Что такое сифилис в полости рта и как он проявляется?

Наиболее часто сифилис проявляется в ротовой полости на первичной стадии, когда бледная трепонема, являющаяся возбудителем болезни, проникает в слизистые оболочки рта, десен, губ, языка, глотки, миндалин, гортани и т. д. Проявления сифилиса в ротовой полости чаще всего возникают после поцелуя или орального полового акта с больным человеком. Кроме того, инфекция может быть занесена в процессе приема у врача, например, при помощи стоматологических инструментов.

Инкубационный период сифилиса может длиться от одной недели до шести месяцев. Развитие внедренной инфекции включает в себя три этапа:

  1. По прошествии 3-4 недель с момента заражения на слизистой оболочке ротовой полости, языка или других органов образуется твердый шанкр, называемый также первичной сифиломой и бесследно исчезающий через шесть-семь недель. Примерно через неделю после образования сифиломы увеличиваются прилегающие к ней лимфоузлы, расположенные в шейной и подчелюстной областях.
  2. После двух-трех месяцев с момента заражения или шести-семи недель после образования шанкра бледная трепонема попадает в кровь человека, вызывая появление сифилидов, то есть различных высыпаний на кожных покровах и слизистых оболочках. Вторичная стадия сифилиса сначала также бесследно пропадает, происходят периодические рецидивы болезни.
  3. Третичный сифилис начинается после трех-шести лет с момента заражения. При этом поражаются не только слизистые оболочки и кожа, но и нервная система и внутренние органы. Сифилис на этой стадии также может проявиться на слизистых оболочках ротовой полости и ЛОР-органов, образуя так называемые сифилиды в виде бугорков и гумм.

Часто в роли источника заражения выступают медицинские инструменты, включая стоматологические, при несоблюдении режима стерилизации. Сифилис может поразить полость рта только в том случае, если на роговом слое кожи или эпителии слизистой оболочки имеются нарушения и повреждения в виде трещин, ссадин и т. д. Существует также мнение, что трепонема может проникнуть в ротовую полость и через слизистую оболочку без повреждений.

переливание крови

Другим источником возможного заражения является попадание возбудителя сифилиса непосредственно в кровь пациента. Это может произойти в процессе различных медицинских вмешательств, таких как:

  • переливание крови;
  • инъекция;
  • хирургическая операция и другие виды манипуляций.

Медицинские специалисты подвергаются повышенному риску заражения в процессе выполнения своих обязанностей, включая:

  • лечение больных сифилисом;
  • гинекологический осмотр;
  • стоматологическое лечение;
  • хирургические операции;
  • вскрытие абсцессов;
  • пародонтологические процедуры;
  • неаккуратное обращение с инструментами.

медицинские интрументы

Наибольшую осторожность следует соблюдать при работе с пациентами, у которых проявления первичного или вторичного сифилиса активны и располагаются на слизистых оболочках рта или половых органах.

Первичная стадия

Первичный сифилис полости рта чаще всего проявляется по прошествии месяца после заражения, а через шесть недель с момента образования твердого шанкра симптомы бесследно исчезают. Появление твердого шанкра в ротовой полости является первым признаком заражения, а через неделю его дополняет местное воспаление лимфоузлов — организм реагирует на то, что в лимфоузлах усиленно размножается бледная трепонема. При этом болезненные ощущения полностью отсутствуют. В результате образования шанкра воспаляются следующие лимфатические узлы:

  • шейные задние и передние;
  • затылочные;
  • поднижнечелюстные.

воспаление лимфоузлов

В ротовой полости проявления сифилиса представлены как единичным твердым шанкром, так и целой группой небольших язвочек. Наличие такого шанкра во рту является подтверждением данных многочисленных исследований, направленных на выявление участков локализации первичной стадии сифилиса. Наиболее часто шанкры формируются в следующих участках ротовой полости:

  • очертания губ;
  • нёбные миндалины;
  • слизистая оболочка языка.

Гораздо реже шанкр возникает на мягком или твердом нёбе, деснах и слизистых оболочках щек. Внешний вид шанкра может различаться в зависимости от места его появления, протекающих параллельно заболеваний и реакции иммунитета на сифилис. Чаще всего каждая язва имеет диаметр от 5 до 10 миллиметров, хотя в ряде случаев эта величина увеличивается до 1-20 мм.

В случае типичного развития сифилиса образование твердого шанкра в полости рта начинается с небольшого инфильтрованного уплотнения, центр которого со временем некротизируется. В результате образуется язвочка, пальпация основания которой позволяет обнаружить плотный инфильтрат — консистенция напоминает хрящевую ткань. Дно язвы может быть чистым и иметь красноватый оттенок, или покрыто налетом желтого цвета.

Вторичная стадия

Внешний вид шанкра, образующегося в полости рта во время первичной стадии сифилиса, может не внушать человеку каких-либо серьезных опасений по поводу состояния здоровья, тогда как высыпания, образующиеся при вторичной стадии, могут насторожить пациента. Их отталкивающий внешний вид способен заставить задуматься об отношении к собственному организму.

Примерно через три месяца после заражения сифилис перетекает во вторичную стадию, характеризующуюся большим разнообразием симптомов. Проявления болезни могут наблюдаться как во время рецидивов, так и при наступлении вторичного, более «свежего» периода. Наиболее серьезные поражения полости рта во время вторичного сифилиса — папулезы.

Макулезные сифилиды представляют собой сифилитические розеолы, то есть пятна красного цвета, диаметр которых достигает 10 миллиметров. Чаще всего розеолы симметрично образуются на следующих участках ротовой полости:

  • нёбный язык;
  • нёбные дужки;
  • мягкое небо;
  • миндалины.

Внешние проявления розеол в полости рта напоминают лекарственный катаральный стоматит, но в случае сифилиса отсутствуют ощущения боли и жжения.

Во время вторичной стадии сифилиса бледная трепонема также проявляется в виде папулезных сифилидов — высыпаний, чаще всего появляющихся на языке, губах, миндалинах, мягком нёбе и нёбных дужках. Такие проявления отличаются от твердого шанкра отсутствием ярко выраженных очертаний и склонностью к соединению в бляшки крупного размера, бросающиеся в глаза при осмотре полости рта пациента. В случае отсутствия требуемого гигиенического ухода за ротовой полостью, начинается осложнение папул, при котором образуются фузоспирохетозы — язвы, покрытые кровянисто-гнойным налетом.

Папулы, образующиеся на языке, чаще всего располагаются на его дорсальной и боковой поверхностях. В результате постоянного воздействия слюны папулы часто трансформируются в эрозивные или язвенные поверхности, на которых образуется беловатый налет. Далее сифилис, развивающийся в полости рта, снова вступает в латентный период, при котором пропадают все проявления и больной отмечает улучшение состояния.

Третичная стадия

Во время третичной стадии сифилиса вместо твердого шанкра и папул в полости рта появляются гуммы и высыпания в форме бугорков. В большинстве случаев у пациентов во рту появляется единственная гумма, располагающаяся на языке или небе (мягком или твердом). Сначала появляется небольшой безболезненный узелок, постепенно увеличивающийся и достигающий диаметра в 15 миллиметров или больше. Впоследствии гумма вскрывается и образует болезненную язву в форме кратера, заживление которой длится до четырех месяцев, после чего образуется втянутый рубец звездчатой формы.

Наиболее тяжелым проявлением третичного сифилиса в полости рта является диффузный склеротический глоссит, при котором наблюдаются следующие изменения языка:

  • увеличение размеров;
  • разглаживание сосочков;
  • уплотнение поверхности в связи с образованием инфильтрата.

Далее инфильтрат постепенно замещается рубцовой тканью, стягивающей язык и уменьшающей его размеры и степень подвижности. На языке появляются трещины, и он становится более подвержен травмам и повреждениям, а речь пациента нарушается. Во время третичной стадии сифилиса ротовой полости практически отсутствует реакция лимфатических узлов на бледную трепонему, тогда как при первичной стадии наблюдалось их воспаление. Тем не менее, в случае наличия сопутствующих инфекционных заболеваний, помимо сифилиса, воспаление лимфоузлов может произойти.

Диагностика

Наличие любых высыпаний в ротовой полости пациента всегда должно наталкивать врача на мысль о возможном наличии сифилиса. В случае этого заболевания пораженные участки резко отграничены от прилегающих здоровых тканей, что существенно облегчает процесс постановки правильного диагноза. К основным клиническим проявлениям можно отнести изменения структуры и цвета слизистой оболочки полости рта, а также наличие язв и эрозий, нарушающих ее целостность. Обнаружение подобных симптомов всегда должно вызывать подозрение на сифилис, поэтому пациенту необходимо обязательно обследоваться у дерматовенеролога.

Обнаружив такие проявления как язвы или эрозии, необходимо неоднократно исследовать их выделения в поле темного зрения микроскопа на наличие бледной трепонемы, обнаружение которой является важнейшим фактором диагностирования первичной стадии сифилиса. Получение положительных результатов специфических серологических исследований оказывается возможным только по прошествии двух-трех недель с момента образования первичных сифилом. В случае если выделения твердого шанкра не содержат в себе бледную трепонему, можно попытаться обнаружить ее в содержимом местных лимфатических узлов.

Первичный и вторичный сифилис чаще всего диагностируют на основании клинической картины болезни, подтверждая поставленный диагноз при помощи серологических исследований. В случае же поздней и латентной форм заболевания наиболее эффективными оказываются как раз серологические процедуры. Определить сифилис на любом этапе развития может специалист-венеролог, используя различные лабораторно-диагностические методы.

В случае метода микроскопического исследования из твердого шанкра в ротовой полости забирается материал и исследуется под микроскопом. В результате во взятом образце можно обнаружить подвижные трепонемы, но данный метод является малоэффективным, поскольку микрофлора полости рта содержит в себе множество других бактерий.

Серология позволяет при помощи реакции Вассермана обнаружить повышение титра антител, связанное с наличием сифилиса. Метод обладает высокой чувствительностью при низкой специфичности, то есть положительный результат может означать и другие заболевания, поэтому необходимо подтвердить диагноз с помощью других методов. У беременных женщин и людей с аутоиммунными заболеваниями также может наблюдаться ложная положительная реакция.

Кроме того, сифилис может быть диагностирован при помощи иммунодиагностики и анализа пункции жидкости спинного мозга. Анализ крови на сифилис настоятельно рекомендуется сдавать людям, состоящим в группе риска:

  • медработники;
  • молодые люди с повышенной сексуальной активности;
  • наркоманы;
  • гомосексуалисты;
  • беременные женщины;
  • работники детских учреждений, предприятий питания;
  • доноры крови.

Перед сдачей анализа крови на сифилис рекомендуется ничего не есть в течение 8-12 часов — можно только пить воду. В случае ложноположительного результата анализ совершается повторно через несколько суток.
заклеен рот

Как видно из сказанного, сифилис может поражать слизистую оболочку ротовой полости на любой стадии, и в ряде случаев его достаточно сложно отличить от прочих болезней. В связи с этим, врачам-стоматологам следует быть максимально осторожным со своими пациентами в плане возможного наличия заболевания. Обнаружив любые поражения слизистой оболочки полости рта, не поддающиеся четкой этиологии, следует обязательно обследоваться на сифилис, и при необходимости немедленно начать диагностику и лечение заболевания.