Этиология всех стадий сифилиса и их осложнения

Сифилис является одним из самых опасных венерических заболеваний, которое поражает не только половые органы, но также кожу, слизистые оболочки, органы брюшной полости и нервную систему человека. За заражение полового партнера сифилисом в большинстве стран, включая и Россию, предусмотрено уголовное наказание. Тем не менее доказать этот факт порой бывает непросто, так как первые симптомы болезни дают о себе знать только через три-четыре недели после инфицирования. Симптоматика заболевания изменяется по мере его развития, в особенности в периоды обострения. От стадии сифилиса напрямую зависит состояние больного и те методы, которые могут быть использованы для его лечения.

Общая информация

Возбудителем сифилиса является спирохета Treponema pallidum, в простонародье именуемая бледной трепонемой. Этот микроорганизм быстро размножается в организме человека, поражая в первую очередь кожу, половые органы и слизистые оболочки. При отсутствии лечения заболевание приводит к бесплодию как женщин, так и мужчин. Во время беременности инфекция в 70 % случаев передается от матери к плоду, что очень часто заканчивается выкидышем или рождением ребенка с врожденным сифилисом.

сифилис

Трепонема устойчива к воздействию низких температур и не погибает даже при опускании столбика градусника ниже сорока градусов по Цельсию. Однако тепло микроорганизм переносит плохо и мгновенно погибает при кипячении. После смерти человека от сифилиса его тело должно быть изолировано от окружающих, так как инфекция продолжает сохранять жизнеспособность как минимум четыре дня после гибели носителя.

Пути инфицирования

Сифилис не зря в первую очередь считается венерическим заболеванием, и в подавляющем большинстве случаев им заражаются в ходе полового контакта. Тем не менее существуют и прочие пути заражения, которые встречаются в практике гораздо реже, но тем не менее также имеют место. К ним относятся:

  • Заражение через кровь (использование общих шприцев, переливание крови, попадание инфекции в рану и т. д.).
  • Заражение через слюну (распространено среди стоматологов, которые в ходе лечения пациентов не пользуются одноразовыми перчатками).
  • Внутриутробное заражение (передача инфекции от матери плоду).
  • Заражение через грудное молоко (сифилис может передаваться ребенку в период лактации).
  • Заражение посредством бытового контакта (использование общих бритв, полотенец, зубных щеток).
  • Нетрадиционные половые контакты (анальный, оральный секс).

После инфицирования кровь носителя считается заразной с первого и до последнего дня течения болезни. В слюне и прочих биологических жидкостях возбудители заболевания также могут присутствовать, но на первых порах необязательно.

Первая стадия

Первичному сифилису предшествует инкубационный период, который длится от одной до пятнадцати недель, чаще всего — три-четыре недели после заражения. В течение этого времени трепонема распространяется по органам и тканям посредством кровеносной и лимфатической систем. Процесс размножения бактерий во время инкубационного периода никак не влияет на самочувствие инфицированного человека и протекает бессимптомно. Длительность развития заболевания может быть увеличена за счет следующих факторов:

  • пожилого возраста;
  • приема антибиотиков на фоне сторонних инфекционных заболеваний;
  • приема кортикостероидов.

Тем не менее препятствием на пути распространения бледной трепонемы в организме человека эти сдерживающие факторы стать не могут, и болезнь рано или поздно дает о себе знать. После окончания инкубационного периода сифилис переходит в первую стадию своего развития, которая характеризуется следующими симптомами:

  • головной болью;
  • болями в мышцах и суставах;
  • повышением температуры тела;
  • слабостью и недомоганием.

Первичный анализ в лаборатории, как правило, выявляет снижение уровня гемоглобина и повышение уровня лейкоцитов в крови. Тем не менее эти симптомы могут свидетельствовать не только о сифилисе, но и о ряде других заболеваний. Что касается характерной симптоматики, то она имеет следующие проявления.

1) Появление твердых шанкров. Типичный твердый шанкр представляет собой язву гладкой формы, которая имеет слегка приподнятые края и в диаметре не превышает одного сантиметр. Это образование обладает синюшно-красным цветом и вызывает боль при надавливании на него. Во время пальпации прощупывается упругое основание шанкра, из-за чего он и получил название «твердый». Как правило, язва появляется в непосредственной близости от места инфицирования. Так, если заражение произошло в ходе традиционного полового акта, твердый шанкр, скорее всего, появится на крайней плоти (у мужчины) и на половых губах (у женщины).

Не исключена также вероятность возникновения язвы на головке полового члена и на шейке матки. Впрочем, новообразование иногда может не затрагивать половых органов, а возникать на внутренней стороне бедра, на лобке или в районе сфинктера. Если инфекция была получена при анальном сексе, твердый шанкр, скорее всего, появится в районе ануса или на слизистой толстого кишечника. В таких случаях его очень легко спутать с анальной трещиной, поставить диагноз можно только после посещения проктолога. После заражения оральным путем у пациента могут наблюдаться симптомы, схожие с лакунарной ангиной или хроническим тонзиллитом.

Твердый шанкр чаще всего появляется один (хотя бывают и случаи возникновения сразу нескольких шанкров) и проходит сам спустя четыре-шесть недель. На его месте могут оставаться пигментные пятна темного цвета, имеющие форму колец или окружностей.

2) Появление атипичных шанкров. В отличие от твердых шанкров, они могут свидетельствовать не только о сифилисе, что затрудняет процесс диагностики. Данные образования могут быть выражены:

  • индуративным отеком на нижней губе, крайней плоти или половых губах (бледно-розовым или синюшно-красным уплотнением, выходящим за пределы видимой части язвы);
  • панарицием (шанкром на ногтевом ложе, который часто приводит к отслоению ногтя);
  • амигдалитом (шанкром на миндалине, который вызывает повышение температуры тела и принимается за ангину);
  • смешанным шанкром (сначала появляется мягкий, а затем твердый шанкр, обычно при одновременном заражении сифилисом несколькими путями).

3) Воспаление лимфоузлов. Первая стадия сифилиса характеризуется увеличением лимфатических узлов в близости от ранее образовавшихся шанкров. Это может быть выражено:

  • бубонами (плотными вздутиями под кожей, надавливание на которые не вызывает боль);
  • региональным лимфангоитом (располагается между шанкром и бубоном и представляет собой плотный тяж под кожей);
  • полиаденитом (постепенным увеличением лимфоузлов, находящихся вдалеке от шанкров).

Собственно говоря, с момента появления симптомов полиаденита можно говорить о том, что сифилис перешел во вторую стадию своего развития.

мужчина и женщина с презервотивом

Вторая стадия

Вторая стадия заболевания наступает не раньше чем через три месяца после заражения. При недостаточном лечении она может длиться до пяти лет, проявляясь периодическими обострениями в виде сифилидов кожи и слизистых оболочек. При этом у пациента не наблюдается ни повышения температуры, ни кожного зуда, ни каких-либо других симптомов поражения кожных покровов.

1) Кожные сифилиды при вторичном сифилисе выражаются:

  • сифилитическими розеолами (розоватыми пятнами, которые преимущественно появляются на туловище);
  • папулезными сифилидами (сухими или влажными папулами, которые концентрируются неподалеку от розеол);
  • милиарными сифилидами (плотными розовыми уплотнениям на коже, имеющими конусообразную форму);
  • себорейными сифилидами (образованиями в местах большого скопления сальных желез, покрытыми чешуйками кожи);
  • пустулезными сифилидами (гнойными образованиями на коже, которые возникают спонтанно и сами проходят через какое-то время);
  • пигментными сифилидами (белыми пятнами в области шеи, которые в древние времена называли «ожерельем Венеры»).

2) Сифилиды слизистых оболочек, как правило, локализуются в ротовой полости и носоглотке. Если новообразования появляются в области неба, миндалин и зева, это приводит к пустулезной или эритематозной ангине. Не исключен также фарингит, при котором сифилидами поражаются голосовые связки, человек теряет способность говорить в полный голос.

3) Облысение — характерный симптом для вторичного сифилиса, который присущ в основном представителям сильного пола. Волосы могут выпадать не только из области макушки, но также из бороды, усов и бровей. Очень часто облысение при сифилисе носит очаговый характер (например, волосы выпадают только с правой стороны головы). Своевременно начатое лечение приводит к нормализации ситуации, волосы вновь начинают отрастать через два-три месяца после начала терапии.

Третья стадия сифилиса

По завершении второй стадии развития заболевания его возбудители бледные трепонемы начинают поражать внутренние органы и ткани организма носителя. Это происходит через несколько лет, а иногда и через несколько десятилетий после заражения. Симптомы болезни по-прежнему выражены сифилидами кожи и слизистых оболочек, но в более серьезной форме.

1) Сифилиды кожи при третичном сифилисе выражены:

  • гуммозными сифилидами (крупными образованиями размером с грецкий орех, которые залегают глубоко под кожей и приносят дискомфорт своему носителю);
  • бугорковыми сифилидами (бурыми образованиями на коже, которые очень часто располагаются впритык друг к другу и после исчезновения оставляют на своем месте рубцы).

2) Сифилиды слизистых оболочек на третьей стадии сифилиса выражаются гуммами, которые поражают мягкие ткани, хрящи и кости, уродуя своего носителя. В частности, это могут быть:

  • гуммы носа (поражение хряща переносицы, после чего нос в буквальном смысле проваливается внутрь);
  • гуммы неба (вначале небо становится воспаленным и плотным, после чего в нем образуются прорехи, через которые пища может попадать изо рта в нос);
  • гуммы языка (язык покрывают многочисленные язвы, он становится малоподвижным и опухает, что мешает пациенту нормально говорить и принимать пищу);
  • гуммы глотки (воспаление горла до такой степени, что человеку становится трудно глотать, говорить и даже дышать).

Осложнения

Все три стадии сифилиса характеризуются своими осложнениями, которые могут возникнуть по мере развития заболевания. Так, в периоды обострения у пациентов на первичной стадии заболевания развиваются такие патологии:

  • баланопостит;
  • парафимоз;
  • гангрена (в том числе и фагеденизация вглубь тканей и органов);
  • воспаление вульвы и влагалища (у женщин);
  • сужение крайней плоти (у мужчин).

шприц и физраствор

Вторая стадия сифилиса, как правило, не сопровождается какими-либо прочими патологиями помимо сифилидов и облысения. Главным и единственным осложнением в этот период является переход заболевания в третью стадию со всеми вытекающими отсюда последствиями. Что касается третичного сифилиса, то он иногда сопровождается следующими патологиями:

  • возникновением гумм в печени, желудке и прочих внутренних органах;
  • развитием нейросифилиса, при котором у пациента поражается нервная система (выражается параличом, парезами и неизбежным слабоумием).

Заключение

Все типы сифилиса (периоды его развития) характеризуются различными симптомами и осложнениями. Они могут не давать о себе знать иногда на протяжении многих лет, но при отсутствии лечения рано или поздно проявят себя. Сифилис — это не то заболевание, к которому можно относиться с пренебрежением. На второй и третьей стадиях оно способно превратить человека в инвалида и до неузнаваемости изуродовать его внешность. Поэтому следуйте всем правилам профилактики, вступайте в сексуальные отношения только с проверенными партнерами и соблюдайте личную гигиену. В противном случае, заразившись, вам будет сложно избавиться от этого венерического недуга.