Диагностика и лечение сифилиса горла

Раньше сифилис горла был очень редкой болезнью, но за последнюю четверть века частота проявления заболевания сильно выросла. Сифилис гортани имеет ряд особенностей, которые отличают его от других видов сифилиса. Связано это с морфологическим разнообразием тканей гортани.

Существует еще одно объяснение. Сапрофиты и условно патогенные микробы в большом количестве содержатся в глотке и полости рта. Они могут заражаться спирохетами. Часто это приводит к мутации микроорганизма, вызывающего заболевание — белой спирохеты. В результате классическая картина протекания заболевания изменяется.

Первичная стадия

При первичном осмотре нёбных дужек, твердого нёба и миндалин можно обнаружить шанкры. Таким образом, проявляет себя сифилис горла в первичной стадии. Очень редко в определенных случаях местом локализации шанкра может стать место возле носоглоточного отверстия слуховой трубы.

Это характерно при инфицировании нестерильным катетером, например. Но этот способ инфицирования редок. Чаще спирохета попадает в организм при поцелуях, оральном сексе. Реже — при использовании посуды, зубной щетки больного. Твердый шанкр в первой стадии заболевания проявляется в виде трех форм: эритематозной, эрозивной и язвенной.

Вторичная стадия

Стадия сопровождается высыпаниями на коже. Больной довольно продолжительное время может оставаться опасным для окружающих его источником заражения, так как не знает о своем заболевании. Дело в том, что вторичные сифилиды очень редко сопровождаются какими-либо субъективными ощущениями.

осмотр лора

Патологические изменения, происходящие в нёбных миндалинах, существенно отличаются от проявлений обычной ангины. Сифилис в горле сопровождается нормальной или слегка повышенной температурой тела. Отсутствует боль в горле при глотании. При проведении фарингоскопии на второй стадии сифилис можно выявить, обнаружив разлитую припухлость на фоне гиперемии, которая характеризуется медно-красным цветом. Припухлость распространяется на нёбные дужки, слизистую твердого и мягкого нёба.

Сифилис в горле на второй стадии проявляется в виде эритемы, которая напоминает катаральный ларингит. Возможны папулы, локализация которых распространяется на гортань и глотку. Подобные высыпания также можно обнаружить на слизистой щек, на языке, вестибулярных и голосовых складках, надгортаннике.

Третичная стадия

Ограниченная гуммозная опухоль сопровождает третью стадию сифилиса горла и гортани. В глотке гуммы локализуются преимущественно в области твердого и мягкого нёба. В гортани — на вестибулярных складках, в межчерпаловидном пространстве, надгортаннике.

Иногда сифилис гортани вызывает специфические воспаления хрящей. Этот процесс приводит к тому, что образуются эндоларингеальные свищи. Если провести своевременное лечение, то в области локализации гумм происходит зарастание рубцовой тканью звездчатой формы. В глотке рубцевание приводит к сращению мягкого нёба и задней стенки. В гортани — к стенозированию вследствие деформации.

Жалобы больного на третьей стадии сифилиса горла зависят от размеров образованной гуммы. Появляется закрытая гнусавость вследствие рубцевания тканей. Также ухудшается слух, нарушаются процессы обоняния и носового дыхания.

Диагностика

Сифилис гортани обычно распознается на основании данных определенного осмотра. Серологическая реакция Вассермана и обнаружения бледной спирохеты играют важную роль при диагностировании заболевания.

При второй стадии сифилиса проводится дифференциация с язвенно-пленчатой, катаральной и фолликулярной ангиной, лейкоплакией и туберкулезом.

Третичный сифилис дифференцируется со злокачественной опухолью, туберкулезом.

Лечение

Больной при сифилисе наблюдается у дерматовенеролога. Препаратами пенициллина, цефалоспоринами и макролипидами проводится этиотропная терапия. Препараты висмута применяются при поздней форме заболевания. Если поражена глотка, применяют полоскание растворами отвара ромашки, перекиси водорода.