Токсоплазмоз — серьезная инфекционная болезнь у детей

Токсоплазмоз у детей — это врожденное (при заражении в утробе матери) либо приобретенное паразитарное заболевание. Инфекция характеризуется очень большим спектром клинических проявлений. По данным статистики более 60% всего населения Земли имеет следы заражения этой инфекцией. Отмечается и существенное различие и в характеристиках течения процесса заболевание: от бессимптомного носительства инфекции до тяжелых форм заболевания и даже летального исхода.

Этиология

Возбудителем данного недуга выступает простейший внутриклеточный паразит, называющийся: Toxoplasma gondii (лат. Токсоплазма гондии), с габаритом в 4-7 мкм. Живет этот паразит в животных и птицах, именно они и являются основными источниками заражения людей. Возбудитель болезни находится в различных тканях и внутренних органах зверей. Паразитируя в организме животных, Токсоплазма через испражнения попадает во внешнюю среду, где и попадает на руки, а затем и внутрь организма человека.

Следует подчеркнуть, что, к примеру, в фекалиях кошек данный паразит находится в виде ооцист и может сохранять свою жизнеспособность и способность к размножению в течение 2 лет. Также возбудитель заболевания может попадать в организм человека и через плохо обработанное мясо, яйца птиц и другие продукты животноводства. Цисты токсоплазмы, которые присутствуют в мясе больных животных, могут сохранять свою жизнеспособность до месяца при температурах 2-5°C.
Следует отметить, что при термической обработке или сильном замораживании (до -20°C) паразиты погибают. Наименее устойчивы к воздействию факторов из внешней среды эндозоиты Токсоплазмы, они могут погибнуть в течение получаса вне организма животных или людей.

Источники заражения

Паразит инфекции Токсоплазма широко распространен во всем мире, однако, в особенности часто он встречается в регионах с теплым климатом. К данному заболеванию особо восприимчивы дети и люди старше 60 лет. Очень опасен токсоплазмоз для беременных, поскольку поражает плод и может вызвать прерывание беременности, выкидыш или рождение детей с тяжелыми пороками развития либо даже мертвого ребенка. Особенно опасны кошки для беременных, поскольку именно они являются причиной заражения токсоплазмозом. Источником инфицирования токсоплазмозом наиболее часто выступают:

  • грязные продукты (фрукты или овощи), которые пребывали в непосредственном контакте с зараженной почвой;
  • зараженные предметы, земля, кошачий туалет, песочница и пр.;
  • яйца и мясо, которые не прошли хорошую термическую обработку;
  • внутриутробный путь заражения является наиболее опасным. Паразит, проникая через плаценту в плод, вызывает его тяжелые поражения.

грязные фрукты

От другого человека токсоплазмозом можно заразиться лишь единственным способом: при переливании инфицированной крови, других способов передачи данного вируса между людьми нет.

Разновидности

В зависимости от механизма проникновения инфекции в организм детей различают следующие виды этого заболевания:

Врожденный токсоплазмоз

Дети, которые рождены женщинами, перенесшими незадолго до беременности токсоплазмоз или во время ношения плода, пребывают в группе особого риска развития сложных форм токсоплазмоза. При врожденном токсоплазмозе плод чаще всего погибает в утробе матери. У детей эта болезнь очень часто выявляется, если было заражение матери именно во время протекания беременности.

Ее симптомы могут быть заметны уже сразу после рождения, а иногда заболевание может себя никак не проявлять и в течение нескольких дней и даже спустя недели. Иногда токсоплазмоз у новорожденных сразу себя никак не проявляет, и лишь у небольшого числа детей наблюдают нарушения зрения или проблемы с мозгом. Спустя несколько месяцев дают о себе знать все симптомы и признаки инфицирования.

Активные острые формы проявления врожденного токсоплазмоза очень часто приводят к летальному исходу на протяжении нескольких недель. У детей, которые остались жить, врожденный токсоплазмоз может поражать нервную систему, глаза, селезенку, печень и другие органы. В некоторых случаях такой тип заболевания переходит в неактивную форму. У больных детей повышается температура, увеличиваются лимфоузлы, также могут наблюдаться судороги и гидроцефалия, хориоретинит, паралич глазных мышц.

Это заболевание может приводить к психической либо двигательной неполноценности. О тяжести инфицирования можно судить лишь по истечении нескольких недель. Чем более поздно инфекция проникла в организм плода в утробе матери, тем легче протекает заболевание у детей.

Приобретенный токсоплазмоз

Заражение человека может происходить через пищу или недостаточную гигиену рук. Инфекция проникает при заглатывании цист токсоплазмы, содержащихся в плохо обработанных продуктах, либо при загрязнении рук при уходе за кошками либо другими домашними питомцами. Инкубационный период заражения детей и взрослых токсоплазмозом может длиться от 2-х недель и до нескольких месяцев.

В зависимости от длительности заболевания и выраженности симптомов определяют подострое и субклиническое (инаппарантное) течение инфекции. Эти формы болезни характеризуются определенной динамикой либо же высоким уровнем содержания специфических антител в составе крови больных, при отсутствии особых клинических проявлений токсоплазмоза. Существует следующая классификация форм приобретенного токсоплазмоза: острая, подострая, хроническая, инаппарантная и носительство.

отсутствие гигиены

Симптомы

В зависимости от проявления и течения токсоплазмоза у детей различают несколько, наиболее часто встречающихся, характерных форм данного недуга:

  • Латентная (скрытая). Данное состояние характеризуется тем, что у детей при обследовании может быть выявлены симптомы токсоплазмоза, либо же наблюдаться его остаточные явления. Ребенок является носителем инфекции, но болезнь пока себя еще никак не проявляет. При попадании в организм детей небольшого количества токсоплазмы иммунная система может самостоятельно справиться с паразитами. Возбудители покрываются оболочкой и становятся безвредными, при этом симптомы заболевания стерты, и осложнения могут и не возникать.
  • Острая. Токсоплазмоз у детей в острой форме он протекает подобно тифу. У заболевших симптомы проявляются увеличенной температурой, ярко выраженной интоксикацией организма, лихорадкой, увеличением габаритов печени и селезенки. У них могут наблюдаться поражения ЦНС в виде менингита либо энцефалита, а также рвота, судороги, параличи, острые головные боли и пр. Острая форма токсоплазмоза может привести у детей к порокам в нарушении глаз, дисплазии суставов, при этом страдают соединительные ткани. На этом фоне могут возникать нарушения в развитии костей скелета и других тканей и систем организма.
  • Хроническая. Длительный вялотекущий процесс данного заболевание характеризует хроническую форму токсоплазмоза. У детей наблюдают следующие симптомы:
    • головные боли;
    • раздражительность;
    • общую слабость;
    • сонливость;
    • боли в мышцах и суставах;
    • сыпь на теле;
    • нарушение зрения (косоглазие либо помутнение хрусталика);
    • снижение памяти;
    • уменьшение аппетита;
    • тошноту;
    • задержки стула;
    • похудение;
    • вздутие живота.

    У детей увеличиваются селезенка, печень и может проявиться желтуха. Сильно увеличиваются и лимфатические узлы, а также снижается артериальное давление. Все эти симптомы являются свидетельством того, что иммунитет ослаблен и сам не может справиться с инфекцией. Требуется срочное лечение, для того чтобы избежать серьезных осложнений. Следует отметить, что чаще всего встречается именно хронический токсоплазмоз.

больной ребенок

У детей токсоплазмоз диагностируют на основе данных анамнеза, характерной симптоматики и по результатам лабораторных исследований. Основным методом диагностирования является серологический.

Врожденный токсоплазмоз

У новорожденных проводят исследования зрительной, нервной, слуховой систем, а также делают томографию головы и люмбальную пункцию. Альтернативой может быть выделение возбудителей данной инфекции из спинномозговой либо же амниотической жидкости при помощи ПЦР. Через 1-2 месяца иммуноглобулины G (IgG) в организме достигают максимальной концентрации и остаются позитивными очень продолжительное время.

Наличие в анализах иммуноглобулинов ясно подтверждает острую стадию или недавно перенесенный токсоплазмоз. Также для ускорения диагностики может быть проведен иммуноферментный анализ, который более чувствителен в определении иммуноглобулина М (IgM). Их можно определить уже спустя 2 недели после первичного инфицирования. Наибольшая концентрация этого типа иммуноглобулинов достигается уже через месяц после начала болезни. Данный показатель сохраняется в течение 7-9 месяцев, а иногда и до 2-х лет.

Лечение врожденного токсоплазмоза должно начинаться еще до рождения ребенка и продолжаться в течение года, даже независимо от того есть ли признаки заболевания. Рано начатая терапия позволяет смягчить уровень неврологических осложнений даже у детей с ярко выраженными поражениями органов ЦНС (при рождении). Любое лечение должно проходить под наблюдением врачей.

Нелеченый врожденный токсоплазмоз может привести к задержке психомоторного развития детей, нарушениям функций зрения и слуха и эпилептическими припадками. Последствиями бессимптомного врожденного токсоплазмоза могут стать сниженный уровень умственного развития, поражения глаз (отмечаются очаги атрофии сетчатки, а также поражения хориокапиллярной пластики с эпиретинальным фиброзом). Они могут проявиться с возрастом и сказаться на состоянии здоровья ребенка.

Стратегия лечения токсоплазмоза в первую очередь направлена на ослабления активности и полную нейтрализацию паразитов. Принимаются меры по их выведении из организма, а также очищение всех функциональны систем и органов от выработанных токсинов. Комплекс лечения завершается общим восстановлением и укреплением защитных свойств организма. Выбор тактики терапии зависит от характера и формы заболевания, выраженности симптомов, а также тяжести течения, и наличия у пациента осложнений и преобладающих видов системных поражений различных органов.

Лечение хронического токсоплазмоза проводят в зависимости от выраженности разных клинических симптомов и характера проявления преобладающих поражений организма. Абсолютными показаниями к проведению лечения являются острая и подострая форма заболевания.

Лечение врожденного токсоплазмоза

В качестве медикаментозной терапии данного заболевания используют Пириметамин, который детям назначают вовнутрь по определенной схеме. Насыщающую дозу 2 мг/кг на протяжении дня (не больше 50 мг) назначают на 2-е суток, затем курсом на 2-6 месяцев, этот препарат применяют с расчетом 1 мг/кг в течение суток (не выше 25мг). От 6 до 12 месяцев Пириметамин продолжают давать три раза в неделю дозой 1 мг/кг на сутки.

Также для лечения используют Сульфадиазин, который назначается внутренне на курс приема в дозе 100 мг/кг за сутки. Детям необходимо принимать и Фолинат Кальция по 3 раза, в течение недели (5-10 мг на сутки), а при выраженной нейтропении – 5-20 мг за сутки. Из-за того, что Пириметамин может угнетать кроветворные процессы, необходимо проводить регулярные анализы крови для подсчета общего числа тромбоцитов.

Даже после полной отмены лечения для детей необходимо проводить офтальмоскопию, каждые 3-6 месяцев, чтобы следить за общим состоянием сетчатки. Невзирая на внешнее здоровье, новорожденные без явных признаков токсоплазмоза, должны получать курс лечения, до тех пор, пока диагноз токсоплазмоза не будет достоверно исключен для ребенка. Если диагноз все-таки подтверждается, то лечение продолжается на протяжении года.

Лечение приобретенного токсоплазмоза

В качестве медикаментозного лечения используются препараты: Ровамицин, Фансидар и Бисептол. В препарате Фансидар содержатся Пириметамин 25 мг, а также Сульфадоксин 500 мг. Этиотропная терапия должна состоять из 3 циклов. Детям назначают 1 таблетку 1 раз на три дня. Между циклами приема следует принимать Фолиевую кислоту. Если организм ребенка не переносит группу пириметаминов, то в этих случаях назначают Ровамицин.

упаковка бисептола

В его таблетке содержится 3 млн. МЕ Спиромицина. Курс лечения данным препаратом по 1 таблетке по 3-и раза в день с перерывом на 7 дней. Хорошая переносимость Ровамицина детьми, отсутствие лекарственного взаимодействия с другими препаратами и высокая эффективность дают возможность назначать его для различных возрастных групп. В лечении токсоплазмоза у детей возможно назначение и комбинированных препаратов, для этого применяют:

  • Потесептил (Триметоприм с Сульфадимезином);
  • Бисептол (Триметоприм с Сульфаметоксазолом).

Курс лечения назначают 2-3 циклами, по 1-2 таблетке на протяжении 10 дней. При непереносимости препаратов Бисептола при приеме перорально, данные вещества могут вводиться внутривенно или капельно. При этом вводят по 10 мл лекарства в течение 10 суток. В перерывах между назначенными циклами этиотропной терапии больным детям назначают Фолиевую кислоту (на сутки— 0.01 г).

В комплексном лечении также могут использоваться и препараты системной энзимотерапии: Флогензим или Вобэнзим. Также для сохранения нормального микробиоценоза кишечника рекомендуют назначать про- либо пребиотики.

Профилактика

Основной профилактической мерой в предупреждении данного заболевания у детей является тщательное соблюдения строгих правил и принципов личной гигиены. Обязательно нужно мыть руки после прогулок, общения с животными, в особенности перед едой. Домашние животные, проживающие вместе с людьми, не должны кормиться сырым мясом либо же дикими грызунами.

Следует тщательно промывать все продукты, перед приготовлением и подачей к столу Беременным женщинам необходимо избегать контактирования с любыми объектами, или предметами, которые могут быть заражены фекалиями животных. Им следует чаще мыть руки и работать в перчатках.

консультация у врача

Прогноз

Наиболее опасным, с точки зрения влияния на здоровье детей, является врожденный токсоплазмоз. Этот тип заболевания особенно опасен, если мать заболевает в 1-2-й триместр беременности. Паразиты внутри плода могут нарушить его зрение, вплоть до полной слепоты, а также возможно отставание будущего ребенка в умственном либо физическом развитии, на фоне серьезных поражений мозга и других систем организма.

Из-за этого нередко при болезни матери токсоплазмозом рекомендуется прерывание беременности. Наибольший вред токсоплазмоз у детей — может нанести сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, нервной либо другим системам организма. Лишь вовремя начатое и адекватное лечение, как правило, позволяет успешно справляться с данной инфекцией. Своевременная терапия дает возможность избежать особо тяжелых осложнений и справляться с данным недугом.