Скрытая форма сифилиса: что нужно знать?

Сегодня специалисты достаточно часто выявляют скрытую форму сифилиса. Скрытая форма начинается точно так же, как и обычная, – с инфицирования, но проходит инкубационный период заболевания, а никаких типичных для сифилиса симптомов не проявляется. Единственный признак: развивающиеся примерно после 1–1,5 месяцев с момента инфицирования показатели серологических реакций с положительным результатом. Болезнь может протекать бессимптомно или с неявными высыпаниями на коже, то есть с минимальными проявлениями, – длительное время.

Специалисты различают скрытую форму сифилиса:

  • раннего;
  • позднего;
  • неуточненного вида.

Ранняя форма

Ранний скрытый сифилис – недуг, выявленный в двухлетний период с момента заражения им. Ранние скрытые формы:

  • первичный сифилис;
  • свежий вторичный;
  • вторичный латентный.

Чем опасна ранняя форма? Прежде всего тем, что инфицированный больной становится источником заражения не только интимных партнеров, но также своих родных, проживающих в одной квартире.

В большинстве случаев скрытый ранний сифилис обнаруживается на профосмотрах или при обследовании на другие заболевания. Анализы говорят о положительных серологических реакциях на сифилис высоком титре антител к бледной трепонеме – возбудителю заболевания

Для выявления сифилиса проводят серологические реакции, в частности – реакцию Вассермана. Но не всегда положительная реакция Вассермана говорит об инфицировании, поэтому назначаются дополнительные лабораторные и клинические обследования.

исследование болезни

Иногда при клиническом обследовании могут выявить увеличенные лимфатические узлы, изменения на коже в местах формирования твердого шанкра. При опросе врачом некоторые больные вспоминают о неярко выраженной сыпи, которая появлялась на теле, но затем сама проходила. Сифилис скрытый может проявляться поражениями внутренних органов: печени, желудка, щитовидной железы, суставов, длинных трубчатых костей конечностей.

Специалисты говорят о раннем нейросифилисе – поражении нервной системы, развивающейся в первые пять лет с момента инфицирования. Ранний нейросифилис поражает оболочку мозга и стенки кровеносных сосудов. Поставить диагноз раннего скрытого сифилиса можно по серологическим реакциям, плюс – по перечисленным признакам.

Статистика гласит: основной контингент больных – персоны до 40 лет. Они легко вступают в сексуальные связи с малознакомыми людьми. При разговоре с представителями этой группы удается установить, что последние год-два у них на гениталиях и слизистых рта появлялись эрозивно-язвенные эффлоресценции, сыпь на коже, внезапно выпадали волосы на голове и даже на бровях, кожа шеи покрывалась пигментными пятнами. В этот период они принимали антибиотики для лечения гонореи или интеркуррентных заболеваний.

При клиническом осмотре у некоторых инфицированных ранним скрытым сифилисом на месте бывшей первичной сифилитической сыпи – сифиломы – выявлялись рубцы или уплотнения. Наблюдалось практически незаметное остаточное увеличение регионарных лимфатических узлов, а у их сексуальных партнеров раскрывалась активная ранняя форма заболевания.

У этой группы людей, как правило,положительные показатели типовых серологических реакций:

  • у 75% обследованных высокий титр – 1:160;
  • у 20% инфицированных титр низкий – 1:5:20.

У всех обследованных наблюдаются положительные РИФ и практически у трети – РИБТ.

Поздняя форма

Поздний скрытый сифилис обнаруживается более чем через два года с момента заражения. Больные этой формой инфекционного заболевания в эпидемиологическом плане практически не представляют опасности – инфицированные для окружающих не заразны.

мышцы человека

Болезнь протекает без кожных проявлений. Однако большинство больных жалуется на патологии внутренних органов. Самый распространенный признак висцерального сифилиса – патологии сердечно-сосудистой системы. Больные с такими жалобами долго и безуспешно лечатся от заболеваний сердечно-сосудистой системы: аортита, миокардита, ишемической болезни сердца, тогда как лечиться надо от сифилиса.

Выявляются случаи поражения других органов: печени, желудка, поджелудочной железы, кишечника, легких.

Группы риска

Поздний скрытый сифилис преобладает у людей старше 40 лет, у более чем 70%, причем в основном состоящих в брачных отношениях. Болеют они много лет, заболевание выявляется случайно: в 99% случаев на профилактических обследованиях. В анамнезе больных нет указаний на наличие любых проявлений, напоминающих симптомы заразного сифилиса.

Клиническое обследование не выявляет следов сифилитической сыпи – сифилидов – на слизистых и кожных покровах, не обнаруживаются при обследовании специфические патологии внутренних органов и нервной системы.В 90% случаев анализы больных подтверждают положительные серологические реакции в низком титре (1:2:20), у 10% серологические реакции положительные в высоком титре (1:160:480).

Все больные имеют положительные РИФ и РИБТ. Нет реакции обострения на бензилпенициллин или другие антибиотики, очень медленно негативируются серореакции.

Половые партнеры инфицированных скрытым поздним сифилисом тоже болеют этим заболеванием, чаще у них наблюдается отсутствие проявлений сифилитической инфекции. Диагностика поздней формы болезни должна основываться на результатах реакций РИБТ и РИФ.

Неуточненный сифилис – что это?

Это сифилис, время заражения которым выявить не удается. Диагноз неведомого скрытого сифилиса ставят, когда ни больной, ни врач не знают, когда, при каких обстоятельствах случилось инфицирование, и не могут это определить.

Нет более ответственного диагноза для венеролога, чем диагноз неуточненного сифилиса или сифилиса позднего скрытого. Предполагаемые больные проходят тщательное неоднократное клинико-серологическое обследование, с обязательными РИФ, РИФ-Абс и РИБТ. Ставя диагноз неуточненного или позднего сифилиса, врач должен знать: есть лица в этой группе больных с ложноположительными, неспецифическими серологическими реакциями.

вопрос диагноза

Ложноположительные реакции могут быть у женщин в менструальный период, проявляются они и на последних месяцах беременности, в первую декаду после родов. А также у тех, кто болен корью, воспалением легких, общими инфекциями, у кого выявлено отравление, сотрясение мозга, обширные переломы, инфаркт миокарда.Эти реакции не стойкие: как только устраняется основная причина, в течение 2–3 недель они негативируются, иногда в течение 4–6 месяцев.

Лечение

Терапию скрытого раннего сифилиса проводят по тем же методикам лечения, что и обычные формы данного заболевания. При правильно, адекватно подобранной схеме лечения недуг может быть излечен полностью. Терапия скрытого позднего сифилиса намного сложнее, так как и внутренние органы, и головной мозг вследствие длительного заболевания подверглись структурным изменениям, которые с трудом поддаются лечению.