Причины трихомониаза

Причины возникновения трихомониаза очень многочисленны. Иногда даже специалистам тяжело установить фактор, от которого появляется болезнь. Основной причиной развития инфекционных заболеваний выступают болезнетворные микроорганизмы. Возбудителем трихомониаза является трихомонада — одноклеточный микроорганизм, который способный вести жизнедеятельность как внутри человеческого организма, так и в окружающей среде.

Сама по себе трихомонада очень опасна способностью присоединять к себе сопутствующие гонококки.

Свою жизнедеятельность трихомонада может вести во влажной среде до нескольких часов. Этот микроорганизм является очень чувствительным к сухой среде, в которой он сразу погибает. Уничтожить трихомонаду можно температурой свыше 40 градусов, вследствие чего происходит разрушение патогенных бактерий.

Учитывая способность трихомонады жить во влажной среде, возникает вероятность заражения бытовым путем. Но это встречается редко, если здоровый человек будет использовать нижнее белье и предметы личной гигиены носителей инфекции.

Заразиться можно преимущественно посредством полового акта с зараженным человеком. Не исключается заражение ребенка трихомониазом от матери-носителя инфекции. Такое происходит как во время внутриутробного развития малыша, так и в процессе прохождения новорожденным пораженными трихомонадами родовыми путями. Особенно возрастает вероятность заражения трихомониазом от матери во время родов для новорожденной девочки, что обусловлено физиологическими особенностями ее организма.

мама и ребенок

В организме человека не вырабатываются защитные антитела против трихомонады. Поэтому даже после полного излечения не исключается вероятность повторного заражения. Если трихомониаз полностью не вылечить, то он может несколько лет развиваться в организме, не давая о себе знать. Проявиться он может при наличии таких факторов:

  • Нарушенный обмен веществ;
  • Сниженный иммунитет;
  • Гормональные расстройства.

У женщин признаки скрытой формы трихомониаза начинают проявляться при нарушении нормальной микрофлоры влагалища, когда снижается ее кислотность.