Как избежать заражения токсоплазмозом?

Чтобы понять, как распространяется токсоплазмоз, нужно запомнить, что он относится к зоонозам: так называется группа паразитарных и инфекционных заболеваний, которые переносят животные, но болеют ими и люди. Особенность зоонозов в том, что возбудители общей для человека и животного болезни проходят полный цикл развития только в организме определенного животного или вида, и только потом передается человеку. Это, к примеру, передача орнитоза птицами или заражение бешенством от любого теплокровного зверя. Токсоплазмы в организмах промежуточных хозяев существуют в виде покрытых защитной оболочкой скоплений — цист, которые внедряются в ткани и органы тела.

Переносчиком toxoplasma gondii в дикой природе являются все кошачьи, а рядом с человеком — домашние кошки. Как и люди, и другие животные, они тоже болеют токсоплазмозом, но только они выделяют с испражнениями острозаразную форму токсоплазмы, и во влажной земле защищенные специальной оболочкой ооцисты (яйца) паразита могут ждать нового хозяина около двух лет.

Передача от домашних кошек

Больше всего шансов подхватить токсоплазму у гуляющих на улице кошек, а те, кто живет в доме, могут заразиться из-за того, что хозяева принесли частички грязного грунта на обуви. Инкубационный период болезни продолжается несколько недель после заражения, но проявившиеся затем симптомы токсоплазмоза легко спутать с проявлениями других заболеваний. У животного немного слезятся глаза, течет из носа, бывает однократная рвота или понос, и хозяева решают, что их любимец простыл или чем-то отравился. Однако у кошек простуда очень редко проявляется насморком, поэтому стоит показать питомца ветеринару.

домашние кошки

У взрослой кошки недомогания вскоре исчезают, и болезнь переходит в скрытую, а иногда в хроническую форму, и у нее формируется иммунитет. В это время животное уже не заразно, инфекция передается только во время острого периода и периода выздоровления. Но если иммунитет снизится, кошка снова может заболеть — обострение иногда случается из-за других инфекции и болезней или у пожилых домашних любимцев. Об этом нужно помнить, планируя беременность, и если в доме есть кошка, то ее необходимо обследовать.

Особенность кошачьего токсоплазмоза и в том, что заразная форма возбудителя начинает выделяться с калом сразу после заражения, это продолжается от двух до трех недель. К моменту, когда хозяин заметит тревожные симптомы, ооцист в фекалиях уже нет. Поэтому анализа кала для диагностики токсоплазмоза недостаточно. Как и у людей, возбудителя инфекции животных определяют по анализу крови на антитела (ИФА) или по ПЦР.

Инфицирование в быту

Токсоплазмоз не передается от человека человеку, поэтому если вы не держите кошек или обследовали своего питомца и уверены, что он здоров, можно ничего не опасаться. Передача токсоплазмы не происходит ни половым или воздушно-капельным путем, но через общую посуду и другие предметы быта.

Собаки и домашний скот болеют токсоплазмозом, но не переносят его, и подхватить инфекцию при уходе сельскохозяйственными животными невозможно. Точно так же животные, кроме кошек, не могут заразить друг друга. Инкубационный период болезни у животных и у человека приблизительно одинаков — от двух до трех недель.

Попав в организм через кишечник, токсоплазмы с кровью попадают ко всем органам и тканям тела. После этого паразиты внедряются в мышечную ткань, печень и почки зараженного животного и разрушаются только от высокой температуры. Значит, заразиться рискует:

  • тот, кто, привык пробовать на вкус сырой мясной фарш;
  • любители сырых яиц, бифштексов с кровью и прочих полусырых мясных блюд;
  • домашние животные (в том числе кошки), которых кормят сырым мясом и яйцами.

сырые продукты

Паразиты чаще всего оказываются в свинине или баранине, и из дичи – в оленине. Ими заражено от 25 до 30 % мяса! А вот рыбу и рыбные блюда можно считать безопасными в смысле передачи токсоплазмы. Toxoplasma gondii могут существовать лишь в организме теплокровных животных.

Микроскопические простейшие попадают в организм человека и с грязных рук после работы на огороде и в саду, и с немытых овощей и зелени. Дети чаще всего получают токсоплазму в дворовой песочнице, испачканной уличными кошками. Поэтому не стоит давать детям подобранные под деревом и обтертые носовым платком яблоки, а мыть руки они должны сразу после прогулки.

Заражение через кровь

В некоторых случаях можно заразиться токсоплазмой непосредственно через кровь – при ее переливании или пересадке органов от больного человека. Но такое происходит чрезвычайно редко. Настолько же редко заражаются врач или медсестра, поранившись нестерилизованными инструментами, на которых осталась кровь больного, или работники скотобоен. Теоретически возможна и передача инфекции кровососущими насекомыми, но на практике этого практически не случается.

тельца крови

Самый опасный путь заражения — внутриутробный, когда беременная передает toxoplasma gondii будущему малышу через плаценту. Происходит это только в том случае, если женщина впервые инфицировалась во время беременности, и чем позже это случилось, тем больше вероятность внутриутробного токсоплазмоза. В первом триместре риск заражения эмбриона от заболевшей матери — около 15 %, во втором заражается около трети будущих малышей, в третьем — больше половины.

А вот тяжесть заболевания со временем снижается: получившие токсоплазму в первом триместре эмбрионы погибают или происходит выкидыш, а родившиеся дети имеют тяжелые пороки развития. Малыш, заразившийся на поздних сроках, имеет врожденный токсоплазмоз, но он не сказывается на его развитии и никак не проявляется.

Если женщина перенесла заболевание до беременности, можно не беспокоиться: ее носительство для ребенка неопасно. Если даже она заразится повторно, ее иммунитет защитит и ее, и будущего ребенка.

Поэтому при повторном заражении врач даже не назначает лечения. А вот если женщина никогда не болела токсоплазмозом, ей нужно быть осторожной в общении с домашними кошками, а работать на огороде и в саду можно только в рукавицах.