Лечение хронического трихомониаза у женщин

Хронический трихомониаз у мужчин протекает легче, но последствия его более серьезные. Возбудители, поражают уретру и слизистую оболочку влагалища. Трихомонозом можно заразиться повторно, так как иммунитет к нему не вырабатывается.

Выделяют такие типы заболевания:

  1. Острый трихомоноз (длительность заболевания до 14 дней);
  2. Малосимптомный и подострый трихомониаз (не более двух месяцев);
  3. Хронический трихомониаз (продолжительность не установлена, возможны рецидивы);
  4. Трихомонадоносительство — форма болезни, при котором признаки трихомоноза отсутствуют.

Для хронического трихомониаза характерны периодические обострения. Они возникают при употреблении алкоголя или половом возбуждении. Заболевание снижает общую сопротивляемость организма, нарушает кислотно-щелочной баланс и негативно влияет на половые функции. Выраженные симптомы трихомониаза после заражения появляются через две-четыре недели. Однако течение заболевания и его внешние проявления могут отличаться в зависимости от половой принадлежности больного.

прелюдия

Возбудители болезни могут находится во влагалище, на шейке матки, в мочеиспускательном канале, мочевом пузыре и в бартолиниевых железах. Иногда трихомоноз протекает скрыто, но чаще проявляется значительными зелено-желтыми выделениями с обильной пеной, чувством сильного зуда и раздражением слизистых оболочек. Половой контакт может сопровождаться кровотечением из влагалища. В области половых органов периодически возникает неприятное ощущение жжения. В отдельных случаях — боль внизу живота. При появлении первых симптомов, необходимо сразу же обращаться к врачу, так как последствиями могут быть бесплодие и рак шейки матки.

Наиболее распространена лабораторная диагностика трихомоноза, заключающаяся в микроскопии нативного препарата и люминесцентной микроскопии. Дополнительно используются культуральные и иммунологические схемы определения возбудителя, а также ПЦР и различные экспресс-методы.

Беременность и трихомониаз

Трихомоноз не способен навредить малышу, потому что трихомонады не проникают сквозь плаценту к плоду. Однако при родах ребенок ничем не защищен и вполне может заразиться от мамы этим неприятным заболеванием. Кроме того, трихомониаз при беременности может спровоцировать преждевременные роды, проникнув в матку и распространившись на плодные оболочки.

Воспалительный процесс, начавшийся в плодных оболочках, способен привести к выкидышу. Но такие случаи крайне редки, поскольку наличие трихомонад определяется, как правило, еще при постановке будущей мамы на учет. Лечение на первых месяцах беременности не проводится протистоцидными препаратами, соответственно, пациенткам рекомендуется ежедневно смазывать влагалище и уретру слабым раствором марганцовки (перманганата калия). Во втором триместре беременности допускается использование метронидазоловых свечей. Женщинам, находящимся на последних месяцах беременности, прописывают, как таблетированный метронидазол.

Особенности лечения хронического трихомониаза

Медикаментозная терапия назначается всем больным, без учета яркой выраженности или слабости симптомов. Проходят соответствующее лечение и пациенты, в результатах анализов которых не выявлены трихомонады. Достаточной причиной для назначения терапии считается:

  • Наличие воспалительного процесса в области половых органов и уретры;
  • Установление источника заражения;
  • Обнаружение трихомонад у партнера.

лечащий врач

Используется два подхода:

  1. При остром урогенитальном трихомонозе назначаются антипротозойные средства;
  2. Пациентам с хроническим трихомониазом сперва проводится иммуностимуляция, а после этого также применяются антипротозойные средства.

Из-за неправильного лечения трихомонады приобретают устойчивость к лекарственным препаратам. Если воспаление уменьшается, то назначенное лечение продолжают. Но когда видимые изменения отсутствуют (анализы не улучшаются и симптоматика не минимизируются) это первый сигнал о том, что лекарства необходимо заменить.

Обычно трихомониаз лечат одновременно у обоих партнеров. Однако даже строгое соблюдение схемы лечения не гарантирует полное исцеление пациентов. Поэтому по окончании курса лечения все должны еще раз сдать анализы.

Больной окончательно излечился от трихомоноза, если на протяжении одного-двух месяцев в исследуемом материале отсутствуют трихомонады. Но в ряде случаев избавиться от трихомониаза полностью невозможно, а хроническая форма способна вызвать серьезные осложнения.