Анализ на уреаплазму и его результаты

Бактериологический посев на уреаплазму является культурологическим исследованием. У пациента забирают определенную дозу биологического материала, помещаемого впоследствии в особую питательную среду. В процессе исследования специалисты выясняют количество микоплазмы и уреаплазмы в миллилитре взятой биологической жидкости. При этом производится определение чувствительности данного типа организмов на определенные антибиотики.

баночки с посевом

Бакпосев на уреаплазмы может быть назначен как во время диагностики болезни, так и в целях контроля над ее лечением. Во втором случае бак посев назначают как минимум по прошествии двух недель с момента отмены терапии. Обычно подобный контроль осуществляется у мужчин один раз по прошествии месяца, а у женщин – трижды подряд по окончании каждой менструации.

Для проведения анализа необходимо взять соскобы со слизистой оболочки мочеполового тракта через два-три часа с момента мочеиспускания. Посев у женщин берут вне менструации на сводах влагалища, канале шейки матки и уретры. У мужчин, помимо соскобов с уретры, проводят также исследование спермы.

Собранный бакпосев помещают сначала во флакон, содержащий в себе транспортную среду. Впоследствии посев на уреаплазму переносят в питательную среду, в которой на протяжении трех дней микроорганизмы развиваются, после чего идентифицируют их ДНК.

Бакпосев применяется в следующих целях:

  • Определение причины хронических воспалений органов мочеполовой системы;
  • Дифференциальная диагностика болезней, симптомы течения которых могут быть сходными, включая гонорею, хламидиоз и микоплазменную инфекцию;
  • Выбор и оценка эффективности курса антибактериального лечения;
  • Профилактическое обследование пациента.

Ситуации, когда назначается бак посев на предмет уреаплазмы:

  • Подозрение на наличие уреаплазменной инфекции;
  • Планирование беременности – обнаружение выполняется у обоих супругов;
  • Невынашивание беременности и бесплодие;
  • Внематочная беременность;
  • Необходимость оценки антибактериального лечения.

Бак посев на наличие уреаплазмы выполняется по прошествии 10–14 суток с момента отмены терапии.

Проведение анализа

Бакпосев на уреаплазмы не предъявляет к пациенту столь же строгие требования, как анализ крови. В роли биологического материала выступает соскоб слизистой оболочки мочеполовых путей. Соскоб необходимо брать через три-четыре часа с момента мочеиспускания и как минимум через 24 часа после полового акта. Бак посев у женщин берется только в промежутках между менструациями, а источником материала служат внутренние стенки влагалища. Соскоб у мужчин берут из уретры, параллельно проводя исследование эякулята (спермы).

Материал для исследования помещается сначала в транспортную емкость, а потом – напрямую в питательную среду. Далее на протяжении 72 часов бакпосев на микоплазмы и уреаплазмы подвергается наблюдению специалистов. По прошествии трех суток медики оценивают материал, выросший в питательной среде, проводят идентификацию микроорганизмов и выясняют их количество.

проведение анализа

Многие пациенты интересуются, откуда в их организме могла появиться такая инфекция. Уреаплазма всегда имеется на слизистых оболочках, не провоцируя в обычных условиях никаких воспалений. Воспалительные процессы начинаются при ослаблении иммунной системы или инфицировании другим половым заболеванием. При этом повышается проницаемость слизистых, что позволяет патогенным микроорганизмам оказываться внутри и активно развиваться.

Бакпосев на уреаплазмы позволяет выявить количество микроорганизмов, являющихся наиболее важным показателем данного исследования. На сегодняшний день перенос уреаплазмы – своеобразная норма, не поддающаяся лечению. Тем не менее, вызываемые ею воспаления следует лечить в обязательном порядке. При помощи современных диагностических методик можно установить точное количество и тип ДНК уреаплазмы. А также выявить ее чувствительность к различным лекарственным средствам.

Оценка результатов

Бак посев бязательно включает в себя данные о наличии ДНК микроорганизма и количестве самих организмов. Норма для уреаплазм – количество, не превышающее 104 КОЕ (колониеобразующие единицы) на 1 мл. При этом воспалительный процесс отсутствует, а пациент является всего лишь носителем уреаплазмы. Если количество микроорганизмов превышает данный показатель, существует большая вероятность наличия воспаления, то есть заболевания уреаплазменной инфекцией.

Определение количества уреаплазм нельзя считать абсолютным показателем наличия инфекции или ее отсутствия. В данном случае нужно ориентироваться на результаты осмотра пациента и проведенные инструментальные исследования.

Показатель выделения культур уреаплазм и выявления их чувствительности к антибиотическим препаратам также нельзя считать абсолютно точным. Эти лекарственные средства могут по-разному действовать в лабораторных и реальных условиях.

Посев может давать неправильный результат. Например, уреаплазма может быть не выявлена при переходе в форму персистенции, при которой микроорганизмы не размножаются на питательной среде. Такой переход может произойти в результате применения или неправильного назначения антибиотиков. Уреаплазмы в этой форме могут находиться только внутри эпителиальных клеток слизистых оболочек, что делает их недоступными для антибактериальных лекарственных средств.

В случае носительства уреаплазмы также могут оказаться неспособными к размножению в питательной среде, что также отражается на результатах исследования. Поэтому по окончании антибиотической терапии необходимо провести контроль излеченности заболевания. У женщин его рекомендуется проводить как минимум три раза с интервалом в один месяц. Правильная оценка посева на уреаплазму возможна только при проведении комплексного исследования.