Cимптомы и лечение вагинальной трихомонады

Трихомонада попадает в организм половым путем и оседает на поверхности слизистой влагалища. Паразитируя на ней, она повреждает клетки эпителия, синтезируя фермент гиалуронидазу, который помогает возбудителю проникать в межклеточное пространство, а через него в подслизистый слой и лимфу. Повреждая эпителий, вагинальная трихомонада нарушает местный иммунитет, что облегчает процесс инфицирования другими инфекционными заболеваниями, в том числе и ВИЧ.

В итоге в месте проникновения возбудителя образуются:

  1. Воспалительные инфильтраты, которые могут носить очаговый или диффузный характер.
  2. Метаплазия эпителия.
  3. Формируются эрозивно-язвенные очаги.

Формирование инфильтрата в уретре происходит в 2 стадии:

  1. Стадия мягкого инфильтрата, который характеризуется сосудисто-экссудативными изменениями.
  2. Стадия твердого инфильтрата, в котором преобладает разрастание соединительной ткани.

тромбоциты в крови

После прохождения обеих стадий может сформироваться стриктура уретры. Трихомонада имеет возможность оставаться неуязвимой к действию иммунного ответа и при диагностике оставаться незамеченной благодаря следующим свойствам:

  1. Возбудитель способен структурно маскироваться под клетки крови (тромбоциты, лимфоциты).
  2. Трихомонада сорбирует белки хозяина и это не дает возможность иммунитету бороться с возбудителем.
  3. Трихомонада является хищником, т.к. имеет рот (цитостом), которым она захватывает клетки (клетки крови и бактерии) и переваривает их. Трихомонада вырабатывает клеточные протеазы, способные разрушать антитела хозяина с поверхности своего тела, снижая тем самым воздействие иммунитета.
  4. Трихомонада в определенных условиях может делиться на четыре части.
  5. Также они могут обретать амебовидную форму, что нетипично для этого вида организмов.
  6. Помимо этого, возбудитель способен заглатывать микроорганизмы, которые являются возбудителями других заболеваний. Это приводит к искажению клинических проявлений основного патологического процесса и к защите других патогенных микроорганизмов от терапевтического воздействия.

О последнем пункте детально. Трихомонада может провоцировать развитие онкологических процессов с помощью вирусов. Особенно опасным является сочетание вируса простого герпеса (ВПГ), вируса папилломы человека (ВПЧ) и цитомегаловируса (ЦМВ). Эти три вирусные инфекции имеют особенность протекать латентно и оставаться необнаруженными достаточно долгое время. Кроме этого, они практически не поддаются лечению, поэтому часто формируют рецидивы заболевания.

ЦМВ обладает свойством раздражающе действовать на слизистую оболочку, вызывая образование диспластических явлений в урогенитальном тракте. Частая активность этого вируса в периоды рецидивов постоянно будет усугублять уже имеющиеся изменения. Присутствие ВПЧ может привести к формированию новообразований при комплексном воздействий нескольких факторов:

  • мутация ВПЧ и активная экспрессия генов высокого онкогенного риска;
  • активное образование «агрессивного» гормона (16а-гидроксистерон), который имеет способность действовать на патологический очаг длительно;
  • индукция поврежденной молекулы ДНК является логическим завершением формирования процесса перерождения.

Таким образом, при наличии вышеперечисленных пунктов происходит создание благоприятных условий для развития доброкачественных, а впоследствии злокачественных онкологических образований.

Классификация

По МКБ-10 различают следующие виды заболеваний, связанные с вагинальной трихомонадой:

  • урогенитальный трихомониаз (А59,0);
  • трихомониаз других локализаций (А59,8);
  • трихомониаз неуточненный (А59,9);
  • трихомонадный простатит (А51,0).

В зависимости от длительности течения процесса:

  1. Острое течение – до 8-9 недель.
  2. Хроническое течение – более 9 недель.
  3. Носительство – невозможно точно определить период болезни, т.к. отсутствуют субъективная и объективная симптоматика.

Клиника

Инкубационный период заболевания может варьировать в пределах от 2 дней до 2 месяцев, но в среднем принято считать 10-дневный промежуток. Вагинальная трихомонада может не вызвать никаких проявлений (70–80%), что позволяет ей быть невыявленной и находиться в организме длительное время. Именно по этой причине такие носители являются основными источниками инфекции. Все же иногда возбудитель может вызывать симптомы, которые у женщин протекают ярче, чем у мужчин:

ЖенщиныМужчины
Воспаление и отечность влагалища, которые нередко сопровождаются зудом и болезненностью. Иногда зуд может затрагивать массивные участки, вплоть до внутренней поверхности бедер.Беловатые, жидкие выделения из головки полового члена.
Желтоватые выделения из влагалища, иногда с оттенком зелени. Могут быть пенистыми, жидкими или густыми.Болезненность при эякуляции и при мочеиспускании.
Обильные выделения с запахом рыбы.Неприятные ощущения в момент полового контакта.
Боль в нижней части живота, дискомфорт при мочеиспускании и в момент полового контакта.Все симптомы имеют тенденцию к затуханию спустя 2 недели
Изъязвления в области гениталий.
Все симптомы имеют свойство усиливаться с приходом месячных.

Как правило, у женщин в основном поражаются железы преддверия, влагалище, уретра, шейка матки. Поражение шейки матки выявляется при кольпоскопии (осмотр в гинекологических зеркалах) – на слизистой шейки имеются петехиальные кровоизлияния, благодаря чему это получило название макулярный кольпит, или земляничный цервикс. Этот симптом является специфичным для трихомонады и выявляется практически у 45% пациенток.

У мужчин страдает в первую очередь уретра, поэтому в основном присутствуют вышеупомянутые симптомы уретрита. Потом могут развиться такие проблемы, как эпидидимит (поражение придатка яичка) и простатит (поражение предстательной железы), не исключено поражение семенных пузырьков. Благодаря свойству клинических проявлений затихать, именно мужчины в 80% случаев являются носителями вагинальной трихомонады.

Диагностика

мазок под микроскопом
Для правильного установления диагноза анамнестических сведений и данных осмотра недостаточно, поэтому используются следующие методы исследования:

  1. Микроскопия мазка. Для достоверности полученного результата необходимо провести исследование сразу после забора материала, что не всегда возможно. Поэтому данный метод исследования обладает низкой чувствительностью.
  2. Культуральный метод. Является наиболее оптимальным, но трудоемким.
  3. РИФ (реакция иммунофлюоресценции). Является специфичным и высокочувствительным методом, но имеет два недостатка – дороговизна и не достоверность результата.
  4. ПЦР (полимеразная цепная реакция). Благополучно может заменить культуральный метод.
  5. Самым страшным является то, что ни один из методов не способен на 100% показать полное отсутствие возбудителя в организме. Поэтому если симптомы указывают на наличие заболевания, то диагностика должна быть комплексной.

Лечение

Основным препаратом для лечения трихомониаза являются антибиотики. Но т.к. трихомонада – это не бактерия, а простейший микроорганизм, то не все антибиотики эффективны против нее. В основном применяются средства группы 5-нитроимидазолов:

  • метронидазол;
  • орнидазол;
  • тинидазол;
  • тернидазол;
  • ниморазол и т.д.

таблетки метронидазол
При неэффективности лечения проводят повторный курс с применением вакцинотерапии.
Нельзя заниматься самолечением, т.к. можно не добиться желаемого эффекта и еще больше усугубить имеющиеся патологические процессы.

Трихомонада и беременность

Возбудитель в период вынашивания ребенка может повлечь следующие осложнения:

  • ранний разрыв плодной оболочки и отхождение вод;
  • преждевременные роды;
  • низкий вес плода;
  • инфицирование плода при родах.

Заражение ребенка в момент прохождения по родовым путям инфицированной матери может произойти всего в 5% случаев. Тем не менее, заболевание у малышей проходит в легкой форме и имеет свойство заканчиваться самоизлечением. Связано это со структурной особенностью строения эпителия, поэтому более вероятно формирование носительства и развития патологических процессов в позднем возрасте.