Способы диагностики уреаплазмы

При наличии хотя бы одного из перечисленных ниже факторов необходимо пройти диагностику на уреаплазму и микоплазму:

  • в результате взятия у женщины мазка на флору выявлен процесс воспаления влагалища, мочеиспускательного канала или шейки матки неустановленного происхождения;
  • регулярные рецидивы бактериального вагиноза;
  • наличие у партнера генитальной микоплазмы;
  • при планировании беременности;
  • в ситуации, когда в период беременности возникла угроза ее прерывания или развились воспалительные процессы во влагалище, уретре, шейке матки;
  • перед некоторыми манипуляциями или оперативными вмешательствами на органах малого таза (гистероскопия, гистеросальпингография, биопсия эндометрия, выскабливание матки и др.);
  • рождение женщиной мертвого ребенка, привычное (регулярное) невынашивание беременности (при 2 и более выкидышах подряд);
  • бесплодие по невыясненной причине;
  • в случае выявления других видов инфекций, которые переносятся половым путем (гонорея, трихомониаз, хламидии и т.д.).

Методы диагностики

Существует несколько способов выявления уреаплазм и микоплазм.

Культуральное исследование (посев)

Данный анализ дает возможность обнаружить Mycoplasma hominis, но не дает ответа о наличии Mycoplasma genitalium. Последняя может быть выявлена с помощью другой методики – ПЦР.

посев на бактерии

Анализ на уреаплазму дает возможность установить наличие как Ureaplasma parvum, так и Ureaplasma urealiticum. Общее обозначение для двух видов уреаплазм – Ureaplasma spp.Посев позволяет установить не только присутствие в организме микроорганизмов, но и выяснить их количество и отзывчивость к антибиотикам. Результаты анализа дают врачу возможность определиться с необходимостью лечения, а также с антибиотиками, наиболее подходящими в конкретном случае.

Для исследования берется мазок из мочеиспускательного канала, влагалища или шейки матки. Если мазок планируется взять из уретры, сбор материала проводится, как минимум, спустя 3 часа вслед за последним мочеиспусканием. Мазок сдается в любой день, за исключением дней менструации. Однако самые точные результаты будут получены, если мазок сдан за 1-2 дня до наступления менструации или спустя 1-2 дня после месячных.

Норма при сдаче анализа – отсутствие микроорганизмов. Если титр составляет до 10*4 КОЕ/мл для Ureaplasma urealyticum и Mycoplasma hominis, – человек является носителем, однако лечения не требуется. Если показатели превышают указанный уровень, необходимо лечение.

Норма при анализе осадка мочи у мужчин, страдающих уретритами, причиной которых стала Ureaplasma urealiticum, составляет 10*3 КОЕ/мл.

Полимеразная цепная реакция

ПЦР является более чувствительным способом диагностирования уреаплазм и микоплазм, чем посев. Методика позволяет обнаружить самую опасную микоплазму – Mycoplasma genitalium. Методика позволяет выявить участки ДНК микроорганизмов в 99% ситуаций.

Для исследования на уреаплазму и микоплазму берется соскоб со слизистых мочеиспускательного канала и половых органов или другой биологический материал.

ПЦР в реальном времени дает возможность не только точного выявления уреаплазм и микоплазм, но и определения их количественных показателей.

Иммуно-ферментный анализ

Этот анализ на уреаплазму и микоплазму используется редко, поскольку он менее информативен и точен в сравнении с посевом и ПЦР.

Иммуно-ферментный анализ крови на уреаплазму устанавливает иммуноглобулины в крови. Поскольку иммуноглобулины принадлежат разным группам, при расшифровке анализа указывается каждый вид антител в отдельности. Наличие антител М означает развитие заболевания и защитной реакции в организме. Иммуноглобулины из группы G сообщают о продолжительном течении заболевания или об излечении, так как эти антитела есть в крови и после завершения лечебных мероприятий.

Анализы у мужчин

здоровый пациент

Для обнаружения микроорганизмов у мужчин применяются те же методики проведения анализа, что и у женщин. Материалом для исследования служит мазок со стенок мочеиспускательного канала мужчины. Это безболезненная, хотя и приносящая ощущение дискомфорта процедура. Для взятия мазка доктор использует специальный зонд, который он вводит в уретру мужчины.

Микроорганизмы у мужчин размножаются не на поверхности слизистых оболочек, а внутри клеток, поэтому их нужно извлекать совместно с клетками слизистой. Необходимо сделать забор достаточного количества материала у мужчины, поскольку его недостаток может привести к недостоверным результатам исследования.

ПЦР или посев?

Обе методики широко используются при диагностировании уреаплазм и микоплазм. Каждая имеет свои плюсы и минусы. При этом большая часть врачей сходится на следующем:

  1. При наличии возможности сделать посев на Mycoplasma hominis и Ureaplasma spp, эта методика предпочтительнее ПЦР, поскольку посев позволяет получить количественные показатели микроорганизмов, что дает врачу возможность определиться с необходимостью лечения. Проблема решается и иным способом – ПЦР в реальном времени, – однако это исследование стоит недешево, а возможность его проведения имеется не во всякой лаборатории.
  2. ПЦР является верным выбором, если нужно выявить Mycoplasma genitalium, так как посевы здесь бесполезны.

Дополнительные анализы

Уреаплазма и микоплазма далеко не всегда единственная причина воспалительного процесса. Обычно параллельно с ними присутствуют другие инфекции (например, трихомонады, хламидии), заражение которым происходит через половые контакты. Поэтому врачи рекомендуют дополнительные анализы:

анализ мочи

  • общий мочи;
  • на хламидии;
  • на гепатиты B и C;
  • на ВИЧ-инфекцию;
  • на сифилис;
  • кольпоскопию.

Наличие данных микроорганизмов не всегда является показанием к лечению. Микоплазмы и уреаплазмы порой находятся в человеческом организме в течение многих лет, не вызывая заболевания. Эти бактерии классифицируются как условно-патогенные, то есть активизируются лишь при снижении иммунитета. Однако данное утверждение не относится к Mycoplasma genitalium, инфицирование которой всегда является показанием к необходимости лечения.