Диагностика и лечение трихомониаза

Уровень заболеваемости — 3–10% в развитых странах и 20–40% – в развивающихся.

Вагинальная трихомонада

Детонатором возникновения урогенитального трихомониаза является Trichomonas vaginalis. Трихомонада представляет собой одноклеточный организм, адаптировавшийся к существованию в мочеполовой системе организма.

Определение «урогенитальный» означает, что трихомонада способна существовать исключительно в урогенитальной области. Хотя изучены и другие виды трихомонад, локализованные в ротовой полости и кишечном тракте человека.

Трихомонады нежизнеспособны за пределами организма человека. Для их жизнедеятельности необходимо присутствие влажной среды – только в ней они способны продуцировать цисты. Поэтому при сухом микроклимате или при температуре свыше 40 градусов они погибают. Также неустойчивы к действию антисептиков.

Варианты заражения

игрушки

Источником заболевания является инфицированный человек. Трихомонады локализуются в сперме носителя или во влагалищных выделениях. Инфекция передается через половой контакт. При этом риск орально-генитального заражения не доказан. Зафиксированы случаи передачи трихомонад между женщинами через сексуальные игрушки. Женщины страдают данным заболеванием в 3,5 раза чаще мужчин.

Бытовое заражение вагинальным типом трихомониаза вероятно (через влажные полотенца или купальные костюмы), но встречается редко.

Инкубационный период — 10 дней, хотя может варьироваться от трех дней до двух месяцев.

Развитие

Обычно вагинальный трихомониаз развивается как хроническая болезнь с отсутствием ярких симптомов, либо же асимптомно. Заболевание может протекать и в острой форме, с наличием ярко выраженных симптомов.

У женщин трихомониаз проявляется в поражении влагалища, бартолиновых желез, уретры, шейки матки. Иногда возможно проникновение трихомонад в матку через цервикальный канал. Одновременно трихомонады открывают путь другим бактериям, создающим условия для воспалительных процессов в малом тазу. Хронические эрозийные процессы шейки матки повышают риск возникновения злокачественных опухолей. Это происходит оттого, что невылеченная эрозия благоприятствует трансформации клеток канала шейки в злокачественные образования.

Наличие у трихомонад рецепторов дигидростерона и эстрадиола провоцирует возникновение в женском организме гиперпластического эффекта в гормонально чувствительных тканях и, как следствие, – миома матки и эндометрия.

Одним из частых проявлений вагинального типа трихомониаза является кольпит (вагинит).

Трихомонадный кольпит

Кольпит – это поражение влагалища, основные признаки – зуд и обильные выделения слизи и гноя из влагалища. Кольпит протекает в острой форме и доставляет сильные дискомфортные ощущения.

Трихомонадный вульвит

Представляет собой поражение кожных покровов наружной части половых органов. Возникает, когда имеет место запущенный вагинальный трихомониаз.

Симптомы:

  • Красные пятна;
  • Язвы;
  • Ощущения зуда и жжения.

Земляничный цервикс

Одно из проявлений трихомониаза, которое обнаруживается у женщин, страдающих вагинитом – в 40–45% случаев. Проявляется в незначительных петехиальных кровоизлияниях. Причина симптома неизвестна, хотя отдельные ученые видят связь между развитием цервикса и токсинами, выделяемыми трихомонадами.

Трихомонадоносительство

душевая кабина

Данное понятие указывает на присутствие трихомонад у человека-носителя при отсутствии клинических симптомов. Трихомонадоносительство находится во взаимосвязи как с индивидуальными особенностями организма носителя, так и с трихомонадными антигенами. Для трихомонадоносителя характерно недостаточно активное сопротивление его иммунитета трихомонадным антигенам. Трихомонадоносители – фактор риска с точки зрения распространения заболевания. Чаще всего носительство наблюдается у лиц мужского пола (80%).

Осложнения

Вагинальная трихомонада не часто атакует матку, редко провоцирует цистит и воспаления малого таза.

Женщины, зараженные трихомонадами, более восприимчивы к ВИЧ-инфекции.

Особенности:

  1. Резистентность (устойчивость к воздействию) нитроимидазолов. На фоне трихомониаза беспорядочное применение препаратов нитроимидазолов приводит к потере их восприятия.
  2. Часто протекает как процесс множественного поражения инфекциями, когда трихомонада соседствует с гонококком, бактериальным вагинозом, микоплазмами, уреаплазмами, хламидиями, кандидами.

Трихомониаз и беременность

беременная женщина

Трихомониаз отрицательно влияет на развитие беременности. Повышает опасность преждевременного рождения ребенка, рождения детей с недостаточной массой тела, а также мертворождения.

Лечебные мероприятия прописываются не ранее шести месяцев беременности. При отсутствии ярко выраженных симптомов у беременных, лечение может не проводиться вовсе. Самолечение трихомониаза во время беременности недопустимо.

Заражение трихомонадами новорожденных происходит нечасто (5% случаев). У детей грудного возраста трихомониаз не вызывает осложнений и заканчивается самоизлечением.

Диагностика

Микроскопическое исследование

Взятие мазка – самый распространенный метод выявления вагинальной разновидности трихомониаза. Используется световая микроскопия (просмотр под микроскопом) нативного материала.

В некоторых случаях необходимо использовать культуральную методику для изучения выделений и мочи. Культуральный метод эффективен, но сложнее в исполнении и требует больших объемов времени.

Реакция иммунофлюоресценции

Отличается повышенной чувствительностью, однако используется нечасто из-за высокой стоимости и повышенных требований к квалификации персонала.

Полимеразная цепная реакция

Не применяется в США, однако в странах Европейского Союза и РФ обрел популярность среди специалистов. Чувствительность ПЦР примерно аналогична культуральному исследованию и в большей части ситуаций эти методы взаимозаменяемы.

Перечисленные методики имеют достоинства и негативные стороны. Однако ни один способ не является идеальным, поскольку не гарантирует нахождения трихомонад. Поэтому отсутствие трихомонад при наличии симптомов говорит не об отсутствии заболевания, а о необходимости продолжить обследование.

Обратите внимание! За 7 дней до проведения анализа нужно отказаться от противотрихомонадных средств, а также прекратить спринцевания.

Лечение

  1. Лечение требуется независимо от формы трихомониаза, даже при отсутствии симптоматики;
  2. Трихомониаз – заболевание, к которому имеют отношение, как минимум, два человека, а значит, в лечении нуждаются и половые партнеры заболевшего. В противном случае, лечение рискует стать неэффективным и произойдет рецидив болезни;
  3. После излечения трихомониаза иммунная система человека неустойчива к повторным заражениям;
  4. Трихомониаз ассоциируется со множеством других ЗППП;
  5. Для излечения болезни необходимо придерживаться регулярного приема препаратов;
  6. Нельзя заниматься самолечением;
  7. На период лечения алкоголь (в любых количествах) подлежит полному запрету. Дело в том, что средства для лечения изменяют механизм утилизации спиртного в организме;
  8. Лечебные небезопасны для беременных.

Большая часть антибиотиков бессильна в лечении. Лекарственная терапия включает в себя применение препаратов пятой группы – нитроимидазолов (например, Метронидазол). Также используются другие средства – Орнидазол, Тинидазол, Ниморазол, Секнидазол, Тернидазол. Одних лишь средств для местного применения (мази, свечи) недостаточно, необходимо использование таблетированных препаратов.

Поскольку в большинстве ситуаций трихомониаз протекает на фоне комплекса других инфекций, то в каждом конкретном случае схема терапии индивидуальна.

В ситуации, когда курс лечения не привел к положительному результату, необходимо предпринять ряд мер.

  1. Половой партнер больного должен пройти проверку на трихомониаз;
  2. Повторить курс лечения;
  3. Использовать в лекарственной терапии вакцину SolcoTrichovac.

Профилактика

  1. Исключить случайные связи;
  2. Периодически нужно проверяться на наличие трихомониаза, поскольку отсутствие его проявлений не гарантирует отсутствия трихомонад;
  3. При половых контактах нужно использовать презервативы;
  4. Воздержаться от использования чужих купальников, средств гигиены и полотенец.

Не существует профилактической вакцины от вагинального трихомониаза. Солкотриховак применяется для лечения, но для профилактических целей она бесполезна. По этой причине главная возможность избежать заболевания – безопасный образ жизни.