Лечение уреаплазмы азитромицином

Азитромицин известен как один из достаточно безопасных, но эффективных бактериостатических препаратов, он устойчив к кислым средам, растворяется в жирах и хорошо проникает в ткани органов мочеполовой системы. Одна из особенностей препарата в том, что он выводится из организма очень медленно, поэтому его можно пить один раз в день. Его действующее вещество сохраняется в очагах воспаления приблизительно неделю после последнего приема, поэтому Сумамед® можно назначать не одним длительным, а несколькими короткими курсами – по 3–5 дней.

Так как основная причина избыточного размножения условно-патогенных микроорганизмов – ослабление иммунитета, за сутки-двое до начала лечения антибиотиком больному назначают иммуномодулятор. Чаще всего врач прописывает ему уколы Циклоферон® (внутримышечно раз в сутки через день), который повышает эффективность лечения, и кроме коррекции иммунитета обладает противовоспалительным и противовирусным действием. По такой же схеме его вводят в течение всего курса антибиотикотерапии.

Схема приема препарата

азитромицин в упаковке

Если анализ крови на антитела определил недавнее заражение уреаплазмой, и симптомы инфекции проявляются умеренно, врач может рекомендовать однократный прием 4 таблеток (1000 мг) Азитромицина. Но при обострении хронической инфекции такое лечение неэффективно, хотя оно может погасить острые симптомы воспаления. Поэтому в обычном случае схема приема препарата выглядит так:

  • утром за полтора часа до или через два часа после завтрака принимают 1000 мг Азитромицина. В это же время и в такой же дозе таблетки принимают ежедневно следующие пять дней. При необходимости на 5-й день курса назначается противогрибковый препарат для предупреждения молочницы;
  • с шестого по десятый день включительно делается перерыв. На 11-й день нужно снова принять 1000 мг препарата;
  • еще через пять суток, на 16-й день – последняя доза антибиотика (1000 мг).

В общей сложности лечение Азитромицином продолжается около двух недель, включая перерывы. Наряду с антибиотиком продолжается введение иммуномодулятора, иногда терапию дополняют натуральными препаратами для поддержки защитных сил организма (экстракты женьшеня, элеутерококка, пантокрин). Повышают сопротивляемость инфекциям и витамины В и С.

Для поддержания печени рекомендуется ежедневно трижды в день пить Карсил или другой гепатопротектор (Гепа-Мерц, Гепабен®), можно заваривать травяной печеночный сбор на основе расторопши. После антибактериального курса особой заботы требует кишечник (а у женщин – и влагалище). Восстановить микрофлору ЖКТ помогут кишечные пробиотики – Линекс®, Бифиформ®, Бифидумбактерин; среди вагинальных пробиотиков популярны свечи Гинофлор, Вагисан, Вагилак.

Что помогает и что мешает лечению

препарат

Азитромицин позволяет практически полностью избавиться от симптомов уреаплазмоза. Но чтобы лечение шло успешнее, нужно соблюдать несколько правил:

  • на время терапии Азитромицином (при обострении) стоит полностью отказаться от половой жизни либо использовать презервативы. Оральный секс редко приводит к инфицированию уреаплазмой, но оно возможно при орально-генитальных контактах;
  • лечиться должны одновременно оба партнера, если у обоих, кроме уреаплазмы, в анализе есть показатели уреаплазмоза. Если один из партнеров – носитель уреаплазмы, но не болеет, тактику поведения определяет врач;
  • нельзя пользоваться нижним бельем, личными средствами гигиены, полотенцами заболевшего человека. Стирать его вещи тоже лучше отдельно от вещей других членов семьи. Уреаплазмоз практически не передается бытовым путем, но у больного с уреаплазмой могут быть хламидии или другие венерические инфекции.

Важную роль играет диета. Даже если вам назначены поливитамины, на вашем столе должно быть больше овощей, фруктов, молочнокислых продуктов. А вот острые пряности и приправы, кетчуп, майонез только помешают лечению. Не сочетается с антибиотиками и алкоголь.