Анализы на токсоплазмоз

Учитывая возможность выявления и лечения токсоплазмоза, на этапе планирования беременности желательно сдать анализы на выявление заболевания. На сегодняшний день наиболее широкое применение получили следующие методы:

  • иммуноферментный анализ – ИФА;
  • полимеразная цепная реакция – ПЦР.

Первый этап диагностирования (ИФА) включает в себя анализ крови, при котором обнаруживаются антитела IgG к токсоплазмам. Далее, если антитела обнаружены в титре, превысившем норму, проводятся дополнительные исследования для определения активности возбудителя:

  • Анализы на антитела IgA и IgM к возбудителю заболевания в крови.
  • Выявляют авидность IgG.
  • Исследование ПЦР, определяющее ДНК токсоплазм в условиях крови, мочи и других биологических сред.

Авидность IgG позволяет выяснить, как давно организм был заражен, а при помощи ПЦР можно выявить возбудитель даже в ничтожно малых количествах, удостоверившись в первичном остром заражении.

Заражение токсоплазмозом при беременности не является абсолютным показанием для ее прерывания – сначала необходимо пройти ряд дополнительных исследований. При обнаружении в амниотической жидкости самих токсоплазм или их антигенов в совокупности со стремительным ростом количества антител в крови, можно говорить о высокой вероятности поражения плода. В подобной ситуации требуется ультразвуковое исследование, определяющее степень поражения и позволяющее лучше оценить картину болезни.

Подозревая врожденный токсоплазмоз у младенца, проводят исследование сыворотки его крови на антитела IgM. При этом возможны следующие результаты:

  • IgG+, IgM–. Стойкий пожизненный иммунитет к токсоплазмам, характерный для большинства взрослых людей. Антитела в таком сочетании в крови не нуждаются в лечении или дополнительных исследованиях. Если же анализ проводился при беременности, следует проанализировать кровь и мочу на ДНК возбудителя и выявить авидность IgG. Высокая авидность при отсутствии ДНК является признаком приобретения иммунитета еще до наступления беременности.
  • IgG–, IgM+. Возможно первичное заражение, а при беременности существует риск заражения плода в утробе. В связи с этим требуются анализы мочи и крови на ДНК токсоплазм (ПЦР). Через пару недель анализ крови на IgM и IgG повторяют. Обнаружив по прошествии этого срока ДНК возбудителя и положительный IgG, назначают лечение, иначе признают результат ошибочным.
  • IgG+, IgM+. Заражение может быть первичным, но нужно учитывать, что положительный IgM может сохраняться от трех месяцев до двух лет с момента излечения токсоплазмоза. В связи с этим анализируют авидность и проводят анализы мочи и крови методом ПЦР.
  • IgG–, IgM–. Заражение отсутствует, поэтому беременных и планирующих зачатие женщин с такими результатами включают в группу риска и каждый триместр проводят повторное исследование. Анализы повторяют на 22–24-й неделях и непосредственно перед родами.

В случае, если в сыворотки крови младенца обнаруживается положительный IgM, для подтверждения диагноза необходимо выявить тот же титр в материнской крови. Если форма заражения является латентной или хронической, а инфицирование случилось на I–II триместрах беременности, существует вероятность не выявления IgM. В таком случае о наличии заражения судят по динамике IgG, параллельно исследуя этот показатель в материнской крови. Об отсутствии инфицирования говорят следующие результаты:

  • IgG в крови младенца не выявлен;
  • IgG снижается (элиминируются материнские антитела).

Лечение

Для того чтобы правильно вылечить токсоплазмоз, важно понимать закономерности и нюансы инфекционного процесса, такие как:

  • Срок заражения
  • Вероятность ложного положительного результата.
  • Индивидуальная реакция человеческого организма и т.д.

Многие специалисты не до конца разбираются в этих тонкостях и совершенно неоправданно назначают в виде лечения иммуноглобулин, количество которого и так повышено, поскольку присутствуют антитела к токсоплазмам. Кто-то, перестраховываясь, даже назначает аборт при первых же признаках заражения. На самом деле, необходимость лечения и его курс может определить только имеющийся в любой поликлинике специалист-инфекционист.

узи диагностика

Важно также понимать, что лечение с целью профилактики врожденного токсоплазмоза не осуществляется. Если женщина действительно инфицирована на первом триместре беременности, обычно рекомендуется ее прерывание, а если существует риск выкидыша, беременность не сохраняют. На втором триместре, в случае заражения, наличие которого было установлено посредством ПЦР и серологического обследования матери, необходимо дополнительно обследовать плод следующими методами:

  • УЗИ;
  • обнаружение возбудителя в амниотической жидкости методом ПЦР или амниоцентеза с культуральным анализом;
  • кордоцентез в сочетании с методом ИФА для выявления IgM.

Если проверка заражения плода дает положительный результат, необходимо также рекомендовать прерывание беременности. Если пациентка дает отрицательный ответ, необходимо провести специфическое лечение, используя препараты, уничтожающие токсоплазмы. Начинать лечение будущих матерей необходимо не ранее, чем на 12–16-й неделях. При этом параллельно корректируют нарушения в различных органах, поэтому каждая пациентка нуждается в индивидуальном подходе.

В случае заражения на третьем триместре от прерывания беременности отказываются, применяя специфическое лечение. Важно понимать, что своевременно назначенная терапия существенно повышает вероятность того, что младенец родится здоровым. В 77% случаях лечения острой формы токсоплазмоза у детей отсутствуют признаки врожденного заболевания, а клиническая картина наблюдается только у 5% малышей. Если же лечение отсутствует, эти показатели изменяются до 39% и 14% соответственно.

Если же проблема все же возникла, лечение подтвержденного токсоплазмоза у новорожденного является обязательным. Кроме того, ребенок должен наблюдаться в течение года у специалиста. Вне зависимости от исхода беременности, первичное заражение матери является залогом того, что следующему ее ребенку токсоплазмоз угрожать уже не будет, потому что у матери будет выработан иммунитет.