Как проводится диагностирование трихомониаза?

Для того чтобы диагностика трихомониаза дала максимально верные результаты она должна проводится комплексно и включать в себя различные типы исследований. Диагностика этого заболевание проводится в несколько этапов:

  • опрос больного;
  • осмотр половых органов;
  • проведение бактериоскопического исследования мазка;
  • проведение «посева» отделяемого, взятого из уретры или влагалища.

На первом этапе диагностики производится подробный опрос пациента с фиксацией всех имеющихся у больного жалоб. Очень часто они бывают весьма характерными, что позволяет опытному врачу поставить предварительный диагноз только по результатам опроса. Во время опроса врач должен обязательно уточнить в течение какого времени пациент испытывает те или иные симптомы, имеются ли выделения, каков их характер.

Также во время беседы с пациентом врач должен узнать подробности интимной жизни больного: как часто он меняет партнеров, пользуется ли барьерными средствами контрацепции, уверен ли он в том, что постоянный партнер абсолютно здоров. Разумеется, постоянный половой партнер человека болеющего трихомониазом должен непременно сдать анализы и пройти профилактическое лечение.

Осмотр больного, как и подробный опрос, является важной составляющей качественной диагностики трихомониаза. Осмотр гениталий позволит выявить наличие воспалительного процесса и определить характер выделений, заметных даже без микроскопа и специальной аппаратуры. В некоторых случаях во время первичного осмотра врачи также определяют показатель кислотности вагинальных секретов (рН), т. к. при наличии трихомонад он будет высоким (кислым).

брать мазок для анализов

Далее проводится бактериоскопическое исследование (световая микроскопия), во время которого изучается взятый из половых органов мазок. У женщин для проведения анализа берутся выделения, расположенные на заднем своде влагалища, у мужчин — секрет, вырабатываемый предстательной железой и выделения из мочевого канала.

Проводится анализ очень быстро т. к. высокая подвижность трихомонады и биение ресничек этих овальных микроорганизмов сразу заметны под обычным микроскопом. По результатам исследования, которые, как правило, готовы уже через 10–15 минут, можно определить общее количество микроорганизмов и степень выраженности и интенсивности воспалительного процесса.

В тех случаях, когда нет явно выраженных симптомов, нет воспалительного процесса и выделений, для подтверждения диагноза проводятся более тщательные анализы, занимающие больше времени. Достаточно распространенным способом определения наличия трихомонад является посев на флору, смысл которого заключается в помещении (высевании) отделяемого влагалища или уретры из влагалища в особую питательную среду.

Попав в эту благоприятную для размножения среду, те или иные бактерии начинают усиленно расти, что позволяет определить их видовую принадлежность, количество и восприимчивость к антибактериальным препаратам. Такая диагностика помогает назначить адекватное лечение или отрегулировать уже назначенное ранее.

Другие способы диагностики

диагностика заболевания

Одним из наиболее точных методов диагностики в настоящий момент является ДНК-диагностика. Точность результатов данного этого исследования — около 95%, срок проведения — 1–2 дня. Для проведения такой диагностики извлекается и исследуется в лаборатории генетически уникальный «участок» ДНК микроба из взятого на анализ биологического материала. К достоинствам ПЦР относится возможность точно определить наличие других возбудителей, которые часто сопутствуют трихомонозу, в их число входят хламидии, уреаплазмы, микоплазмы и пр.

В особенно непонятных случаях при диагностике болезни используется ПИФ — метод прямой иммунофлюоресценции. Он отличается быстротой проведения — 1–2 часа, и основан на выявлении антител в организме к возбудителю той или иной инфекции. Любой метод имеет свои преимущества и недостатки. Каждый врач знает о том, что ни один из методов не дает 100 % гарантии обнаружения трихомонад. Поэтому даже при наличии характерных симптомов, необходимо проведение нескольких исследований чтобы быть точно уверенным в том, что у больного именно трихомониаз.