Симптомы, диагностика и лечение трихомониаза у женщин

Трихомониаз является одним из самых распространенных урогенитальных заболеваний, передающихся половым путем. Примерно каждый пятый житель планеты Земля является носителем этой инфекции, даже не подозревая этого. Лишь у 10,5% инфицированных людей хотя бы раз в жизни бывают обострения трихомониаза с клиническими проявлениями, у остальных же болезнь не дает о себе знать никогда. Мужчины при снижении иммунной функции часто страдают от этого заболевания, но наиболее опасен трихомониаз у женщин, в особенности во время беременности. Заболевание может представлять угрозу для развивающегося плода и при неблагоприятном исходе не исключена вероятность выкидыша.

Общая информация о заболевании

Возбудителем трихомониаза является одноклеточный микроорганизм — влагалищная трихомонада (Trichomonas vaginalis), которая относится к классу простейших. Бороться с ней весьма проблематично, так как она практически не реагирует на действие антибиотиков. Трихомонада обитает только в мочеполовых органах и может передаваться от женщин к мужчинам, хотя последние страдают от этого заболевания гораздо реже. Благодаря жгутикам и волнообразной мембране этот микроорганизм может «путешествовать» по мочевыводящим путям, проникая из гениталий в мочевой пузырь и почки. При этом трихомонада в процессе своей жизнедеятельности не нуждается в кислороде и может обитать в анаэробных условиях. Однако за пределами мочеполовой системы она гибнет, не имея возможности приспособиться к неблагоприятным для нее условиям.

мочеполовая система женщины

При нормальной работе иммунной системы трихомонада не вступает в конфликт с организмом человека и живет с ним в симбиозе. Однако при чрезмерном размножении этих микроорганизмов трихомониаз может испортить качество жизни женщины и негативным образом сказаться на состоянии ее здоровья.

Ежегодно Всемирная организация здравоохранения фиксирует это заболевание у 170 миллионов человек, большинство из которых являются представительницами слабого пола. К счастью, в нашей стране оно не так распространено и, зная причины его возникновения, влагалищного трихомониаза можно легко избежать.

Причины развития болезни у женщин

Трихомонада может существовать в женском влагалище, если уровень pH влагалищного содержимого составляет 5,5-6,6. Поэтому, если у вас этот показатель ниже или выше нормы, вы можете не беспокоиться о рисках развития трихомониаза. Также необходимо отметить, присутствие этого микроорганизма в урогенитальной зоне еще не является свидетельством того, что вы обязательно пострадаете от его жизнедеятельности. Как говорилось выше, заболевание развивается только у 10,5% всех носителей трихомонады в основном из-за проблем с иммунитетом. Прочими причинами, которые могут спровоцировать развитие трихомониаза у женщин, являются:

  1. Роды (точнее, нарушение механической защиты матки из-за расширения ее шейки).
  2. Аборт (последствия практически такие же, как и от родов).
  3. Период менструации и послеменструальный период (изменяется уровень pH влагалищного содержимого).
  4. Половой акт (в момент оргазма трихомонады могут «всасываться» в полость матки).

Стоит отметить, что трихомониаз во время полового акта передается от партнера к партнеру всеми доступными путями: вагинальным, оральным, анальным, орально-вагинальным, вагинально-анальным и пр. Препятствием для передачи инфекции не может стать даже презерватив, если вы практикуете нетрадиционные виды секса с предшествующими прелюдиями.

презерватив на пальце

Симптомы заболевания

В зависимости от характера заболевания различают свежий и хронический трихомониаз, а также трихомонадоносительство. Симптомы трихомониаза у женщин в первых двух случаях отличаются друг от друга, в то время как обычное носительство инфекции не имеет симптоматики.

1) Симптомы свежего трихомониаза дают о себе знать в течение двух недель после инфицирования, так как инкубационный период заболевания ограничивается этим временным промежутком. Негативные проявления болезни выражаются:

  • зудом и жжением во влагалище;
  • покраснением и отечностью вульвы;
  • обильным выделением белей из влагалища;
  • жжением и резью при мочеиспускании в случае попадания возбудителя в уретру;
  • учащением позывов к мочеиспусканию при сопутствующем уретрите.

При свежем трихомониазе бели часто пенятся, имеют желтоватый (зеленоватый) цвет и неприятный запах. Иногда они приобретают так называемый рыбный запах при сопутствующем развитии гарднереллеза. Обследование влагалища, как правило, указывает на гиперемию его слизистой и размягчение шейки матки. Попадая на кожную поверхность после выделения, бели вызывают раздражение кожи, язвы и зуд.

2) Симптомы хронического трихомониаза у женщин выражены очень слабо. До тех пор, пока заболевание не перейдет в активную стадию, оно проявляется:

  • увеличением количества выделяемых белей (при этом их цвет и консистенция не меняется);
  • незначительным дискомфортом во влагалище, в особенности во время полового акта.

Эти неудобства очень редко становятся поводом для похода к гинекологу, и большинство пациенток не придают им значения вплоть до обострения заболевания. В этот момент возникают симптомы, идентичные свежему трихомониазу, включая жжение и резь во влагалище. Как правило, хроническая форма заболевания является следствием не до конца долеченной острой формы. В особенности это дает о себе знать, когда носителем трихомонады является не только сама больная, но и ее партнер. После очередного полового контакта возбудитель вновь попадает в мочеполовую систему, и через несколько дней симптомы повторяются вновь.

Диагностика

При подозрении на трихомониаз, женщина в первую очередь должна обратиться к гинекологу или венерологу. Пытаться самостоятельно вылечить заболевание дома с использованием «бабушкиных» отваров и настоек, не рекомендуется. Если первичный осмотр врача подтвердит диагноз, пациентка будет отправлена в лабораторию для взятия мазков из влагалища, уретры и прямой кишки. Для их исследования используют следующие методы диагностики:

  • иммунологический метод;
  • микроскопию нативных и окрашенных мазков;
  • посев исследуемого материала на искусственные среды, благоприятные для развития трихомонады;
  • метод полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Помимо лабораторных методов, существует инструментальный способ выявления трихомониаза. Пациентка может быть отправлена на кольпоскопию, которая заключается в обследовании влагалища посредством микроскопа. Если заболевание действительно имеет место, у женщины с большой вероятностью будет наблюдаться «клубничная» шейка матки — появление на ней мелких кровоточащих ранок. Однако этот метод не получил широкого применения, так как «клубничная» маточная шейка далеко не всегда свидетельствует о трихомониазе и также может указывать на прочие урогенитальные заболевания.

девушка у врача

Лечение и профилактика

После окончательной постановки диагноза «трихомониаз» лекарственная терапия должна быть назначена не только самой пациентке, но и ее половому партнеру. Причем это целесообразно даже в тех случаях, когда у мужчины отсутствуют какие бы то ни было симптомы заболевания. Обычно для борьбы с трихомонадами используют препараты группы 5-нитроимидазолов, которые могут успешно бороться с анаэробными микроорганизмами. В частности, речь идет о лекарственных средствах для перорального применения:

  1. Метронидазол.
  2. Тинидазол.
  3. Фасижин.
  4. Трихопол.

Дозировку и длительность курса лечения назначает врач. Одновременно с этими препаратами обязательно должен использоваться вагинальный гель Метрогил и свечи для введения во влагалище: Клион-Д, Тержинан, Бетадин.

Если пациентке противопоказано использование препаратов для перорального применения, они могут быть заменены на специальные свечи: Осарбон, Осарцид.

Укрепление иммунной системы при лечении трихомониаза только приветствуется, поэтому нелишним будет дополнительный прием:

  • настойки эхинацеи;
  • экстракта алоэ;
  • витаминов;
  • прочих иммуностимулирующих средств, к которым у вас нет противопоказаний.

Для того чтобы проверить эффективность проведенного курса лечения, у пациентки раз в месяц берутся мазки в лаборатории, после каждой менструации. Если через три месяца признаки трихомониаза не наблюдаются, необходимость в сдаче анализов отпадает.

Если вы не хотите долго и нудно лечить трихомониаз, позаботьтесь о профилактике этого заболевания заранее. Для этого достаточно следовать нескольким простым правилам, представленным ниже:

  1. Соблюдать личную гигиену (ежедневно принимайте душ, пользуйтесь только своим полотенцем, депилятором и прочими гигиеническими средствами/приспособлениями).
  2. Избегать случайных половых связей (наличие одного полового партнера, в котором вы уверены, в несколько раз снижает риск развития заболевания).
  3. При вступлении в случайный половой контакт обязательно пользоваться презервативом.
  4. Регулярно проходить медосмотр в больнице (не реже, чем два раза в год).

Основным путем заражения трихомонадами является половой контакт, поэтому в первую очередь позаботьтесь о безопасности своей половой жизни. Если случайные сексуальные взаимоотношения имеют место в вашей жизни, всегда пользуйтесь не только презервативами, но и антисептическими средствами наподобие Мирамистина. Этот препарат следует вводить во влагалище в течение одного-двух часов после полового акта в количестве пяти миллилитров. Обрабатывать антисептиком также следует наружные половые органы. Однако злоупотреблять такими средствами все же не рекомендуется, так как при частом использовании они могут нарушить микрофлору влагалища со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Лечить трихомониаз с использованием современных средств медицины достаточно легко. Для этого следует применять специальные вагинальные свечи и пероральные препараты, которые будут вам назначены врачом. Однако, за быстрый и благоприятный исход терапии на самом деле никто из специалистов поручиться не сможет, так как подобные заболевания имеют свойство переходить в хроническую форму. Поэтому лучшим выходом из ситуации является профилактика. Соблюдайте личную гигиену, избегайте незащищенных половых контактов и поддерживайте свой иммунитет на должном уровне. Если хотя бы эти три условия будут вами выполняться, риск развития трихомониаза практически сведется к нулю.