Схемы лечения сифилиса и меры профилактики

Первое, о чем предупреждают больного сифилисом при назначении схемы лечения: о необходимости прекращения всех половых контактов. И не только потому, что больной может заразить своих сексуальных партнеров, но и повторно заразить того, кто проходит курс лечения. Пациент обязан предупредить о заболевании своих половых партнеров.

Превентивное лечение — это способы и методы борьбы с заболеванием, которые предотвратят развитие инфекции. У человека нет специфического иммунитета к бледной трепонеме, то есть, едва окончив курс лечения от сифилиса, человек может вновь довольно быстро заразиться им снова.

Превентивное лечение

Превентивная терапия назначается для предупреждения заболевания лиц, которые находились с больным ранними стадиями сифилиса или в тесных бытовых контактах, или в сексуальных отношениях, если со времени последнего контакта не прошло более 2-х месяцев. Официально разработано и используется на практике исключительно превентивное лечение.

Превентивная терапия также назначается лицам, вступавшим в половые отношения с инфицированными гонококковой инфекцией. Назначается превентивное лечение и имеет смысл, когда у персоны, с которой был сексуальный контакт, поставлен диагноз — «сифилис», подтвержденный лабораторно.

В исключительных случаях: при изнасиловании или сомнительной однократной случайной связи, превентивное лечение проводится без обследования полового партнера.

Профилактика

Сифилис — это заболевание, риск инфицирования которым очень высок при половом контакте. Особенную опасность представляет тесное контактирование с человеком, больным сифилисом, у которого замечены на коже высыпания.

Если в семье обнаружен больной сифилисом, принимаются экстренные меры профилактики для предотвращения заражения остальных членов семьи.

презерватив

Профилактика заболевания несложная: она полностью совпадает с общепризнанными санитарными и гигиеническими правилами:

  • использование индивидуальных средств гигиены;
  • пользование отдельными столовыми приборами и посудой (после использования тщательно мыть в горячей воды моющими средствами);
  • избегать тесных контактов с больными;

Соблюдая элементарные правила личной гигиены, риск инфицирования сифилисом на бытовом уровне сводится практически к нулю.

Высокий риск заболевания возникает при случайных половых контактах без использования презерватива с незнакомыми или малознакомыми партнерами. После сексуального контакта с больным сифилисом необходимо во избежание заболевания предпринять ряд мер:

  • провериться на наличие венерических заболеваний. Обследование лучше проводить через две недели после контакта, раньше смысла нет, так как в инкубационный период не только симптомы сифилиса отсутствуют, отрицательный результат дают пробы серологические реакции;
  • категорически не заниматься самолечением, такие действия задержат развитие инкубационного периода, в результате чего показания анализов будут ложные;
  • в качестве профилактических мер необходимо убедить полового партнера обследоваться на предмет инфекций, передающихся половым путем;

Общественные меры профилактики:

  • постоянное обследование на наличие половых инфекций лиц, относящихся к группе риска: проституток, наркоманов и пр.;
  • двукратное, в некоторых случаях трехкратное серологическое исследование беременных женщин для профилактики врожденного сифилиса у младенцев;
  • дополнительная профилактическая терапия беременных, переболевших до беременности сифилисом и снятых с учета.

воздержание от половых связей

Кроме профилактики общественного характера, есть профилактика личная, включающая в себя:

  • воздерживаться от случайных сексуальных связей;
  • пользоваться презервативами — более надежной и грамотной защиты от заболевания еще не изобретено;

Многие для профилактики венерических заболеваний пользуются народными методами:

  • подмывание водой с хозяйственным мылом наружных половых органов до и после полового контакта;
  • спринцевание, клизма или промывание при помощи душа влагалища или прямой кишки с использованием хлорсодержащих антисептиков;

Официальная медицина не признает ни один из вышеприведенных народных способов: они не дают никакой гарантии на излечение, а некоторые методы, к примеру, спринцевание влагалища — наоборот, навредят.

Лучшая профилактика сифилиса: не вступать с незнакомыми в половые отношения, придерживаться правил личной гигиены, а при случайной половой связи нужно обязательно обследоваться у венеролога.

Излечим ли полностью сифилис?

Если применяется превентивное лечение, в его эффективности сомнений нет: заболевание или будет ликвидировано на самой ранней стадии, или не проявится. Если превентивная терапия не была проведена вовремя, но имеется информация о связи с больным сифилисом, заболевание можно выявить на ранней стадии, лечение будет не таким быстрым, как превентивное, но никаких последствий также не оставит.

Не исключено, что даже при строгом соблюдении всех врачебных инструкций, удастся только приостановить заболевание, а вот осложнения и последствия, спровоцированные сифилисом полностью устранить не удастся.