Симптомы, диагностика и лечение хронического токсоплазмоза

Обращаясь к врачу с жалобами на постоянно повышенную температуру, увеличение лимфоузлов, сердцебиения, раздражительность и бессонницу, большинство людей даже не предполагает, что причиной неприятных симптомов может быть хронический токсоплазмоз. Это паразитарное заболевание вызывает микроорганизм toxoplasma gondii (тип protozoa, или простейшие). Основной его переносчик — домашняя кошка и другие кошачьи: в их кишечнике токсоплазма проходит полный цикл развития, выделяется в окружающую среду с калом и сохраняется во влажной земле около полутора лет.

Прочие теплокровные млекопитающие и птицы служат паразиту промежуточными хозяевами: после заражения в тканях и органах их тела образуются так называемые цисты (скопления) паразитов. Это означает, что напрямую можно заразиться токсоплазмой только от кошки, но инфицирование легко происходит через мясо зараженных животных. Как и любой инфекцией, токсоплазмозом чаще заболевают люди с ослабленным иммунитетом и дети.

заражение через мясо

Через некоторое время после заражения у переболевшего вырабатывается иммунитет к токсоплазме: возбудитель исчезает из крови, перестает размножаться в тканях, и болезнетворное его влияние прекращается.

Однако в мышцах или тканях внутренних органов остаются окруженные защитной оболочкой скопления toxoplasma, и при резком снижении иммунитета они могут «проснуться». Это случается при ВИЧ, тяжелых вирусных инфекциях, сахарном диабете, иногда — при беременности.

Пути передачи

Хотя токсоплазмоз инфекционное, то есть заразное заболевание, но от человека человеку он не передается. Поэтому, когда в доме нет кошек, и паразиты обнаруживаются у одного из членов семьи, остальные скорее всего здоровы. Невозможно подхватить инфекцию и от собак или при уходе за коровами, лошадьми, овцами, свиньями, птицей. Обычно toxoplasma gondii попадает в организм орально, как любая кишечная инфекция:

  • с грязных рук после уборки кошачьего туалетного лотка или работы на земле. В городе малыши заражаются в песочницах, испачканных фекалиями дворовых кошек;
  • с немытых овощей, огородной зелени, подобранных под деревом фруктов;
  • при употреблении сырого, непрожаренного или непровареного мяса, обычно баранины или свинины, реже — птицы. Токсоплазма поселяется в организмах только теплокровных животных, поэтому рыба не может быть ее переносчиком.

Проникнув в кишечник, паразиты начинают распространяться по организму с током крови и оседать на тканях и внутренних органах. Чаще всего «под прицелом» оказываются сетчатка глаз, нервная система, сердечная мышца (миокард) и другие мышцы тела, лимфатические узлы, печень, селезенка. У людей с нормальным иммунитетом может не быть никаких проявлений инфекции либо она проявляется настолько слабо, что на нее не обращают внимания.

Симптомы

Инкубационный период токсоплазмоза — от трех дней до двух-трех недель, но он может затягиваться до нескольких месяцев. Иногда заболевание дает о себе знать и через полгода, а то и через несколько лет. Так случается, если защитные силы организма справились с ним сразу после заражения, но позже иммунитет человека снизился.

Первые признаки заболевания похожи на сезонную простуду или грипп — больного знобит, он чувствует себя разбитым, у него болит голова, ноют мышцы и суставы. Иногда безболезненно увеличиваются лимфоузлы, обычно шейные и заднешейные, под- и надключичные, в подмышках. В редких случаях появляется мелкая красная сыпь по всему телу, кроме ступней, ладоней и волосистой части головы, увеличиваются печень и селезенка.

У людей с ВИЧ или при других тяжелых нарушениях иммунитета могут начаться воспаление сердечной мышцы (инфекционный миокардит), пневмония, гепатит, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Если затронута нервная система, у инфицированного появятся симптомы менингита, энцефалита или сочетанного воспаления мозга — менингоэнцефалита. Самое серьезное осложнение — сепсис, то есть заражение крови продуктами жизнедеятельности токсоплазмы.

Хроническая форма

У большинства инфицированных через некоторое время после заражения токсоплазмоз переходит в стадию носительства: при значительном ослаблении иммунитета они могут заболеть сами, но не заразить других. Исключение — беременные женщины, которые передают возбудитель плоду внутриутробно, через плаценту. У ослабленных людей развивается хронический токсоплазмоз, выявить который очень сложно, потому что его симптомы напоминают проявления многих болезней.

Первый признак, позволяющий заподозрить любую хроническую инфекцию — постоянно повышенная до 37,2-37,6 ºС температура тела, которую не удается сбить аспирином или парацетамолом, и увеличение лимфатических узлов. Однако симптомов, которые могли бы однозначно указать на токсоплазму, не существует. При поражении нервной системы больной жалуется на:

  • навязчивые страхи, неустойчивое настроение, раздражительность;
  • ухудшение памяти;
  • бессонницу или на то, что сколько бы он ни спал, он не высыпается и утром чувствует себя разбитым;
  • болезненное восприятие яркого света, громких звуков;
  • резкое ухудшение зрения.

Если инфекция задела органы пищеварения, снижается аппетит, появляются тупые и тянущие боли в животе, запоры, периодическая тошнота, задержка газов, колики. На фоне хронического инфицирования toxoplasma gondii часто диагностируют гепатит, воспаления почек и поджелудочной железы.

Могут проявиться и эндокринные нарушения: у женщин расстройство менструального цикла, воспаление придатков (аднексит), у мужчин — снижение потенции.

Одной из подсказок, какой возбудитель вызвал заболевание, может стать особого вида воспаление мышц (миозит), при котором в толще мышечной ткани прощупываются уплотнения, и миокардит — воспаление сердечной мышцы. Боли в голенях, пояснице, мышцах рук, спины и шеи могут быть очень сильными. При поражении миокарда больной страдает от сердцебиений, давящих и сжимающих болей в сердце, у него может резко снижаться давление.

Диагностика

Так как симптомы хронического токсоплазмоза напоминают проявления очень многих болезней (герпес, хламидиоз, болезни соединительной ткани, онкологические заболевания), диагноз ставят методом исключения. Для этого обратившегося к инфекционисту человека обследуют на все возможные причины нарушения здоровья.

После осмотра врач дает пациенту направление на дополнительные консультации у специалистов, в зависимости от главных симптомов, на общие анализы крови и мочи и на специфические лабораторные исследования.

исследования в лаборатории

Подсказать диагноз токсоплазмоза может врачебный анамнез, то есть сведения о начале заболевания, об условиях жизни и привычках заболевшего. Если у него в доме живет кошка или он любит бифштекс с кровью (а домохозяйки признаются в привычке пробовать сырой мясной фарш) – токсоплазмоз вполне вероятен.

Иногда имеет значение профессия пациента, например то, что он работает на земле, а для детей — игра в песочнице или поездка на дачу, где ребенок мог подобрать с земли яблоко и съесть его немытым. Однако окончательно убедиться в диагнозе помогают только исследования крови на специфические антитела к микроорганизмам toxoplasma gondii.

Существует две группы методов лабораторной диагностики: паразитологические и иммунологические. В первом случае возбудителя подтверждают или выделяют его, заражая восприимчивых к болезни животных (биопроба). Для исследования берут мазок с миндалины, содержимое пораженного лимфоузла, пробу спинномозговой жидкости или другой биологический материал.

Однако биопроба требует времени и специальных условий, к тому же она не всегда позволяет получить точный ответ. Более объективным считается один из иммунологических методов — иммуноферментный анализ (ИФА). О положительной реакции, то есть о хронической инфекции, говорят титры антител>1:1600.

Лечение

Лечение хронического токсоплазмоза зависит от того, в какой форме он проявляется и насколько агрессивны болезнетворные микроорганизмы. К примеру, заболевание очень опасно, если заразиться им на ранних сроках беременности, но приблизительно 1/3 женщин являются здоровыми носителями токсоплазмы, то есть имеют иммунитет к ней. При формировании диагноза врач указывает:

  • форму заболевания (приобретенное, у младенцев – врожденное);
  • характер процесса (острое, подострое, хроническое течение);
  • какие органы пострадали от токсоплазмы;
  • насколько тяжело протекает болезнь.

Лечение и диспансерное наблюдение при хроническом токсоплазмозе проводят различные специалисты, в зависимости от очагов патологии. Это может быть инфекционист, невропатолог или окулист, гинеколог, уролог, терапевт. При обострениях больного сначала могут госпитализировать в инфекционное отделение, а после подтверждения диагноза направить в неврологический, офтальмологический, гастроэнтерологический, гинекологический стационар.

Лечить хроническую форму токсоплазмоза гораздо сложнее, чем первичное заражение, так как микроорганизмы уже внедрились в ткани тела, окружили себя защитной оболочкой и почти не реагируют на противопаразитарные лекарственные препараты. Некоторые исследователи говорят о неплохой действенности левамизола, который обычно применяется при глистных инвазиях.

Его принимают по 150 мг раз в день циклами 3 дня (2-3 цикла, между ними неделя перерыва), после курса назначают пробиотики для нормализации микрофлоры кишечника. Однако основное лечение при хроническом токсоплазмозе — снятие аллергических реакций, то есть гипосенсибилизирующая терапия, и поддержка иммунной системы

При тяжелых нарушениях иммунитета пациенту выписывают Ликопид, Циклоферон и другие иммуномодуляторы: натуральные гормоны тимуса (околощитовидной железы) телят и их синтетические аналоги: Тактивин, Тимоген, Декарис. Используют для лечения и системные энзимы, которые улучшают обмен веществ и повышают клеточный иммунитет. Самые известные препараты этого класса — Вобэнзим и Флогэнзим.

Профилактика

Любую болезнь проще не допустить, чем потом долго и иногда безрезультатно ее лечить. В первую очередь это относится к инфекционным болезням, которые передаются через грязные руки и из-за несоблюдения других правил гигиены. Их немного, и все они очень простые:

личная гигиена

  • не забывайте мыть руки не только после туалета, но и после того, как вы убирали кошачий туалетный лоток;
  • мойте руки после работы на земле, приучайте детей делать это сразу после прогулки;
  • не ешьте мясные продукты, которые не прошли нормальную термообработку, не пробуйте сырой мясной фарш;
  • тщательно промывайте проточной горячей водой или кипятком зелень, овощи и фрукты;
  • будьте внимательнее к своему здоровью! Обращайтесь к врачу при любом резком и тем более длительном ухудшении самочувствия.

Женщинам нужно обязательно проходить обследование при планировании беременности или в крайнем случае при постановке на учет после ее наступления. Если женщина — носитель toxoplasma gondii, на фоне беременности у нее может случиться обострение. На ранних сроках врач рекомендует прервать беременность, на поздних заболевание можно и нужно лечить, и при правильном подходе оно не окажет влияния на малыша.