Как лечить трихомониаз метронидазолом: особенности терапии

До середины 20 ст. медикаментозная терапия, направленная на уничтожение трихомонад, редко была по-настоящему успешной. И лишь после 1960 года, когда ученые открыли метронидазол (5-нитроимидазол), лечить трихомониаз стало значительно проще и быстрее. Немного позднее на рынок были выпущены и другие противотрихомонадные препараты, созданные на основе 5-нитроимидазолов: тинидазол, орнидазол, секнидазол.

Схемы лечения трихомониаза, используемые врачами еще лет 10 назад, подразумевали прием на протяжении длительного времени метронидазола в таблетках. При этом дозы препарата были достаточно высоки. Кроме метронидазола, назначались, как правило:

  • дополнительные лекарства из этой же группы 5-нитроимидазолов;
  • противогрибковые препараты;
  • антибиотики;
  • БАДы;
  • витамины;
  • спринцевания;
  • свечи;
  • микроклизмы;
  • промывание мочевого пузыря и уретры.

Немногие пациенты были способны до конца пройти полный курс лечения от трихомониаза, поскольку уже на вторые сутки печень не справлялась с таким количеством лекарств и появлялись боли в животе, рвота, тошнота, высыпания на коже и расстройства пищеварения. Обычно женщины более ответственно подходили к назначенной терапии и все же старались довести лечение до конца. Но иногда, после полного исцеления от трихомониаза, приходилось лечить возникшие в результате такой терапии проблемы со здоровьем.

После проведения масштабных исследований было установлено, что для лечения трихомоноза совсем необязательно назначать большие дозы метронидазола. Кроме того, оказалось, что использование единичной дозы данного препарата дает абсолютно такой же эффект, как и трех-, пяти- или семидневное лечение высокими дозами (5-8 г ).

Поэтому сегодня все чаще начинают применяться схемы лечения малыми дозами в течение короткого периода времени. Ударной единичной дозой метронидазола (более распространенное название — трихопол) считается 2 г данного препарата. Однако далеко не все специалисты признают эффективность такой терапии, поэтому в настоящее время существует несколько вариантов лечения трихомониаза.

Схемы противотрихомонадной терапии

  1. Трихопол: одна таблетка (250 мг) дважды в день на протяжении пяти дней.
  2. Однократный прием двух граммов метронидазола (такая терапия называется также американским методом).
  3. 0,25 г метронидазола дважды в день на протяжении 10 дней (на весь курс должно приходится не более 5,0 г препарата).
  4. На протяжении семи дней метронидазол принимается по 500 мг дважды в день.
  5. День первый: две таблетки по 0,5 г трихопола. День второй: три таблетки трихопола по 0,25 г. Последующие четыре дня: по две таблетки 0,25 г в день.
  6. Первые четыре дня: одна таблетка метронидазола по 0,25 г трижды в день. Следующие четыре дня: одна таблетка метронидазола по 0,25 г дважды в день.
  7. Четыре таблетки трихопола по 0,5 г ежедневно на протяжении 5 дней.
  8. 2,0 г метронидазола в сутки на протяжении 3-х дней.
  9. День первый: одна таблетка трихопола (0,75 г) 4 раза в день. День второй: одна таблетка трихопола (0,5 г) 4 раза в день.
  10. При рецидивирующем хроническом трихомониазе рекомендуется применять раствор метрогила (содержащий по 500 мг метронидазола) в количестве 100 мл — трижды в день. Вводится данный раствор внутривенно, капельно на протяжении 20 минут. Курс лечения составляет 5-7 дней.
  11. 1,0 г метронидазола дважды в сутки 7 дней подряд.

много таблеток

Метронидазол, применяемый в медикаментозной терапии при трихомониазе, более известен под своими коммерческими названиями:

  • Клион;
  • Акваметро;
  • Медазол;
  • Трихазол;
  • Метронидазол;
  • Никомед;
  • Трихопол.

На протяжении двух суток после введения (употребления) последней дозы метронидазола пациент не должен принимать алкогольсодержащие напитки, поскольку существует возможность развития тетурамовой реакции, проявляющейся в виде тошноты, учащенного сердцебиения и общего недомогания. Следует помнить, что в любом случае назначать препарат может только врач, поэтому информация о схемах лечения трихомониаза предоставляется исключительно для ознакомления и не может быть использована при самостоятельном лечении.

В некоторых случаях требуется проведение дополнительных процедур (иммунотерапии, массажа предстательной железы, физиотерапии и т. п.), количество и продолжительность которых также определяются лечащим врачом. Иногда к основному препарату добавляют еще несколько противомикробных средств.

Хороший специалист при лечении трихомоноза должен учитывать тот факт, что при наличии чувствительности трихомонад к метронидазолу, двух граммов лекарства для выздоровления вполне достаточно. Полное излечение в таком случае наблюдается у 90–95% больных после использования единичной дозы препарата. Если же возбудители заболевания к данному препарату нечувствительны, то даже сверхвысокие дозы не только не дадут никакого результата, но и окажут негативное влияние на общее состояние здоровья пациента.

Рецидивы болезни

Трихомониаз способен достаточно долго беспокоить пациента даже после прохождения курса медикаментозной терапии. Обусловлено это тем, что иногда трихомонады обладают устойчивостью к метронидазолу. Впервые данный факт был установлен в 1962 году — всего лишь через два года после открытия препарата.

На протяжении длительного времени ученые искали альтернативное лекарство, а врачи в это же время пытались лечить рецидивы болезни высокими дозами метронидазола и повторными курсами. Однако выздоровление не наступало. Тогда был разработан перечень вопросов, который в некоторой мере помогал определить, почему же болезнь столь упорно не желала покидать конкретного пациента:

  1.  Был ли обследован сексуальный партнер(ы) на наличие возбудителей заболевания?
  2.  Проходил ли партнер одновременно с пациентом курс лечения?
  3.  Придерживался ли больной рекомендаций, полученных от своего лечащего врача касательно ведения половой жизни в период терапии (воздержание, использование презервативов)?

таблетки метронизадол

Получив честные ответы на такие вопросы, можно было хотя бы отделить пациентов с устойчивым штаммом трихомонад от больных, которые повторно заражались от своих сексуальных партнеров, и наметить наиболее правильную тактику лечения. Позднее был открыт нитроимидазол второго поколения, который и стали дополнительно назначать в случае резистентности трихомонад к метронидазолу.

Но оказалось, что в большинстве случаев рецидивы трихомоноза были вызваны именно повторными заражениями. Дело в том, что передача половых инфекций всегда обусловлена цепью взаимосвязей между возбудителем заболевания, женщиной и мужчиной. Поэтому чрезвычайно важно прервать передачу инфекционного агента от одного партнера к другому. Если пациент продолжает во время лечения вести активную половую жизнь или же в дальнейшем предпочитает незащищенный половой акт, то симптомы трихомониаза в очень скором времени возвращаются и даже усиливаются.

Контроль лечения

Всего лишь у 5% больных трихомонады нечувствительны к метронидазолу. Это значит, что из ста пациентов пять не смогут полностью излечиться от трихомониаза, и заболевание перейдет в хроническую форму, если лечение не будет контролироваться специалистом.

Большинство врачей считают, что через две недели после окончания курса лечения необходимо провести контрольное исследование соответствующих материалов при помощи методов ТМА и ПЦР. В дальнейшем пациенту рекомендуется на протяжении полугода один раз в месяц обследоваться на наличие возбудителей трихомоноза. Только по прошествии шести месяцев можно будет с уверенностью сказать, что заболевание излечено полностью.