Этиология вагинального кандидоза и его лечение

Многие женщины сталкиваются с таким заболеванием, как молочница, которая провоцируется дрожжеподобными грибами рода Candida, относящимися к условно-патогенной флоре. При сильном иммунитете у них нет условий для размножения, но как только защита организма слабеет, их количество приумножается, и появляются симптомы болезни. Вагинальный кандидоз склонен к хронизации процесса даже на фоне проводимого лечения с применением антимикотических препаратов.

Причины

Род Candida представляет не только albicans, который является причиной развития подавляющего большинства случаев кандидоза у женщин. Существуют еще glabrata, tropicalis и krusei, которые нечувствительны к наиболее распространенным антимикотическим средствам, применяемым для устранения симптомов молочницы. Поэтому в таких случаях болезнь за короткое время переходит в хроническое течение.

женщина и врач

В норме условно-патогенная инфекция, находясь на поверхности кожи, в полости рта, ЖКТ и влагалище, не провоцирует развития болезни. Стенки влагалища женщины защищаются от проникновения инфекции:

  • плотным смыканием;
  • многослойным эпителием, его выстилающим;
  • молочнокислой микрофлорой, препятствующей размножению патогенных микроорганизмов;
  • присутствием секреторного белка иммуноглобулина в секрете;
  • кислой средой, в которой погибает большая часть вредоносных микроорганизмов.

Эти особенности создают барьер, который не позволяет проникнуть инфекции.

Эпителиальные клетки обладают чувствительностью к половым гормонам женщины. Эстроген участвует в накоплении гликогена в эпителиоцитах, необходимого для питания молочнокислых бактерий. Расщепляя гликоген, и выделяется наружу молочная кислота, которая поддерживает рН во влагалище не выше 5. В такой среде тормозится развитие и рост большей части инфекции, вот почему при случайном попадании в полость влагалища бактерий или грибов у женщины с хорошим иммунитетом появляются симптомы заболевания.

Кандидоз влагалища развивается при нарушениях гормонального фона или снижении функционирования иммунной системы. Причины, обусловливающие развитие болезни:

  • наступление беременности;
  • аборт или самопроизвольное прерывание беременности;
  • травмы стенок влагалища и промежности при родах;
  • диабет;
  • прием пероральных гормональных контрацептивов;
  • иммунодефициты;
  • лечение системными глюкокортикостероидами;
  • антибактериальная терапия;
  • прием цитостатиков;
  • химиотерапия;
  • лучевая терапия.

Развитие патологии

Под действием провоцирующих факторов защита стенок влагалища снижается, что позволяет грибкам закрепиться на поверхности клеток верхнего слоя слизистой и начать процесс размножения. При этом отмечается уменьшение количества лактобактерий, поддерживающих кислую среду во влагалище, что увеличивает площадь слизистой, на которой поселяются грибки и беспрепятственно размножаются. Со временем количество грибков увеличивается, а выделяемые ими продукты жизнедеятельности разрушают мембраны клеток слизистой. Это запускает цикл реакций и в итоге развивается воспаление: слизистая становится отечной, гиперемированной и болезненной. Токсическое действие продуктов обмена веществ грибов отражается появление нестерпимого зуда половых губ из-за раздражения нервных окончаний.

В ответ иммунная система направляет в ткани вульвы клетки, отвечающие за распознание и уничтожение инфекции. Но к сожалению, они не могут уничтожить грибок, потому что тот, пусть частично, но распознается как безопасный. Ведь эти грибки являются частью условно-патогенной флоры организма. Из-за этого иммунная система неспособна на полноценный ответ на воздействие этого вида инфекции.

Группы грибковых клеток с мертвыми клетками эпителия склеиваются и эвакуируются из полости влагалища с вагинальным секретом. Таким образом, образуется творожистый белый налет. Кроме этого, кандидоз вульвы сопровождается проявлением болезненности во влагалище.

Симптомы

У части женщин патология протекает без клинических проявлений, потому что инфекция находится в равновесии с лактобактериями и иммунной системой, и воспаление не развивается. Но при появлении благоприятных условий для инфекции появляются симптомы вульвовагинального кандидоза. При этом воспаление стенок сопровождается появлением чувства жара, дискомфорта и распирания в области промежности. Возможно появление боли во время движения или полового акта. Если присутствуют только эти симптомы, то в таких случаях затруднительно сразу выявить патологию. Ведение половой жизни при остропротекающем воспалении не приносит женщине удовольствия, ведь она во время близости чувствует жжение, сухость и боль.

Вагинальная молочница характеризуется в первую очередь появлением патологических белей белого цвета. Они могут быть умеренными или скудными, напоминают творог и имеют слабовыраженный кислый запах. Но иногда бели похожи на густые сливки мутно-белого цвета или хлопья, а не комочки.

Выраженность зуда зависит от индивидуальных особенностей организма женщины и наличия сопутствующих заболеваний эндокринной системы. Так, при склонности к аллергии или сахарном диабете он мучителен. При этом зуд склонен усиливаться в вечернее время.

В целом на организм вульвовагинальный кандидоз не влияет, потому что нет признаков интоксикации, повышения температуры. Но самочувствие может ухудшаться, если больная плохо спит по ночам из-за выраженного зуда в области половых губ и промежности, или ей приносят дискомфорт болезненные расчесы. При развитии воспаления на половых губах появляются везикулы, которые после вскрытия оставляют эрозии.

По течению вагинальный кандидоз бывает:

  • Острым, который характеризуется типичными симптомами. Острое воспаление полностью проходит примерно за восемь недель. Отсутствие или неверное лечение заболевания переходит в хроническую фазу.
  • Хроническим. Может характеризоваться непрерывно протекающим воспалением или стадия обострения сменяется ремиссией. Продолжительность ремиссии различна, поэтому под действием провоцирующих факторов симптоматика патологии снова появляется. Хроническое течение бывает осложненным или без осложнений. Осложнения развиваются при сочетании молочницы с диабетом или другими заболеваниями. К осложнениям относится кандидоз, спровоцированный нетипичными формами грибка: glabrata, tropicalis и krusei.

Диагностика

Проводит диагностику вульвовагинального кандидоза у женщин врач-гинеколог. На приеме он уточняет анамнез болезни, время и характеристику жалоб женщины, потом проводит обследование в гинекологическом кресле. При типичном течении кандидоз половых органов у женщин легко диагностируется, затруднения появляются при атипичном течении патологии.

Во время осмотра влагалища с применением зеркала гинеколог видит отекшую и гиперемированную слизистую, поверхность которой покрыта островками белого налета. При остром течении при их отделении на поверхности слизистой появляется невыраженная эрозия. При проведении окрашивания раствором Люголя на поверхности стенок влагалища появляются мелкоточечные вкрапления, напоминающие манку с хорошо визуализируемым сосудистым рисунком. При хроническом течении налет снимается легко и на поверхности слизистой не остается следов, на фоне инфильтрации тканей, явлений склероза и атрофии. Шейка также может покрываться налетом, что может привести к появлению эрозии.

Кандидоз подтверждается проводимым исследованием мазка под микроскопом. При атипичном течении проводится бактериологическое исследование, которое заключается в высевании материала, взятого из влагалища на питательные среды. На их поверхности потом вырастают колонии, что помогает определить вид и чувствительность к антимикотическим препаратам. Это позволяет подобрать наиболее эффективное лечение.

Лечение

Кандидоз влагалища лечится в условиях амбулатории. При этом женщинам рекомендуется ограничить употребление глюкозы и легкоусвояемых углеводов, которые необходимы для питания инфекции.

препарат флуканазол

Базой лечения являются антимикотические средства для местного применения в виде свечей:

  1. Нистатин.
  2. Эконазол.
  3. Натамицин.
  4. Изоконазол.
  5. Флуконазол.
  6. Тержинан.
  7. Клотримазол.
  8. Макмирор.
  9. Миконазол.

Их могут сочетать с антибактериальными свечами Метронидазол или глюкокортикостероидами Тержинан и Пимафуцин.

При хроническом течении кандидоза используются комбинации местных и системных средств. Лечение может дополняться:

  • антисептиками — свечами Бетадин;
  • антигистаминными средствами для уменьшения выраженности зуда — Диазолином и Зодаком;
  • антибактериальными препаратами при выявлении сочетанного развития грибковой и бактериальной инфекций — Метронидазолом и Ципралексом;
  • иммуномодуляторами для укрепления иммунной системы — Тималином и Ликопидом;
  • лактобактериями с целью восстановления нормальной флоры во влагалище — Ацилактом.

Устранение симптомов заболевания и отрицательные результаты повторного обследования на грибок — критерии излеченности кандидоза у женщин. Для достижения эффекта от лечения необходимо соблюдать все рекомендации врача. Иначе часть грибков остаются жизнеспособными и становятся устойчивыми к препарату, назначенному врачом.