Основные реакции в диагностировании сифилиса

Если найден первый симптом заболевания, это свидетельствует о том, что уже около 30 дней вирус находится в организме

После 3 или 4 недель инфицирования в месте проникновения трепонем образуется шанкр, твердый на ощупь. Он может расположиться по всему телу на слизистых оболочках: губы, рот, половой член, шейка матки и влагалище. Размеры достигают 5 сантиметров. Начальные внешние проявления — пятнышко маленького размера, позже оно перерастает в эрозию или же язву. Цвет варьируется от розоватого до красного. Болезненности не приносит.

Шанкр на губах напоминает герпес. Разница в том, что нет жжения, и шанкр не проходит так быстро, как вирус герпеса. На внешних половых органах шанкр уплотнен, не причиняет неприятных ощущений. Две недели шанкр растет, после чего ткань, пораженная вирусом пополняется новыми клетками. На месте возникает пятно пигментное, рубцуется и через 2 месяца исчезает, не оставляя следа после себя. У 50% заболевших подобный шанкр на теле не один, их может быть несколько:

увеличение лимфоузлов

  • На 5-6 неделе инфицирования заболевание принимает другие формы. После появления твердого шанкра лимфоузлы увеличиваются в размере и при этом остаются безболезненными. В них попадает возбудитель сифилиса, это и есть причиной реакции такой. При пальпации лимфоузлы подвижны.
  • На 6-8 неделе заболевания в анализе крови уже определяются антитела к самому возбудителю. Мало у кого в этот период кровь может не дать положительный результат. У большинства диагноз подтверждается. Раньше по крови невозможно было определить наличие сифилиса.
  • 9-11 неделя характеризуется заживанием шанкра, постепенного исчезновения лимфаденита. Также начинается суставная боль, выпадение волос, температура и слабость. Иногда же сифилис протекает бессимптомно.

Основные проявления третичного сифилиса — это бугорки сифилиды. Они могут развиться даже в подкожно-жировой клетчатке, находиться как в самой коже, так и над поверхностью. Если они на коже, поверхность характеризуется гладкостью, блестящей структурой. Цвет меняется от красного до синюшного, границы четко очерченные, никогда не сливаются друг с другом. Всего на теле их находится максимум 10 штук.После острой стадии кожа на местах рубцуется.

Могут возникать гуммы — абсолютно безболезненные узлы высокой плотности с очерченными границами высыпают менее 3 узелков. Область распространения — бедра, рот, зев, глотка и гортань. Речь нарушается, возникают проблемы с приемом пищи. Если гуммами поражена носовая перегородка, утрудненное дыхание. Сифилиды не поражают на третичной стадии слизистые половой системы.За консультацией по анализам нужно обратиться к специалисту.Анализ крови позволяет найти антитела к трепонеме бледной, которая является возбудителем инфекции.

Поводом для проверки может стать предоперационная подготовка, неконтролируемые половые связи, беременность в планах, возникновение язв на половых органах и обильные выделения разной структуры, сыпь на коже или слизистой, а также боли в костях. Можно также проходить обследование в целях профилактики.

К исследованию нужно подготовиться. Анализы же сдаются натощак, советуется не есть около 12 часов, можно лишь воду

Способы постановки диагноза

Диагностирование начинается с посещения врача. Первое посещение врача-венеролога проходит в сборе анамнеза у больного. Имеет значение время последнего полового акта, здоровье и уверенность в партнере, наличие высыпаний ранее, изменение слизистых, области вокруг ануса, происходит ощупывание высыпаний и лимфоузлов. В случае если диагноз понятен уже на первом осмотре врача, специалист назначает исследования выделений и крови пациента.

Бактериоскопический метод

Исследование бактериоскопического типа — это микроскопическое исследование материала, взятого у пациента. Бледная трепонема из-за своего строения видна не очень хорошо с помощью микроскопа светового. В этом случае используется метод микроскопии темнопольной, который широко используется для обнаружения сифилиса.

На начальном этапе заболевания проходит исследование жидкости из образований эрозивного характера, которая находятся на шейке матки, половых органах, слизистой рта. Берется еще забор жидкости из лимфоузла пункцией. На второй стадии заболевания материал забирают из язв на коже и слизистых оболочек. Для диагностики заболевания врожденного околоплодные воды используют как исходный материал.

анализ с микроскопом

Бледная трепонема имеет длинный тонкий жгут в форме спирали, с завитками до 12 штук — вот как выглядит. Ведет себя она подвижно, может вращаться вокруг оси, и производить прочие движения. На средине тела — излом. Это отличает трепонему — возбудителя сифилиса от других трепонем. Темнопольную микроскопию могут провести повторно, если в первый раз диагноз не подтвердился.

Микроскопическое исследование, диагностика работает на первичной и второй стадии заболевания, при повторном случае заболевания и при врожденном сифилисе на раннем его этапе. Если трепонемы отсутствуют, то это не означает, что заболевания сифилис нет. Это может значить, что пациент принимал противосифилисные препараты или проходил лечение. Также может быть, что очаговая инфекция присутствует долгое время. По ошибке специалиста материал мог быть взят и исследован неправильным образом.

Серологические методы исследования

На сегодняшний день методы диагностики делятся на два вида — трепонемные и нетрепонемные. Трепонемные исследования подтверждают присутствие возбудителя болезни. А нетрепонемные отбирают наиболее вероятные возбудители. Сифилис как болезнь проходит сложно, клинические данные размыты и проявляются не во всех случаях. Для того, чтобы выявить возбудителя с наибольшей вероятностью проводят сразу несколько тестов. Если визуально трепонема бледная найдена, диагноз сразу ставится и проведение дальнейших тестов не имеет необходимости.

Исследования нетрепонемные — отборочные исследования не дорогие и могут охватить большое количество пациентов, а результаты доступны довольно быстро, после их проведения. Но если картина заболевания смазана или чувствительность слишком низка, проводить их не имеет смысла. Полной уверенности в результате исследования быть не может.

В отличие от тестов, трепонемные исследования более дорогостоящие, проводятся они в сложном порядке, и используются для полной уверенности в полученных утвердительных результатах при отборочных исследованиях.

При третьей стадии заболевания такие тесты могут абсолютно подтвердить диагноз. Если же сифилис переходит в хроническую форму, чувствительность сильно снижается к тестам подобного рода. Для хронического сифилиса скоро будут использовать метод полимеразной цепной реакции.
Развитие новых технологий, исследований в иммунологии или биологии молекулярной стимулирует появление новых тестов для проведения диагностики заболевания. Например, это иммуноферментный анализ.

В материале для исследований, при проведении отборочных нетрепонемных тестов находятся антитела, которые хорошо реагируют с антигеном лецитиновым. Антигенами выступают холестерин, лецитин, кардиолипин.

антитела
В США, например, пользуются четырьмя отборочными методами, которые можно разделить на методы, визуально способные определить реакции и считывание результатов микроскопически.

Нетрепонемные методы диагностики — иммуноферментный непрямой анализ при помощи кардиолипина в роли антигена. В странах СНГ отборочным тестом является взаимодействие инактивированной сыворотки с плазмой и реакция связывания кардиолипина с комплиментом.
Абсолютно все отборочные методы схожи между собой. Стоимость их невысока, проводить их быстро и очень просто. Такие виды тестов абсолютно не предназначены для выявления сифилиса на первой его стадии и при сифилисе скрытой формы. При нетрепонемном тесте антитела в организме начинают идентифицировать себя только через месяц после инфицирования трепонемой. У пациентов, которые проходили лечение первой стадии болезни, около года отборочные тесты нетрепонемные дают негативный результат.

Трепонемные тесты проводятся, если анализы дали негативный результат, но клиника подозревает наличие у больного сифилиса. После полного выздоровления у большинства вылечившихся — 80% заметна положительная реакция при проведении тестов. Такие исследования не проводятся в качестве профосмотров у прошедших курс лечения людей.

В целом, серологическая диагностика сифилиса означает стандартные реакции — реакции Вассермана, с антигеном трепонемным и кардиолипином. Групповые трепонемные реакции — иммунофлюоресценции и прилипания иммуного. Существуют также протеиновые иммобилизационные реакции трепонем, РИФ — абс, реакция гемаглюцинации пассивной.

Использование серологических реакций вместе даст шанс выявить сифилис на самых ранних порах.
Реакцией Вассермана называют метод комплементарного связывания. Антигеном в реакции выступают экстракты из бледных трепонем, экстракт, приготовленный из мышцы сердца быка — кардиолипин. Если в исследуемом материале оказалось большое количество бледных трепонем, тем выше степень заболевания. Например:

  1.  отрицательная;
  2.  сомнительная;
  3.  слабоположительная;
  4.  положительная;
  5.  резкоположительная.

Реакция Вассермана проводится с реакциями осадка. Природа иммунологическая реакций осадка такая же. Но для осадочных реакций типа Закс-Витебского нужны насыщенные антигены, которые при начале реакции дадут наибольший осадок. Первичный серонегативный сифилис присутствует, если обычные реакции серологические дали негативный результат. Нахождение сифилиса вышеизложенной реакцией очень результативно при вторичном сифилисе, тогда результаты на 100% правильны.

Третья стадия активного сифилиса дает правильные результаты у более 50% больных. Но если стадия уже третья и поражены внутренние системы и органы, результаты верны у половины заболевших. Почти всегда серологическое исследование сифилиса дает положительный результат у больных с диагнозом ранний врожденный сифилис. А с поздним сифилисом врожденным — около 80%.

Иммунофлуоресцентная реакция выявляет антитела, которые помечают флуоресцентным раствором. С их помощью в лучах лампы кварцевой выявляются соединенные антитела. Это высокочувствительная реакция и заболевание можно выявить на первой стадии. Таким же образом выявляется заболевание на поздних сроках и то, что протекает латентно. Реакция РИФ-200 помогает найти скрытый вид заболевания, но окончательный диагноз может прозвучать только после всех клинических анализов. Но такая реакция исключается для тех пациентов, которые прошли полный курс лечения.

Реакция иммунного прилипания

В ней трепонемы прилипают к эритроцитам и выпадают в осадок. Предварительно трепонемы сенсилибирированны сывороткой:

  • отрицательная- 0-20%;
  • сомнительная-21-30%;
  • слабоположительная-31-50%;
  • положительная-51-100%.

Эта реакция очень похожа на две предыдущие и проводится только в случаях, если в результате анамнеза или клинических исследований заболевание не подтверждается, для контролирования после начала лечения и подтверждения результатов КСР.

Иммобилизация бледных трепонем — это реакция означает потерю подвижности трепонем, при наличии испытуемой сыворотки и комплемента активного. Такая реакция применяется для распознавания скрытого сифилиса, для исследования у беременных с подозрением на серорезистентный сифилис. Минус этой реакции — дорогая стоимость и характеризуется сложным процессом. Данные иммобилизации бледных трепонем такие:

  • отрицательная — до 20%;
  • сомнительная -21-30%;
  • слабоположительная -31-50%;
  • положительная -51-100%.

Так как иммобилизины возникают в крови позже остальных антител, то реакция также становится положительной позже, чем в других реакциях на выявление заболевания. На первом этапе можно увидеть либо отрицательную либо слабоположительную реакции. На второй стадии реакция положительна у 60% испытуемых. При повторении заболевания на второй стадии реакция положительна у 90%. На третичной стадии реакция с положительным знаком почти у всех больных.

Реакция иммунофлуоресценции

Если больной страдает сифилисом и не лечился, то реакция даст утверждающий результат в любом случае.

Эта реакция довольно чувствительна и специфична. Диагностируют ею латентный сифилис в случаях, когда проведено определенное количество тестов, а они показывают негативный результат. И если клиника настаивает на диагнозе, проводят данную реакцию.

Гемагглютинационная реакция способна определить антитела специфического типа к трепонеме бледной. Реакция характеризуется специфичностью, и результаты в большинстве своем верны.

Иммуноферментный анализ самый специфичный в обнаружении сифилиса. Преимущества — не слишком дорогая стоимость, проведение довольно легкое, высокая точность конечного результата, что дает возможность выявление заболевания на самой ранней стадии.
Метод иммуноблотинга — анализ в сочетании с электрофорезом. Довольно специфический анализ.

Один из методов это полимеразная цепная реакция. Проводится для установления диагноза у больных при латентном течении самой инфекции. При этой реакции возбудителя находят сразу. Генетический материал, предоставленный для исследований, делится при помощи ДНК (проще обнаружить возбудителя). Также такую реакцию используют при нейросифилисе, врожденном заболевании при первой стадии заболевания сифилис и для установления диагноза ВИЧ- инфицированных.

Проводят также исследование жидкости спинного мозга. В случае если существуют поражения нервной системы на стадии первой заболевания. Проводить его обязательно до начала лечения. Также пациенты с нейросифилисом на последней стадии при латентной форме могут сами обозначить диагноз.

Использование разных видов реакций серологических с целью обнаружить сифилис ведет к симбиозу разных, как отрицательных, так и положительных результатов. Нужно учитывать внешние проявления вируса и данные опроса пациента. Если реакция окажется неаргументированной положительной необходимо повторно обследовать пациента. Новая серологическая сифилиса возможна уже через 4-6 недель.