Методы исследования токсоплазмоза

Диагностика токсоплазмоза необходима на всех этапах заболевания. Поставить диагноз на основании жалоб пациента или клинических симптомов невозможно, поскольку они разнообразны. Токсоплазмы гондии не только находятся в крови человека, но также имеют способность быстро проникать в ткани, паразитируя в них. Жизнедеятельность паразитов в тканях человеческого организма приводит к разрушению их клеток, что проявляется рядом серьезных заболеваний.

Методы диагностики

Диагностика токсоплазмоза проводится с помощью современных лабораторных методов, таких как:

  • Паразитологический;
  • Иммунологический;
  • Биологический;
  • Серологический;
  • Аллергический.

взял анализ

Паразитологический метод дает возможность обнаружить в организме человека токсоплазмы. Методика позволяет провести идентификацию токсоплазм непосредственно в тканях или жидкостях человеческого организма. Также диагностика может быть проведена, опосредовано путем введения их мышам или кошкам. На практике паразитологическое исследование не дало высоких результатов. поскольку не всегда токсоплазмы могут концентрироваться в биологических жидкостях. Более того, методика не дает представления о том, когда произошло заражение, что важно знать при лечении.

В настоящее время паразитологическое исследование применяется при диагностике врожденного токсоплазмоза у детей до года. Такой способ выявления токсоплазмы используется для больных СПИДом, а также при поражении паразитом глаз. Паразитологическое исследование эффективно лишь в тех случаях, когда важно лишь узнать: есть токсоплазма или нет.

Иммунологическое исследование

Более точную информацию о состоянии организма человека, у которого может быть токсоплазма, дает иммунологическая диагностика. Она предполагает использование нескольких методов исследования. Среди которых наиболее достоверным является иммуноферментный анализ – ИФА. Его суть заключается в определении специфических антител к токсоплазме. Преимущество метода состоит в том, что используя его можно определить количество паразитов.

В процессе проведения диагностики может использоваться сыворотка крови, спинномозговая жидкость, содержимое стекловидного тела и околоплодные воды. Биологический материал для анализа определяется специалистом в зависимости от случая. Распространенность применения ИФА обусловлено тем, что анализ позволяет увидеть давность заражения организма токсоплазмой гондии. Дело в том, что человеческим организмом вырабатываются специфические антитела иммуноглобулины, которые имеют два вида:

  1. Ранние антитела — IgM. Появляются в крови сразу после заражения и присутствуют в ней не больше года. По истечении этого времени они полностью исчезают из организма, зараженного паразитами, и больше не появляются в нем никогда;
  2. Антитела IgG — сохраняются в крови носителя инфекции всю последующую его жизнь.

Поэтому при осуществлении ИФА можно узнать, насколько давно произошло заражение токсоплазмой гондии, на что укажет тип антител. Если обнаружены только антитела IgM, значит, заражение произошло совсем недавно. Иммуноглобулины IgG укажут на длительное течение заболевания. Такие данные, полученные при проведении ИФА, особенно важны, если исследуется организм беременной или женщины, которая только планирует беременность. Перенесенная в прошлом инфекция не является опасной для плода ребенка, а свежая токсоплазма может стать причиной серьезных последствий.

Полимерно-цепная реакция

Достаточно чувствительным методом диагностики токсоплазмоза, при котором необходимо сдать мазок, является полимерно-цепная реакция. ПЦР диагностика токсоплазмоза может проводиться из взятой у больного крови, мочи, слюны, мокроты, околоплодных вод. Это один из самых эффективных методов диагностики. Но он является дорогостоящим и имеет свои требования к оборудованию. По этой причине ПЦР чаще применяется, как дополнительный, а не основной метод. Когда проведена расшифровка результатов, полученных при иммуноферментном анализе, и требуется подтверждение или опровержение диагноза.

пцр анализ

Диагностика ПЦР может иметь два результата — положительный, когда обнаружены токсоплазмы, и отрицательный, если в организме нет паразитов. Этот анализ позволяет обнаружить даже самое минимальное количество ДНК токсоплазм.

Другие методы

В некоторых случаях проводится и бактериологическое исследование на токсоплазму. Острую форму токсоплазмоза можно выявить при введении крови или другой биологической жидкости больного в брюшную полость или головной мозг белой мыши или золотистого хомячка. Через 6 – 10 суток после заражения грызуна в его перитонеальной жидкости уже можно обнаружить токсоплазму. В случае, когда не было обнаружено паразита, через 4 – 6 недель необходимо исследовать сыворотку крови мышей на наличие в ней антител к возбудителю инфекции.

Внутрикожная проба с токсоплазмином является одним из самых доступных методов исследования организма на наличие в нем токсоплазмы. Учет реакции проводят через 24 – 28 часов после инъекции. Положительный результат проявляется покраснением и отечностью кожи на месте пробы. Методика позволяет выявить сенсибилизацию организма при инфицировании токсоплазмой, но не дает возможности определить стадию активности процесса.

Диагностика осложненной формы

В случаях, когда не был своевременно обнаружен токсоплазмоз, инфекция протекает с осложнениями, неизбежно поражается центральная нервная система, другие системы и органы. Выявить существующие повреждения тканей помогут инструментальные методы исследования. Специалистами преимущественно используется УЗИ и компьютерная томография.

С целью выявления повреждений, вызванных токсоплазмой в различных органах и тканях, могут применяться такие методы диагностики, как:

  • Магнитно-ядерный резонанс;
  • Биопсия.

Такая диагностика заболевания проводится у детей при врожденной форме инфекции или у взрослых, которые тяжело переболели. Токсоплазмоз у детей диагностируется на основании клинических проявлений и данных, полученных при лабораторных исследованиях. Основным методом диагностики у детей является серологическое исследование.

При подозрении на врожденную форму инфекционного заболевания специалисты исследуют кровь или амниотическую жидкость плода. Обязательно при подозрении токсоплазмоза у детей необходимо исследовать нервную, зрительную и слуховую системы, провести томографию головы и люмбальную пункцию. Диагноз подтверждается, если в крови новорожденного, пуповинной крови, околоплодных водах или плацентарной ткани удалось обнаружить токсоплазму или ее генетический материал.