Признаки проявления сифилиса у мужчин

Сифилис — хроническое заболевание с волнообразным течением, в запущенных случаях возбудитель способен поражать внутренние органы и системы, что может привести к летальному исходу.

Сифилис делится на следующие периоды:

  1. Инкубационный период. Самая первая стадия заболевания, которая начинается с момента заражения, и длится до 4 недель. Длительность может затягиваться до 10 недель, если больной принимал курс антибактериальной терапии по какому-либо другому поводу.
  2. Первичный сифилис. Появление этого периода знаменуется появление первичной сифиломы (твердого шанкра) в месте проникновения возбудителя.
  3. Вторичный сифилис. Наступает через 10 недель после инфицирования и может длиться 3 года и выше. Характеризуется изменениями со стороны слизистых и кожных покровов, также могут поражаться нервная и костная системы.
  4. Третичный сифилис. Вторичный период сменяется временным затишьем, которое называют скрытым сифилисом, затем проявляется третичный период. Эта стадия наступает только у половины всех нелеченных больных, и характеризуется глубокими изменениями во всех системах и органах, что в свою очередь чревато летальным исходом.

Первичный сифилис

Твердый шанкр — это место проникновения возбудителя. У мужчин он локализуется на половых органах, в основном на головке полового члена, в венечной борозде, на листках крайней плоти, реже на лобке или мошонке. У гомосексуалистов локализация может быть возле ануса, в прямой кишке, в ротовой полости или вокруг нее.

мужчина в рубашке

Первыми симптомами формирования шанкра это местное воспаление, которое со временем превращается в эрозию и язву. Язва имеет правильную округлую форму величиной с монету. Края ее кратерообразные, а дно имеет синюшный или красный цвет. Шанкр является безболезненным образованием, который исчезает самостоятельно в течение 2 недель, оставляя после себя рубец. Именно по этой причине многие мужчины не обращаются своевременно к врачу, думая, что болезнь миновала.

Твердый шанкр может иметь нетипичное течение или локализацию. Например, шанкр может располагаться на пальце, в основном на указательном — шанкр-панариций; на миндалине в ротовой полости — амигдалит; или он может проявляться в виде уплотнения и изъявления ткани за пределами шанкра, которое держится длительное время, не давая язве зажить — индуративный отек.

Также одним из проявлений первичного периода является регионарное увеличение лимфатических узлов, в зависимости от нахождения твердого шанкра будет определяться их локализация. Если шанкр располагается на половых органах, то гипертрофия будет паховых лимфоузлов, а если во рту­ —  подчелюстные, подбородочные и шейные лимфоузлы.

При пальпации можно уточнить характер изменения лимфатических узлов:

  1. Регионарный лимфаденит — лимфоузлы увеличены за счет воспаления и безболезненны.
  2. Регионарный лимфангит — при прогрессировании процесса поражаются лимфатические протоки, которые прощупываются в виде тяжей.
  3. Склераденит — ощущается гипертрофия и сильная болезненность при пальпации за счет деструктивных изменений в лимфатических узлах. Этот симптом больше характерен для следующих стадий заболевания.
  4. Полиаденит — увеличение всех регионарных лимфатических узлов, является проявлением прогрессирования болезни и перехода ее во вторую стадию.

Вторичный сифилис

Главным симптомом этой стадии является сыпь, которая локализуется симметрично по всему телу, включая подошвы и ладони. Высыпания появляются волнообразно и проходят самостоятельно, не оставляя изменений и следов на коже. Сыпь не проявляется зудом, но могут быть исключения. Также кожные сифилиды отличаются разнообразием:

  • сифилитическая розеола — бледно-розовое пятно, округлой или неправильной формы. Локализуется по бокам туловища;
  • папулезный сифилид —  множество сухих и влажных элементов, которые могут сочетаться с розеолами.
  • себорейный сифилид  — жирные корки или чешуйки покрывают участки с высоким содержанием сальных желез (носогубные складки, кода лба и т. д.). Элементы, которые локализуются по краю роста волос, называются «корона Венеры»;
  • пустулезный сифилид — гнойники, которые имеют свойство изъявляться и образовывать рубцы;
  • пигментный сифилид или лейкодерм  — располагается на шее в виде светлых или темных пятен — «ожерелье Венеры».

болит голова у мужчины

Появление сыпи может сочетаться с другими астеническими признаками болезни:

  • головная боль;
  • небольшая температура;
  • слабость, недомогание.

При затяжном течении могут развиться признаки периостита и увеита. Поражение волосистых участков у мужчин проявляются образованием очагов алопеции на бороде, бровях, усах или голове.

Третичный сифилис

Вторичный период, который длится 1.5-2 месяца, сменяется латентным сифилисом (временное отсутствие признаков), которое протекает одинаково как у мужчин, так и у женщин. Образование сифилид, которые при третичном периоде могут быть следующих видов:

  • бугорковый  бугорок — плотной консистенции, имеющий багровый цвет и залегающий глубоко в коже. Бугорки не причиняют болезненности и могут группироваться с образованием гирлянд;
  • гуммозный — узел, размеры которого могут варьировать от ореха до голубиного яйца. Узел малоподвижен, по мере роста склонен к изъявлению и после себя оставляет рубец. Этот элемент способен разрушать ткани, оставляя после себя серьезные деформации, которые порой несовместимы с жизнью (например, на аорте).

Осложнения

При сифилисе на разных этапах могут возникать осложнения. Первичный сифилис может привести к возникновению у мужчин следующих патологий:

  • фимоз — отек крайней плоти и за счет ее гипертрофии закрытие отверстия уретры;
  • парафимоз — сдавливание головки полового члена отекшей или измененной крайней плотью;
  • баланит — поражение тканей головки полового члена;
  • баланопостит — изменения во внутреннем листке крайней плоти.

Первичный сифилис имеет яркие осложнения у мужчин, что не наблюдается при других стадиях. Вторичный период может осложняться переходом в третичный сифилис, который, в свою  очередь, поражает все внутренние органы и системы. Поражение нервной системы ярко демонстрируется появлением неврологической симптоматики и изменениями со стороны психики.