Диагностика и лечение вторичного сифилиса

Такое заболевание, как вторичный сифилис, развивается в организме человека в результате проникновения возбудителя болезни – бледной трепонемы в лимфо- и кровоток. Возникает заболевание, как правило, через 2–4 месяца после первого заражения и характеризуется генерализованным распространением инфекции по организму. Развитие такого скрытого периода вторичного сифилитического заболевания обусловлено тем, что под действием иммунного ответа организма при первичном заражении трепонемы способны образовывать цисты и сохраняться в них в невирулентном виде. Впоследствии при снижении иммунной защиты организма, возбудитель сифилиса может опять трансформироваться в подвижную патогенную форму, что и вызывает вторичный рецидивный сифилис.

Основные симптомы

Симптомы вторичного сифилиса необычайно разнообразны. Недаром ведь французские врачи в XIX веке называли эту болезнь «великой обезьяной» из-за схожести ее симптомов со многими кожными болезнями.

К общим признакам высыпаний, которыми характеризуется вторичный сифилис, относятся:

плотная сыпь

  • плотность элементов сыпи;
  • отсутствие каких-либо субъективных ощущений (болезненности, зуда);
  • темно-красная или бордовая окраска элементов сыпи;
  • правильные округлые четкие очертания элементов;
  • отсутствие признаков шелушения;
  • склонность к самостоятельному исчезновению без рубцевания и атрофии.

Кроме вышеперечисленных симптомов, заболевание также может проявляться ломотой в мышцах, повышением температуры тела и приступами головной боли.

Чаще всего у больных развиваются следующие проявления вторичного заболевания: папулезный сифилид (включая подошвенную и ладонную формы), розеолезный сифилид, широкие кондиломы, сифилитическая ангина, сифилитическая лейкодерма и сифилитическое облысение.

Сыпь при вторичном сифилисе

Сыпь при развитии вторичного сифилиса может быть розеолезной и узелковой (папулезной). При розеолезной сыпи пятна сыпи округлые, от 2 до 12 мм в диаметре, розового или красного цвета. Розеолы отличаются неправильной округлой формой, располагаются на коже и слизистых оболочках хаотично. Чаще всего сыпь возникает на туловище, реже на коже конечностей, тыльной стороне стоп и ладоней и на лбу. Розеолы не шелушатся и не зудят, над уровнем кожи не возвышаются, при надавливании бледнеют и даже исчезают на 2–3 секунды. Однако иногда встречаются и другие разновидности розеолы: зернистая, при которой сыпь возвышается над уровнем кожи, и шелушащаяся розеола.

Розеолезная сыпь наблюдается примерно у 80% больных и представляет собой характерный симптом вторичного сифилиса. Если не проводить никаких лечебных мероприятий, розеолезная сыпь исчезает бесследно через 2–3 недели, иногда этот период затягивается до 5–6 недель. Возможны и повторные, более скудные высыпания розеол, отличающиеся бледной окраской и большей величиной, а также группировкой сыпи в дугообразные и кольцеобразные высыпания.

сыпь на ладонях

Узелковая, или папулезная, сыпь часто дополняет розеолезную сыпь, но может «выступать» и самостоятельно. Папулы при данном виде сыпи представляют собой узелковые высыпания плоской формы, выступающие выше уровня кожи. В венерологической практике, в зависимости от размера, папулы подразделяются на несколько видов: просовидные, чечевицеподобные, бляшковидные и монетоподобные.

Папулезные высыпания располагаются не только на кожных покровах, но и на слизистых зева, гортани, полости рта, на языке, миндалинах, мягком небе и деснах. Папулезная сыпь постоянно разрастается, ее элементы могут сливаться между собой и образовывать резко отграниченные бляшки, имеющие фестончатые очертания. Если папулы расположены в местах, отличающихся повышенной потливостью, например, между ягодицами, в пахово-бедренной складке, между пальцами ног и под грудью, подвергаются постоянному трению и постепенно перерастают в мокнущую эрозию. В отделяемом секрете из этих эрозий обнаруживается большое скопление бледных спирохет, именно поэтому больные с высыпаниями на половых органах, в промежности и во рту являются наиболее опасными и заразными.

При наличии таких поражений кожных покровов и слизистых оболочек вторичный сифилис может передаваться не только при половом контакте, но и через общие предметы быта, рукопожатия и поцелуи.

Сифилитическое облысение

Данный симптом вторичного сифилиса можно встретить примерно у 20% больных, он характеризуется обильным выпадением волос. Облысение может быть мелкоочаговым и диффузным. При мелкоочаговом облысении у больного появляется множество маленьких, беспорядочно разбросанных чаще всего по затылочной и височной области головы, очагов облысения, имеющих неправильную форму. Мелкоочаговое облысение – это достаточно яркий и очень показательный симптом вторичного сифилиса, особенно когда оно происходит в области бровей.

выпадают волосы

Диффузное сифилитическое облысение распространяется на большой участок волосистой части головы и очень часто плохо поддается диагностике, т.к. такое облысение может быть симптомом ряда других заболеваний. Кожа больного при сифилитическом облысении не воспалена, не шелушится и не зудит, потеря волос происходит совершенно безболезненно. Процесс выпадения волос может начаться уже через 2–6 месяцев после заражения. Характерно, что выпадению подвергаются не только волосы, но и ресницы, брови, усы и борода. В процессе лечения они отрастают опять, что является свидетельством того, что лечение проходит успешно.

Диагностика и лечение рецидивов

Постановка диагноза «вторичный рецидивирующий сифилис» или «вторичный свежий сифилис» производится на основании общей клинической картины заболевания и лабораторного подтверждения одним из нижеперечисленных методов:

  • МРП;
  • исследование в темном поле;
  • РИФ, ИФА, РПГА.

Микроскопия «в темном поле» является наиболее специфичным методом диагностики, представляющим собой специальное окрашивание кожных биоптатов. Чаще всего назначаются особые скрининговые тесты на первичный и вторичный сифилис: реагентная экспресс-проба, серологические нетрепонемные тесты и тест-VDRL.

С помощью всех этих тестов определяются антитела на лецитин-холестерол-кардиолипиновый антиген, дающий хорошую реакцию с антителами сыворотки крови больных, и антитела на реагин. В связи с тем, что данные антитела не специфичны для сифилиса, окончательная постановка диагноза производится только после подтверждения его специфическим тестом РИФ-абс. Важно при диагностике данного заболевания учитывать тот факт, что в течение первых 1–2 недель серологические тесты могут дать отрицательный результат. По результатам всех вышеперечисленных анализов назначается адекватное лечение болезни.

К сожалению, в последнее время наблюдаются негативные тенденции в лечении первичного и вторичного сифилиса. Нередки случаи, когда не только частные врачи, но и государственные кожно-венерологические учреждения пытаются проводить лечение таких заболеваний как первичный и вторичный сифилис 2-3 уколами, при полном отсутствии какой-либо иммуностимуляции больного. Кроме этого в курс лечения обязательно должна входить витаминотерапия.

Вторичный сифилис лучше всего поддается лечению с помощью водорастворимых пенициллинов, так как при их применении в крови сохраняется постоянная, необходимая для качественного и эффективного лечения концентрация антибиотика. Однако проводить такое лечение представляется возможным только в условиях стационара, потому что необходимо введение препарата каждые три часа. Курс лечения при этом составляет как минимум 24 дня.