Как возникает и передается сифилис бытового вида?

Возбудителем сифилиса является бактерия трепонема бледная (Treponema pallidum) из порядка спирохеты. Чаще всего она передается половым путем, из-за чего болезнь долгое время считали исключительно венерической. Однако это не так: сифилис может передаваться через любые жидкости – кровь, слюну, гной. Есть несколько видов, однако нас интересует только тот, которым можно заразиться в повседневной жизни – бытовой сифилис.

Пути заражения:

  • укусы;
  • поцелуи;
  • предметы обихода (посуда, сигареты, белье, полотенце);
  • царапины.

заражение через поцелуй

Стоит помнить, что заражение происходит через слизистые оболочки и жидкости, поэтому особенно опасны больные с эрозиями на слизистых, сыпью, нарушениями эпителиальных тканей. В слюне бактерии трепонемы могут быть, если в полости рта больного наблюдаются какие-то сифилитические элементы. Нахождение трепонемы в моче и поте еще не доказано.

Медицинский персонал обычно заражается бытовым сифилисом при неосторожном осмотре больного, проведении каких-либо процедур, проведении операций.

Сифилисом можно заразиться и при переливании крови или при недостаточной дезинфекции медицинских инструментов.

Важно помнить: внимательность является главным условием при любом повседневном контакте.

Как бороться?

Трепонема бледная не относится к самым живучим бактериям. Например, на посуде или других предметах обихода она сохраняется до высыхания.

При температуре 37 градусов трепонема перестает размножаться, в теплой среде (40–42 градуса) ее активность сначала повышается, но потом бактерия погибает. Достаточно после улицы помыть руки в достаточно теплой воде, а после вытереть их насухо, чтобы обезопасить себя от заражения бытовым сифилисом. При более высоких температурах (55 градусов) трепонема гибнет за 15 минут.

А вот к низким температурам она невосприимчива. Бактерии отлично переносят холод, сохраняя свою активность и способность к заражению.

Трепонема достаточно чувствительна к воздействию различных химических препаратов, хотя при длительном воздействии у нее постепенно вырабатывается устойчивость. Принятие антибиотиков замедляет развитие сифилиса на ранних стадиях, хотя и не излечивает его полностью.

Симптомы

Развитие сифилиса проходит в несколько стадий:

  • инкубационный период;
  • первичный;
  • вторичный;
  • третичный.

список стадий
Во второй половине ХХ века медицина очень преуспела в лечении сифилиса, поэтому третичный и поздние проявления вторичного периода практически не встречаются в наше время. Мы рассмотрим только первые три пункта.

К сожалению, в инкубационном периоде признаки болезни практически никак не проявляются. На месте внедрения бактерий появляется небольшое красное пятнышко, которое в течение 5–10 дней превращается в безболезненную язвочку с твердыми краями (твердый шанкр).

С ее появлением и начинается первичная стадия. Длится она 6–7 недель. При бытовом сифилисе признаки встречаются чаще всего на губах, языке, деснах, в полости рта. Симптомы достаточно сильно напоминают герпес, поэтому не все пациенты обращаются к врачу. При заражении половым путем язвочки появляются на половых органах.

Так как сифилисом можно заразиться даже через простой порез, места возникновения первых симптомов могут быть самыми разными: от века до пальцев ног. Бывают исключения, в которых инкубационный период никак себя не проявляет. В таких случаях бытовой сифилис приходится лечить на более поздних стадиях. Твердый шанкр возникает как реакция организма на заражение бактерией.Если у вас первичный бытовой сифилис, то может наблюдаться увеличение региональных лимфоузлов, образовываться характерный бубон, однако это индивидуально и зависит от особенностей организма пациентов.

По завершению первичного периода твердый шанкр пропадает, и проявляются такие симптомы, как сыпь на коже и слизистых оболочках. При вторичной стадии болезнь распространяется по всему организму, из-за чего и возникают высыпания.

На проявление этих симптомов следует обратить особое внимание и обязательно обратиться к врачу, если не сделали этого раньше. Дело в том, что через какое-то время высыпания проходят и болезнь переходит в скрытую фазу. Сифилис никак не проявляется и как бы приглушается иммунной системой, однако в случае заражения каким-то острым заболеванием, сильного нервного напряжения, травмы или падения, у пациента может случиться неоднократный рецидив.

В симптомах снова появляется сыпь, которая может сливаться в единые очаги. При этом поражаются почти все внутренние органы – почки, печень, нервная система. Этот период может затянуться на 3–4 года.

Признаки третичного сифилиса часто можно увидеть на средневековых гравюрах: на теле появляются характерные бугорки (гуммы), которые содержат целые штаммы бледных трепонем. Появление гумм сигнализирует о серьезных поражениях внутренних органов. Эта стадия характеризуется серьезными осложнениями и может длиться 10–20 лет.

Благодаря современным методам лечения, третичный сифилис практически не встречается сегодня, поэтому главное – вовремя забить тревогу и обратиться к врачу.Лечение сифилиса проводят точными дозировками специальных антибиотиков под строгим наблюдением. Не занимайтесь самолечением. Помните: затягивая с походом к доктору, вы запускаете болезнь и подвергаете опасности заражения своих родных и близких!

Соблюдайте правила личной гигиены, будьте внимательны к малейшим порезам, при контакте с незнакомыми людьми придерживайтесь простых правил, не забывайте о безопасном сексе и сифилис обойдёт вас стороной.