Основные симптомы и лечение первичного сифилиса

Больной может заметить тревожные признаки сифилиса далеко не сразу – инкубационный период может длиться от недели и до трех месяцев.

Основным симптомом первичного периода заболевания считается образование твердого шанкра. Его еще называют первичной сифиломой, или склерозом. Это плотная язва, которая может иметь розовый или красный цвет, а в середине ее есть эрозия. Диаметр образования составляет от 1 до 50 мм. Но в среднем шанкры бывают размером 1–2 см.

Как правило, по местоположению сифиломы можно определить, как именно бледная трепонема попала в организм. Так как основной способ передачи сифилиса – половой, то шанкры чаще всего находятся на половом органе, в области анального отверстия или в ротовой полости. Например, у мужчин встречаются образования на головке полового члена или листках крайней плоти, у женщин – на больших или малых половых губах.Поскольку сифилис можно подцепить, занимаясь любыми видами секса, то не исключено появление шанкра в районе анального отверстия или на сосках груди, на шейке матки или в уретре, в горле на миндалинах и на слизистой оболочке рта.

Ситуация осложняется в том случае, если шанкр находится в таком месте, где его очень сложно обнаружить. Важно также знать, что в некоторых случаях он может выглядеть как глубокая язва – это встречается у 10–20% больных. Еще есть пациенты, которые идут к врачу, чтобы начать лечение, а сами прижигают образование, что только усложняет для врача постановку диагноза.

На этапе возникновения первичной сифиломы лечение будет максимально эффективным. Достаточно только внимательно следить за своим здоровьем и своевременно обращаться к врачу. Специалист сможет обнаружить в лабораторном анализе большое количество бледных спирохет, взяв соскоб с эрозийной части твердого шанкра. После этого он назначит адекватное лечение, которое поможет победить опасный недуг.

Местоположение и виды шанкров

Первичная сифилома может иметь разный вид, в зависимости от ее местоположения и анатомических особенностей организма. Замечено, что на половом члене в области головки у мужчин она напоминает эрозию малого размера с небольшим уплотнением. В некоторых случаях образование похоже на воронку и является болезненным при нажиме. Чаще всего боли возникают еще и при опорожнении мочевого пузыря, если поражена зона возле уретры.

Когда шанкр расположен возле анального прохода, он похож на трещину, в которой есть незначительное уплотнение в самом основании. При испражнении рана может кровоточить, а при прикосновении возникает боль.

проблемы у мужчины

Если сифилома находится на женских половых губах, тогда она может отекать. На шейке матки образование имеет овальные или округлые очертания, а цвет его ярко-красный. Отделения такого шанкра скудные, а границы резкие.

Когда сифилома находится в области молочной железы на соске, тогда она имеет уплотнение у основания и часто покрыта коркой. Также по виду шанкр может напоминать трещину.Если инфицирована зона губ, тогда образование очень схоже с герпетическими поражениями. По виду это язва с плотно сидящей коркой. Нередко вокруг рта возникают болезненные трещины.

На языке могут образоваться шанкры в виде эрозий или язв. Иногда они просто напоминают трещину. На миндалинах поражения обычно болезненны при глотании. В то же время они не имеют признаков воспаления.

Симптоматика и осложнения

Очень часто классические проявления первичной стадии инфицирования дополняются следующими явлениями:

  • поражение лимфатических узлов;
  • слабость;
  • недомогание;
  • мышечные и головные боли;
  • небольшое повышение температуры.

увеличенные лимфоузлы

Как правило, причиной воспалительных процессов, которые не характерны для типичной симптоматики первичного сифилиса, является вторичная инфекция. Чаще всего шанкр исчезает сам по себе, даже если больной не приступает к лечению. Однако в это время в организме активно размножаются бледные трепонемы, то есть недуг переходит в латентную форму, являя собой серьезную угрозу здоровью и даже жизни человека.

Распространены случаи, когда первичный сифилис осложнен трихомонадной или бактериальной инфекцией. В результате у пациента развивается баланопостит или баланит. Нередко из-за осложнения крайняя плоть сужается и возникает фимоз. В медицине зафиксированы случая гангренизации, которая происходит из-за фузоспириллезной инфекции. Но это довольно редкое явление. Выявить такое осложнение можно по внешнему виду шанкра – он покрывается черным струпом.

Постановка диагноза

Ошибочно полагать, будто обнаружить первичный сифилис поможет только обследование у венеролога. Так как твердый шанкр может иметь разную локализацию, то недуг способен заподозрить врач-дерматолог и уролог, гинеколог и проктолог, стоматолог и отоларинголог.

После обнаружения подозрительного образования специалист уточнит у пациента, были ли у него половые контакты, которые можно считать причиной инфицирования. Затем проводится лабораторное исследование соскоба. После обнаружения в нем бледных трепонем врач назначит лечение.

Важно знать, что в ранний период первичного сифилиса не все методы обследования способны выявить бледную спирохету. Возбудитель помогают найти несколько лабораторных анализов:

сдавать пробу на сифилис

  • реакция Вассермана;
  • РПГА – реакция пассивной гемагглютинации;
  • ИФА – иммунноферментный анализ крови;
  • РИФ – реакция иммунофлюоресценции;

В первые пару недель после заражения результаты могут быть отрицательными.

Проводя диагностику заболевания, врачу нужно дифференцировать его от других недугов, которые могут проявляться похожим образом. Например, если язва расположена в области половых органов, тогда ее причиной может быть не только первичный сифилис, но и генитальный герпес, гонорея, трихомониаз, рак шейки матки, эрозия шейки матки. Когда поражены губы, то образование может возникнуть из-за герпеса или хейлита. Во рту похожие симптомы демонстрирует стоматит, пузырчатка, милиарный туберкулез с образованием язв, раковая язва, системная красная волчанка, лейкоплакия.

Методы лечения

Основная роль в лечении сифилитической инфекции на первой стадии отводится антибиотикам. Эффективными являются препараты на основе пенициллина. Врач подбирает лекарство и схему его приема для каждого больного индивидуально. Длительность лечения и дозировка антибиотиков зависят от того, в какой форме протекает первичный сифилис.

Наиболее действенным является использование водорастворимых пенициллинсодержащих препаратов. Только такое лечение проводят в больнице, так как оно предполагает введение каждые три часа лекарства внутримышечно. Обычно курс составляет 24 дня. Дополнительно во время лечения больным назначают иммуностимуляторы, витаминные комплексы и диету, которая способна повысить собственные защитные силы организма.

После завершения курса терапии больной проходит повторное обследование. Но даже если результаты анализов негативны, пациент нуждается в наблюдении. Это означает, что люди с серонегативным сифилисом проходят RPR-тест в течение года, а больные с серопозитивной формой недуга – в течение трех лет.

При лечении сифилиса больной обязан оповестить о недуге своих половых партнеров, которым необходимо обследование, даже если у них отсутствуют симптомы заболевания. В некоторых случаях им назначают превентивное лечение. В других состояние таких пациентов наблюдают в течение трех месяцев, пока есть риск проявления недуга.