Симптомы, лечение и профилактика сифилиса

Сифилис – болезнь, вызванная Treponema pallidum. Терапия направлена на удаление симптомов первичной инфекции (шанкр или язва в месте заражения), вторичной (поражения слизистых, кожи, сыпь, аденопатия) или третичной инфекции (нарушения сердечной, нервной систем, зрения, слуха, гуммозные поражения). Сифилис может быть обнаружен в скрытой стадии при помощи серологических тестов. Если пациенты с латентной формой были заражены в течение предыдущего года, то их рассматривают как больных с ранним латентным сифилисом; в иных случаях ставится диагноз поздний скрытый сифилис или сифилис с неизвестной длительностью.

Сифилис является инфекцией всего организма, он уже на на ранних стадиях поражает органы и системы. На поздних стадиях, в том числе при третичном, во внутренних органах могут наблюдаться гуммозные процессы, могут быть и заболевания, которые относятся к истинно висцеральному сифилису.

Причины

Бледная трепонема, возбудитель заболевания сифилис, отличается от сапрофитирующих спирохет. Микроскопически бледная спирохета является спиралевидным микроорганизмом, который похож на штопор. В среднем имеет 8–14 завитков одинакового размера. Общая длина – от 7 до 14 мкм, толщина спирохеты – 0,2–0,5 мкм. Этой трепонеме свойственна большая подвижность.

бледная трепонема

Под мембраной спирохеты находятся фибриллы – это тонкие нити, которые имеют сложное строение и обусловливают многообразное движение.

Влияния некоторых экзо- и эндогенных факторов (например, препараты мышьяка, которые применялись ранее, или антибиотики, которые используются в настоящее время) воздействовали на бледную спирохету и изменили ее некоторые биосвойства. Она может превращаться в цисты, споры, L-формы, зерна. Если снижается активность иммунной системы больного, то она может превращаться в спиралевидные вирулентные виды и может вызывать признаки активного заболевания сифилис.

В очагах поражения, особенно на ранних стадиях болезни, бледная трепонема расположена в периэндотелиальном пространстве, межклеточных щелях, нервных волокнах, кровеносных сосудах. То, что бледные трепонемы находятся в периэпиневрии – не является свидетельством поражения нервной системы. Обилие трепонем чаще всего бывает при септицемии.

Заключение трепонем в полимембранные фагосомы – очень неблагоприятное явление, поскольку бледные спирохеты, когда находятся в состоянии эндоцитобиоза, сохраняются длительное время, и при этом они защищены от действия антител и антибактериальных лекарств.

Но одновременно с этим клетка, в которой образовалась фагосома, предупреждает прогрессирование заболевания сифилис. Это весьма хрупкое равновесие может сохраняться долгий период и характеризовать скрытое (латентное) течение болезни сифилис.

Вне организма бледная спирохета достаточно чувствительна к внешним воздействиям, высыханию, нагреву, солнечным лучам, химическим веществам. На домашних предметах она сохраняет вирулентность до высыхания. При температуре плюс 40 градусов повышается сначала активность бледной трепонемы, а вскоре трепонема гибнет. При нагревании до 60 градусов трепонемы погибают за 15 минут, а до 100 градусов – сразу же. Низкая температура не оказывает никакого влияния на бледную спирохету.

Заражение

Источник инфицирования – больной. Заражение сифилисом может произойти в любой период болезни, в том числе латентный.

Бледная спирохета внедряется через поврежденные слизистые и кожу, а также при переливании крови, если она заражена. Трепонему можно обнаружить на поверхности язв, эрозий, в лимфоузлах, спинномозговой жидкости, тканях внутренних органов, нервных клетках, в семенной жидкости, в материнском молоке.

Больной с активными проявлениями заболевания заразен!

Бывает бытовой путь передачи болезни сифилис: через посуду, зубные щетки, трубки для курения, сигареты; а также при укусах, поцелуях, кормлении грудью.

Медицине известны случаи, когда сифилис получал медперсонал (хирурги и гинекологи) при неосторожно проведенном обследовании, бывали случаи инфицирования патологоанатомов от трупов больных людей.

Инфекция при заболевании сифилис имеет различную длительность (несколько месяцев – несколько лет) и волнообразное течение, обусловленное сменой активных проявлений и скрытых периодов. Периодичность течения болезни связана с возникающим иммунитетом, напряженность его различна в разные периоды болезни.

Патогенез

Заражение происходит, когда бледная спирохета проникает через кожу или слизистую, если целостность их нарушена. Однако некоторые медики допускают, что сифилис можно получить и через неповрежденную слизистую. Одновременно известно, что у здорового человека в сыворотке крови содержатся факторы, которые обладают иммобилизующей активностью в отношении бледных спирохет. Именно этот фактор считается основной причиной того, что при контакте с больным не обязательно может произойти заражение.

Важный патогенетический фактор в возникновении болезни сифилис – состояние защитной системы организма, активность которой изменяется соответственно степени вирулентности инфекции.

Симптомы и виды

Сифилис бывает врожденный и приобретенный. Врожденный наступает, если бледная трепонема через плаценту проникает в организм плода. Приобретенный сифилис делится на четыре периода:

  • инкубационный;
  • первичный;
  • вторичный;
  • третичный период.

Инкубационный период

Начинается с заражения организма до появления первого признака – твердого шанкра. Длится 20–40 суток. Может быть и короче, до 10–15 суток (если инфицирование обширное, то оно выражается во множественных или биполярных шанкрах, а также «последовательными шанкрами» или «шанкрами-отпечатками» (при суперинфекции)), и длиннее – до четырех месяцев. Инкубационный период удлиняется, если есть тяжелые сопутствующие заболевания, у людей преклонного возраста, а также после терапии небольшими дозами антибиотиков при интеркуррентных заболеваниях (например, в случае одновременного заражения гонореей). В данный период бледная спирохета размножается и распространяется по лимфосистеме. Ток крови разносит трепонемы в разные органы, вызывая патологические процессы. Реактивность организма изменяется.

Первичный период

Начинается с появления в месте входа трепонем твердого шанкра до начала первого генерализованного высыпания. Этот период продолжается примерно 6–7 недель.

Появляющийся на месте внедрения трепонемы твердый шанкр – единственный признак данного периода. Его сопровождает регионарный лимфангит и регионарный лимфаденит. В конце периода эти симптомы переходят в специфический полиаденит, который без особых изменений сохраняется в течение полугода.

Бывает первичный серонегативный (со времени начала твердого шанкра до перехода серологических реакций из отрицательных в положительные) и первичный серопозитивный сифилис.

Вторичный период

Продолжается от начала первого генерализованного высыпания до первого появления бугорков и гумм. Продолжается период 2–4 года с волнообразным течением. Клинические симптомы обильны и разнообразны.

выпадение волос

Основные проявления: пятнистые, папулезные, пустулезные, пигментные сифилиды и облысение.

Активная стадия данного периода включает самые яркие и обильные высыпания (вторичный свежий сифилис). Их сопровождают остатки твердого шанкра и ярко выраженный полиаденит. Несколько недель или даже месяцев может держаться сыпь, затем исчезает спонтанно. Вторичный рецидивный сифилис (повторные высыпания) перемежается с периодами отсутствия признаков (вторичный латентный сифилис).

Высыпания при вторичном сифилисе менее обильны, но по размерам крупнее. В первом полугодии их сопровождает полиаденит. В патологический процесс включаются слизистые, нервная система (нейросифилис), вовлекаются внутренние органы (висцеросифилис). Высыпания вторичного периода очень заразны, поскольку в них находится огромное количество возбудителей.

Третичный период

Бывает у больных, которые не получили лечение или получивших неправильную, неполноценную терапию. Начинается третичный период на 3–4 году заболевания, и если нет терапии, то он длится до конца жизни.

Симптомы характеризуются наибольшей тяжестью, приводят к значительному обезображиванию внешности, инвалидизации больного и часто – к летальному исходу.

Третичный сифилис

Протекает волнообразно, при этом чередуются активные проявления в различных органах и тканях (коже, слизистых и костях) и длительные скрытые состояния. Признаки третичного периода – бугорки и узлы (гуммы). В них находится малое количество бледных спирохет. Бывает третичный активный (манифестный) сифилис и третичный латентный сифилис. Часто отмечаются проявления висцеро- и нейросифилиса.

Отклонения

У некоторых пациентов встречаются отклонения от классического течения болезни сифилис. Имеется в виду так называемый «обезглавленный» («немой») сифилис, его еще называют «сифилис без твердого шанкра». При нем возбудитель заболевания проникает сразу глубоко в ткани или попадает в сосуды (в частности, при сильном порезе или переливании крови). Первичного периода при этом не наблюдается, начинается сифилис после более длинного скрытого (инкубационного) периода с высыпаний вторичного периода.

К болезни сифилис не бывает врожденного иммунитета, поэтому после излечения человек может заражаться повторно (реинфекция). Суперинфекция – это повторное заражение человека, который уже болен этой болезнью. При дополнительном попадании инфекции клиника болезни соответствует тому периоду, который в настоящий момент есть у пациента.

Дифференциальный диагноз

консультация у врача

Необходимо дифференцировать первичный сифилис с некоторыми эрозивно-язвенными дерматозами (фурункул в стадии изъязвления, эрозивный и язвенный баланопостит и вульвит, простой герпес, спиноцеллюлярная эпителиома). Розеолу при болезни сифилис необходимо отличать от проявлений брюшного и сыпного тифа, иных заразных болезней, от токсической розеолы при аллергических токсикодермиях; при высыпаниях вторичного периода в зеве – от ангины.

Сифилиды папулезные нужно отличать от красного плоского лишая, псориаза, парапсориаза; широкие кондиломы в заднем проходе надо отличать от остроконечных кондилом, узлов при геморрое; пустулезные сифилиды – от заболеваний кожи (гнойничковых); гуммы при третичном периоде – от лепры, туберкулеза, онкологических заболеваний кожи.

Диагностика

Заключение о висцеральном сифилисе должно быть основано только на обследовании (причем комплексном) органов и нервной системы. Клинический диагноз подтверждают указание в анамнезе заболевания сифилисом и серологические реакции (положительные).

Медпомощь заболевшим оказывают дерматовенерологи. На амбулаторном этапе производится диагностика, терапия и наблюдение пациентов, ведутся профилактические мероприятия.

Сифилис лечится в венотделениях специализированных стационаров или в специализированных отделениях инфекционных больниц.

койка в больнице

Кто подлежит обязательной госпитализации:

  • дети;
  • социально незащищенные подростки;
  • беременные женщины;
  • пациенты, которые не переносят препараты пенициллина;
  • пациенты, имеющие соматическую отягощенность;
  • пациенты с осложненным сифилисом;
  • пациенты с поздними формами заболевания;
  • пациенты, которым больше 60-ти лет.

Медпомощь больным с врожденным сифилисом оказывают врачи-дерматовенерологи, акушеры-гинекологи, неонатологи, медицинские сестры, которые имеют нужную квалификацию. Терапия таких больных проводится только в стационаре в специализированных роддомах при инфекционных больницах, отделениях детских больниц (инфекционных) или в детских отделениях кожвендиспансеров. Амбулаторная помощь пациентам с врожденным сифилисом предоставляется в кожвендиспансерах, там производится клинико-серологический контроль лечения.

Терапия начинается сразу после установления диагноза сифилис. Основное направление лечения – использование антибактериальных препаратов, которые активны в отношении Treponema. Для терапии применяют препараты пенициллинового ряда.

Лечебные препараты

Пенициллин G, который вводится парентерально – это препарат выбора для лечения любых стадий болезни сифилис. Выбор типа лекарства, его дозировка, длительность терапии зависят от стадии и клинической картины.

Эффективность парентерального пенициллина доказана при терапии нейросифилиса и лечении беременных. Если у больных аллергия на пенициллин, то перед началом лечения им проводят десенсибилизирующую терапию.

В течение первых суток лечения может наблюдаться острая реакция, так называемая реакция Яриша –Гексгеймера: головная боль, мышечная боль, другие симптомы. Данная реакция чаще бывает у пациентов с ранней стадией болезни сифилис. В этом случае применяют жаропонижающие средства.

У беременных данная реакция может вызвать преждевременные роды или патологические состояние плода. Но даже это обстоятельство не является причиной отказа от терапии или отсрочек лечения.Для превентивного лечения (людям, у которых со времени контакта с больным прошло менее 2 месяцев) и терапии различных стадий применяют бензатина бензилпенициллин, бициллин, бензилпенициллин или бензилпенициллин прокаина в различной дозировке по схемам.

Если есть аллергия на пенициллин, то можно использовать резервные препараты: тетрациклин, доксициклин, эритромицин, оксациллин или ампициллин.

При употреблении доксициклина и тетрациклина в летний период пациентам нужно избегать попадания под прямые солнечные лучи, так как данные препараты обладают фотосенсибилизирующим действием.

Наблюдение за партнерами

Половой путь заражения бывает при поражениях слизистых и кожи. Люди, которые имели сексуальные контакты с больными в любой стадии, нуждаются в обследовании.

Люди, которые имели связь с больным первичным, вторичным или скрытым (длительностью менее года ) сифилисом в течение трех месяцев, которые предшествовали выявлению заболевания у этого партнера, могут оказаться зараженными, даже если серологический анализ показывает негативный результат на сифилис, поэтому им надо назначать превентивное лечение.

наблюдение сквозь бинокль

Люди, которые вступали в контакт с больным первичным, вторичным или скрытым (длительностью менее одного года) сифилисом более чем за три месяца до обнаружения у этого партнера сифилиса должны пройти превентивную терапию, если результат серологического теста на сифилис нельзя получить сразу, а возможность дальнейшего контроля не установлена.

Для обнаружения партнеров и проведения профилактического лечения больные с заболеванием неизвестной длительности, у которых найдены высокие показатели титров в нетрепонемных тестах, рассматриваются как больные с диагнозом ранний сифилис.

Постоянные партнеры больных с поздним сифилисом нуждаются в клинико-серологическом обследовании. В зависимости от результатов этого обследования им назначают лечение.

Время до начала лечения, в течение которого выявляются половые партнеры, подверженные риску, составляет:

  • для первичного сифилиса – 3 месяца плюс продолжительность симптомов;
  • для вторичного периода заболевания – полгода плюс продолжительность симптомов;
  • для раннего скрытого – один год.

Профилактика

  • развертывание сети пунктов индивидуальной профилактики при кожвендиспансерах;
  • исключение случайных половых контактов и беспорядочной половой жизни;
  • применение презерватива;
  • консультация врача после сомнительного полового контакта;
  • проведение личных мер гигиены после такого контакта (в частности, срочное мочеиспускание и обмывание гениталий теплой водой с мылом (желательно хозяйственным), обтирание области гениталий дезрастворами (раствор сулемы, хлоргексидина биглюконата, цидипол), закапывание в уретру раствора протаргола или раствора хлоргексидина биглюконата. Такая тактика имеет нужный эффект лишь в течение первых двух часов, прошедших с момента возможного заражения, поскольку возбудители венболезней находятся пока еще на поверхности слизистых и кожи. Если прошло 6 часов после полового контакта, то она уже бесполезна. В настоящее время возможна срочная профилактика вензаболеваний с применением готовых профилактических средств (цидипол, гибитан, мирамистин).

Профилактика висцерального сифилиса включает вовремя проведенную диагностику и раннее начало лечения, потому что висцеральный сифилис – это следствие неправильного, неполноценного лечения активных форм сифилиса или же вовсе отсутствия терапии.

При висцеральных поражениях нет строго характерных патогномоничных признаков. Поэтому во время диагностики на сифилис нужно брать за основу комплекс клинических и лабораторных данных, наблюдать за динамикой изменений, применять комплекс серологических реакций.

Исследования в стационарах желательно вести с постановкой реакций на сифилис.

Профилактикой висцерального сифилиса служит комплексное обследование людей, которые переболели, по окончании терапии и при снятии с учета. В комплексное обследование входит углубленное клиническое обследование, проведение рентгенологического, ликворологического (по показаниям) и ЭКГ-исследования, чтобы оценить проведенное лечение. Терапевтическое обследование должно проводиться и у больных нейросифилисом.

Чтобы своевременно диагностировать висцеральный сифилис, важно выявлять скрытые формы, ведь они приводят к поздним поражениям внутренних органов. Чтобы как можно раньше выявить ранние формы, проводится стопроцентное обследование на сифилис пациентов терапевтических, хирургических, неврологических, психоневрологических, стационаров, лор-отделений с постановкой РВ.