Схемы лечения уреплазмоза у женщин

Уреаплазмоз у женщин подлежит лечению, если он стал причиной воспаления в мочеполовых органах. Носительство уреаплазм не является основанием для терапии, поскольку микроорганизмы причисляются к условно-патогенным. Если носительство уреаплазм обнаружено в период подготовки к беременности, необходимо проводить обязательное лечение. Лечению в данном случае подвергается и партнер женщины для предотвращения повторного инфицирования.

Стандартные схемы терапии включают применение антибиотиков и иммуномодулирующих средств. Также рекомендуется особый рацион питания: употребление кислых молокопродуктов, нежирного мяса, овощей, фруктов и рыбы. При этом решение о том, как лечить уреаплазму у женщин в каждом конкретном случае принимается индивидуально.

По окончании лечения проводится временный мониторинг пациентки – три раза после менструаций.

Комплексное лечение

выбор таблеток

Лечение уреаплазмоза включает не только применение антибиотиков. Во время заболевания изменяется ответ иммунной системы, поэтому понадобится использование иммуномодуляторов синтетического и растительного происхождения. В частности, высокий эффект дают таблетированные препараты, где компонентами являются эхинацея и женьшень.

Также необходим прием ферментных препаратов, оказывающих системное воздействие на организм и снижающих отрицательные последствия применения антибактериальных средств. К подобным препаратам относится Вобэнзим. Его дозировка: 3–5 драже в один прием трижды в сутки. В результате приема препарата усиливается эффект антибактериальных средств, наблюдается полная элиминация возбудителя. Период приема ферментных препаратов в среднем продолжается 3 недели.

Антибиотики

Инфекция лечится антибиотиками трех видов:

  • группа макролидов и азалидов (Вильпрафен, Сумамед, Азитромицин, Кларитромицин, Джозамицин и др.);
  • группа тетрациклинов (Доксициклин, Тетрациклин и др.);
  • группа фторхинолонов (Моксифлоксацин, Офлоксацин, Авелокс и др.).

Самую высокую чувствительностью возбудители заболевания имеют к препаратам тетрациклиновой группы. При этом данные антибиотики не всегда эффективны, у некоторых пациентов выделение возбудителя наблюдается по завершении терапевтического курса.

Тетрациклин применяется по такой схеме:

  • 0,5 г каждые 4 часа в течение 10 дней;
  • альтернативный вариант – 2 г в начальной дозировке и затем 1 г 2 раза в сутки в течение недели.

Также широко используется Эритромицин (группа макролидов). Препарат нужно запивать раствором соды, поскольку он наиболее активен в щелочной среде. Эритромицин является препаратом следующего выбора, если Тетрациклин оказался неэффективен или плохо переносится.

Нужно иметь в виду, что уреаплазмы могут быть нечувствительны к некоторым группам антибиотиков. Иногда уреаплазмы не отвечают на применение любых антибиотиков. В этом случае упор в лечении делается на иммунную систему человека.

Если воспалительный процесс не находится в запущенной стадии, обычно прописывается один из возможных антибиотиков. Однако если воспалительный процесс затянулся, такое лечение может не дать результатов. Поэтому назначается два препарата для лечения. К примеру, первую неделю применяется антибиотик из группы тетрациклинов, вторую – из группы фторхинолонов.

Иммуномодуляторы

иммуномакс в упаковке

Иммуномодулирующие средства предназначены для нормализации иммунной системы организма. Распространенным препаратом для поднятия иммунитета является Иммуномакс. Препарат вводится внутримышечно 1 раз в сутки, в одно время с приемом антибиотиков. Схема приема: 1-, 2-, 3-, 8-, 9-, 10-е сутки терапии.

Иммуномодулирующие средства выпускаются как в таблетированной форме, так и в качестве суппозиториев (Виферон, Генферон).

Свечи с антисептиками

Одним из вариантов являются свечи Гексикон Д. В каждой свече есть 8 мкг хлоргексидина, антисептического вещества для местного использования. Препарат подавляет жизнедеятельность уреаплазм. Гексикон Д не угнетает микрофлору влагалища, поэтому может использоваться также для предотвращения разнообразных половых инфекций.

Препарат вводится во влагалище дважды в день по 1 свече. Курс лечения – до 3 недель. Свечи могут применяться в период вынашивания плода и лактации.

Свечи с иммуномодуляторами

свечи с имуномодуляторами

К препаратам этого типа относится, например, Генферон. Действующее вещество Генферона – интерферон Альфа-2. Также компонентами свеч являются анестезин и таурин. Свечи могут использоваться вагинально или ректально.

Генферон воздействует на иммунитет как местно, так системно. Также препарат обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Компонент таурин имеет противовоспалительные и антиоксидантные возможности. Анестезин способен оказывать обезболивающее воздействие. Генферон способен усиливать эффективность антибиотиков.Препарат вводится во влагалище дважды в сутки на протяжении десяти дней. Дозировка назначается врачом и зависит от тяжести воспаления.

При введении чрезмерных доз (10 и более свечей) возможны побочные реакции:

  • снижение тромбоцитов и лейкоцитов;
  • головные боли;
  • потливость;
  • плохой аппетит;
  • утомляемость;
  • повышение температуры;
  • боли в мышцах и суставах.

Во время вынашивания плода и лактации препарат назначается с осторожностью и исключительно по жизненным показаниям.

Необходимо отметить, что свечи выполняют лишь вспомогательную функцию. Основа лечения – антибиотики и иммуномодуляторы.