращение, стимулировать иммунитет и оказывать анальгезирующее действие.

  1. Термотерапия (гипертермия). Существует трансректальное и трансуретральное воздействие на очаг поражения. Часто при лечении простатита и уретрита совмещают термотерапию с электрофорезом и лазеротерапией. Такое комплексное воздействие дает возможность сократить период медикаментозного воздействия и значительно приблизить желаемый эффект, даже при наличии запущенного течения. В итоге происходит снижение отечности предстательной железы, устранение болевого синдрома. В семенной жидкости снижается количество лейкоцитов и улучшается микроциркуляция проблемных зон.
  2. Магнитотерапия. Этот метод позволяет не только воздействовать на очаг поражения магнитным полем, но и с его помощью вводить в проблемные участки лекарственные средства для усиления терапевтического эффекта. Аппараты для магнитотерапии имеют различные насадки, позволяющие воздействовать на очаг со стороны уретры или со стороны прямой кишки. Магнитное излучение оказывает противоотечное, противовоспалительное и обезболивающее действия. Магнитофорез часто совмещают с электрофорезом.
  3. Электрофорез. Этот метод тоже способствует введению лекарственных веществ (ферменты, антибиотики, микроэлементы и т.д.) в очаг поражения. Воздействие прибором приводит к повышению восприимчивости пораженных тканей к действию лекарств, что дает возможность вводить препарат в минимальных дозах. Воздействие электрофорезом напоминает микромассаж, что при воздействии на патологические участки приводит к улучшению кровообращения, питанию тканей, устранению воспалительного процесса и стимуляции регенеративных механизмов.
  4. Озонотерапия. Метод основан на выраженном окислительном эффекте озона. Озон обладает фунгицидным, бактерицидным и вирусоцидным свойствами. Помимо этого озон устраняет гипоксические состояния при патологических процессах и запускает кислородзависимые метаболические реакции. В итоге это приводит к улучшению газообмена в тканях, стимуляции метаболизма и устранению тканевого и гуморального иммунодефицита.
  5. Одним из видов лазеротерапии является внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК). Метод направлен на стимуляцию всех систем организма, что обуславливает эффективность этого воздействия. ВЛОК помогает достичь антиоксидантный, анальгезирующий, десенсибилизирующий, иммунокорригирующий, противовоспалительный, детоксикационный и многие другие эффекты. Метод физиотерапевтического воздействия подбирается лечащим врачом и идеально подходит в качестве дополнительной терапии.