Как появляется третичный сифилис и чем опасен?

В наши дни третичный сифилис встречается у очень малого числа больных, поскольку болезнь удается выявить и вылечить на более ранних стадиях.

Причиной развития сифилиса могут послужить:

  1. Травмы (психические, физические и медикаментозные).
  2. Запущенная форма хронических заболеваний.
  3. Интоксикация химическими веществами или медицинскими препаратами.
  4. Алкоголизм и наркотическая зависимость.
  5. Ранний или пожилой возраст пациента.

больной ребенок

Как видим, все причины приводят к ослаблению иммунитета и организма в целом.

Третичный сифилис начинается спустя несколько лет после заражения (обычно это от 3 до 5 лет, за это время сифилис успевает прогрессировать из первичной стадии в третичную), а в последнее время – спустя десятилетия. Причина в чувствительности трепонемы к антибиотикам: нередко зараженный сифилисом болеет различными вирусными заболеваниями типа ОРЗ или гриппа, принимает антибиотики, чем и замедляет развитие болезни. В современном мире больные третичным сифилисом встречаются крайне редко.

Симптомы

К моменту перехода болезни в поздний сифилис трепонемы распространяются по всему организму, и сифилитическое поражение может проявляться в любом органе. Однако проявления чаще всего локализуются в определенном месте и разрушают там органы и ткани, что может привести к летальному исходу.

Необратимые изменения могут происходить практически во всех внутренних органах:

сердечно сосудистая система

  • сердечно-сосудистая система;
  • желудок;
  • кишечник;
  • печень и почки;
  • нервная система;
  • головной и спинной мозг;
  • суставы;
  • кости;
  • органы зрения, слуха и пр.

Эта стадия может длиться десятилетиями. У больных могут наблюдаться паралич различных органов, слепота, глухота, умственные помешательства вроде паранойи, приступов депрессии или ярости. Из-за галлюцинаций больные могут воспринимать мир, словно игру ярких красок. Ученые считают, что психическая неустойчивость таких выдающихся личностей, как Оскар Уайльд, Шарль Бодлер, Ван Гог, Ницше и Гитлер, обусловлена именно сифилисом.

Основной чертой третичного сифилиса являются инфекционные гранулёмы – скопления бактерий в определенном месте. Проявляются они как бугорки или язвы, после которых остаются рубцы.

У больных 3-й стадией обычно бывает сразу несколько таких бугорков: только что появившиеся без сыпи и пятен, старые, покрытые корочкой, рубцы и пигментированные пятна.

Без лечения инфекционные гранулёмы изъязвляются и разрушают не только слизистые оболочки и мягкие ткани, но и кости. Язвы, которые остаются после гранулём, рубцуются, что приводит к необратимым деформациям. Наиболее известная из них – западание носа.

Проявления

Чаще всего третичный сифилис сопровождает появление гумм – крупных узлов, возникающих под кожей. Гумма постепенно растет, вскрывается, а на ее месте образуется язва. Гуммы чаще всего поражают кости неба, носа и слизистую оболочку рта.

При поражении слизистых оболочек рта вместе с гуммами могут появляться бугорковые высыпания. Эти высыпания практически не заразны, хотя и разрушают ткани. На определенном этапе слизистая рта может быть единственным местом клинического проявления болезни. Гуммозный сифилид чаще всего наблюдается на языке, мягком и твердом небе. Сначала образуется болезненный узел, который увеличивается, а затем вскрывается. Гуммозный стержень отторгается, а на его месте образуется язва. Длится это 3–4 месяца, и при этом больной практически не ощущает боли.

На ощупь гуммы похожи на плотные образования с гладкой поверхностью. Слизистая, которая их покрывает, будет иметь небольшие признаки воспаления и застойно-красный цвет. После отделения гуммозного стержня язва заживает и образует звездчатый втянутый рубец. Если гумма была на небе, там образуется постоянная перфорация (отверстие).

сыпь на теле

Если гуммы располагаются на язычке, они обычно распадаются вместе с ним.

Гумма, расположенная на губе, из-за обилия сосудов выражена сильнее, чем в других областях.Бугорковый сифилид проявляется в основном на коже: он асимметричен, имеет плоскую или полушаровидную форму, цвет налитого синяка и четкие границы. После разрушения бугорка могут образовываться атрофия или западающие рубцы, на которых больше не возникают повторные высыпания.

На слизистой рта бугорковый сифилид встречается редко, но если это происходит, то он локализуется на губах, небе или альвеолярных отростках. Бугорки имеют красновато-коричневый цвет, они плотные и достаточно быстро вскрываются, после чего образуется рубец. При этом больной испытывает небольшие болезненные ощущения во время приема острой и горячей пищи.

При поражении третичным сифилисом слизистой носа, развиваются гнойные риниты с нарушением дыхания и кровотечения. Потом разрушается хрящевая ткань носа. При поражении слизистой языка развивается глоссит, затрудняется речь и пережевывание пищи. Если сифилитические образования появляются на мягком небе, то у больного голос становится гнусавым, а пища при жевании попадает в нос.

Третичный сифилис может протекать с поражением сердечно-сосудистой системы. В этом случае развивается миокардит или аортит. Если очаг заболевания располагался в печени, больному грозит хронический гепатит, в костной системе – остеопороз или остеомиелит, в желудке – язвы и гастриты.

Лечение

При лечении сифилиса должна проводиться обязательная иммуностимуляция и витаминотерапия больного. Это необходимо для того, чтобы в организме не образовывались бактерии, нечувствительные к антибиотикам.

Поздний сифилис лечат с помощью водорастворимых пенициллинов – это позволяет постоянно поддерживать в крови необходимую концентрацию антибиотиков. Лечение проводится исключительно в условиях стационара и длится не менее 24 дней.