Сыпь как проявление сифилиса

Высыпания при сифилисе во вторичной фазе являются свидетельством распространения заболевания по всему организму, в результате чего началось поражение органов. В большинстве случаев определить наличие заболевания помогает именно сыпь при сифилисе, поскольку другие симптомы болезни отсутствуют. Самочувствие пациента продолжает оставаться в норме, но сифилис необходимо лечить надлежащим образом уже на этой стадии.

Виды высыпаний

Первая сыпь при сифилисе образуется на коже приблизительно через полтора месяца с момента возникновения первичного очага болезни или плотного шанкра. Сыпь может проявляться в двух разновидностях:

  • розеолы;
  • папулы.

Розеолы, образующиеся первыми, представляют собой пятна на коже розового оттенка. Очень часто на них не обращают внимания из-за отсутствия каких-либо болезненных симптомов: сыпь не вызывает зуда, не шелушится и не выступает над поверхностью неповрежденной кожи. При нажатии розеола резко бледнеет или исчезает. Данные высыпания могут беспорядочно появляться по всему телу больного.
осмотр

В случае, если сифилис уже перешел во вторичную стадию, наблюдается неоднократное появление сыпи, причем при каждом рецидиве отмечается видоизменение высыпаний. Элементы, образующиеся на коже, уменьшаются в количестве, но увеличиваются в размерах.

При этом сыпь начинает появляться не хаотически по всей поверхности тела, а группироваться на отдельных участках. Подобные группы высыпаний очень часто собираются в замысловатые фигуры, для которых были придуманы отдельные названия. Например, сыпь, образующаяся в лобной области в форме венка, была названа «короной Венеры».

Папулы образуются позднее, дополняя уже присутствующие на теле больного розеолы. Сыпь в виде папул может образовываться на любых участках кожи. Со временем папулы исчезают, при этом вместо рубцов на коже остаются только пятна с пигментацией. Достаточно часто вокруг папулы достаточно большого размера скапливаются маленькие папулезные высыпания.

Признаки сифилитической сыпи

Любые патологические образования, появляющиеся на поверхности кожи, требуют выполнения дифференциальной диагностики, позволяющей установить наличие заболевания. При этом важно научиться отличать сифилис, сопровождаемый появлением сыпи, от прочих заболеваний кожи. В частности, папулезную сыпь в области подошв и ладоней можно спутать с симптомами псориаза или чешуйчатого лишая. Заболевания различной природы можно отличить с помощью особых критериев диагностики. Так, для того чтобы диагностировать сифилис, необходимо провести серологические исследования.

Важно также понимать, что клинические критерии определения сифилитической сыпи в практической деятельности могут отличаться от классических представлений о протекании заболевания. Например, достаточно часто наблюдаются различные типы высыпаний с различными стадиями развития папул. Папулезные образования, возникающие при сифилисе, диагностируются по следующим признакам:

  • четко очерченные границы;
  • безболезненность и отсутствие зуда;
  • присутствие инфильтрата в пораженной ткани;
  • характерный оттенок высыпаний, напоминающий свежее мясо или ветчину.

Многообразие и полиморфизм высыпающих на поверхности кожи элементов во многих случаях существенно осложняют осуществление диагностики заболевания. Чтобы диагностировать сифилис, особенно на вторичной стадии, рекомендуется провести анализ жидкости спинного мозга, который делается в условиях стационара по строгим показаниям.

При заболевании сифилисом сыпь может возникать параллельно патологическим изменениям кожных придатков. В результате диффузного выпадения бровей, волос и ресниц достаточно часто можно определить больного по внешнему виду, причем волосы довольно часто выпадают очагами, образуя небольшие залысины на голове.

Подобное состояние является характерным признаком вторичной стадии, во время которой сифилис протекает с периодическими рецидивами. При наличии такой клинической картины анализ спинномозговой жидкости является обязательной мерой диагностики. Благодаря своевременному диагностированию и грамотной терапии сифилис может быть полностью излечен даже на вторичном этапе.

Поражение кожи

Клинические симптомы рецидивов заболевания проявляются в уменьшении количества образующихся на коже элементов и изменении их форм и размеров. Малое количество высыпаний ни в коем случае нельзя рассматривать как улучшение течения болезни – наоборот, это свидетельствует о том, что сифилис поражает все большее количество внутренних органов. Сыпь на поверхности кожи постепенно преобразуется в грубые образования в форме групп отдельных бугорков, после исчезновения которых остаются атрофические рубцы.

Третичный период сифилиса характеризуется тем, что у больного отсутствует характерная сыпь, которая в большинстве случаев заменяется рубцовыми образованиями, позволяющими даже по истечении многих лет определить перенесенное ранее заболевание. Избежать образования рубцов можно только за счет своевременно назначенного лечения. Высыпания, образующиеся под поверхностью кожи, могут рассасываться, а могут и распадаться, приводя к возникновению достаточно крупных язв неправильной формы, поражающих даже наиболее глубокие слои кожного покрова.
следы на коже

Проводя исследование состояния кожи больного, следует исключить волчанку, проявления которой могут во многом напоминать сифилис. Основное симптоматическое отличие заключается в характере кожных рубцовых образований. В случае заболевания волчанкой на поверхности кожи остаются гладкие рубцы, покрывающиеся бугорками после рецидивов болезни. Сифилис никогда не сопровождается такими проявлениями, поэтому данный критерий очень важен для диагностики заболевания.

В достаточно редко встречающихся асимптомных формах сифилиса патологическая сыпь на коже просто не появляется, и единственным способом диагностики болезни является проведение серологического исследования. На практике, во избежание развития осложнений при заболевании сифилисом, используется исследование жидкости спинного мозга. Важно понимать, что наличие кожной сыпи и прочие подобные симптомы не являются специфическими и характерными только для сифилиса, поэтому для диагностики заболевания одной только клинической картины недостаточно.