Все о молочнице и ее разновидностях

Молочницей или кандидозом называют болезнь, широко распространенную не только у женщин, но и среди мужчин. Причем у женщин это заболевание проявляется достаточно ярко, тогда как у мужчин симптомы обычно отсутствуют. Прохождение курса лечения только одним из половых партнеров не является решением проблемы, поскольку через небольшое время болезнь обычно возвращается.

Несмотря на то, что кандидоз не является прямой причиной бесплодия или образования доброкачественных или злокачественных опухолей, он может спровоцировать заболевания, вызывающие эти осложнения. К тому же эта болезнь сопровождается различными неудобствами и неприятными или болезненными ощущениями, а также очень легко передается половым путем или ребенку в процессе родов.

прием таблеток

Грибок кандида, являющийся возбудителем молочницы, присутствует в организме любого человека, но до тех пор, пока количество грибка не превышает норму, болезнь не возникает. Кандидоз может начать прогрессировать в силу различных факторов:

  1. Прием гормональных средств с повышенным содержанием эстрогена, то есть женских половых гормонов. К таким препаратам относятся гели, наращивающие эндометрий в маточной полости, а также некоторые оральные противозачаточные средства. Появление молочницы связано с тем, что большие дозы эстрогена вызывают изменения слизистых оболочек вульвы и влагалища. Эти изменения и провоцируют проявление патогенных свойств грибка. Различные фитоэстрогены, к которым относятся, например, спорыш или шалфей, способны вызвать развитие кандидоза при частом употреблении и повышенной дозировке.
  2. Прием сильных антибиотиков в увеличенных дозах во многих случаях приводит к первичным и последующим проявлениям молочницы. Кандидоз, один раз, проявившийся на фоне приема антибактериальных средств, чаще всего активизируется и в случае последующих курсов лечения антибиотиками, которые уничтожают определенные группы инфекций, но ослабляют иммунитет. В результате грибы Кандида становятся патогенными и вызывают молочницу.
  3. Сахарный диабет — болезнь, при которой нарушается обмен веществ, что также может вызвать молочницу в связи с повышенным содержанием сахара в моче пациента. В процессе мочеиспусканий на поверхности слизистых оболочек вульвы формируется благоприятная для развития молочницы среда.
  4. Иммунитет может быть снижен не только в результате лечения антибиотиками, но и по другим причинам, включая ВИЧ-инфекцию, стрессы, хроническую усталость, нездоровый или недостаточный сон и даже простудные заболевания. В результате организм утрачивает контроль над развитием микроорганизмов, что существенно повышает риск возникновения молочницы, которая может проявляться не только на половых органах, но и на других слизистых оболочках и участках тела, характеризующихся повышенной влажностью. К таким местам относятся впадины подмышками, сгибы локтей и коленей, область под грудью и т. д.

Заражение и симптоматика

расстроенный мужчина

Чаще всего кандидоз передается посредством полового акта. При этом мужчины обычно даже не подозревают о том, что у них присутствует инфекция. Молочница протекает у сильного пола бессимптомно, а заражение может произойти даже при защищенном контакте. Кроме того, кандидоз передается ребенку в процессе появления на свет, во время прохождения по родовым путям: младенец заражается болезнью, напрямую контактируя с инфицированными материнскими слизистыми оболочками.

Наиболее очевидным симптомом для тех, кто знает, что такое молочница, являются хорошо различимые творожистые высыпания, количество которых в отсутствие надлежащего лечения постепенно увеличивается. Болезнь может проявляться в виде этого налета на слизистых оболочках не только вульвы, но и влагалища — в таком случае обнаружить симптомы можно только путем гинекологического обследования. Наиболее часто молочница сопровождается творожистыми высыпаниями на слизистой оболочке влагалища именно во время беременности. Кроме того, заболевание характеризуется наличием следующих симптомов:

  1. Зуд, иногда появляющийся даже раньше видимых внешних признаков. Ощущение зуда усиливается по мере развития заболевания, при этом избавиться от неприятного симптома не помогают даже гигиенические процедуры по удалению творожистых высыпаний.
  2. Микротрещины. Болезнь сопровождается повышением кислотности, что вызывает уязвимость слизистых оболочек вульвы и влагалища. В совокупности с постоянным ощущением зуда микроповреждения слизистых становятся практически неминуемыми. До момента полного излечения молочницы заживление этих микротрещин существенно усложняется, поскольку повышенная кислотность вызывает разъедание травмированных тканей.
  3. Боль, возникающая при мочеиспускании или половом акте, связана с описанными выше микротрещинами. Моча, попадающая на эти повреждения наружных или внутренних половых органов, вызывает ощущение жжения.

Такое яркое проявление симптомов далеко не всегда сопровождает молочницу. Иногда женщина узнает о наличии заболевания только в результате осмотра у гинеколога, взявшего у нее мазок и отправившего материал на лабораторное исследование.

Классификация

Для правильной постановки диагноза и назначения соответствующего лечения различают определенные формы, стадии и виды молочницы. Существуют различные классификации молочницы, основанные на аналогичных принципах и схожие между собой. При этом каждому конкретному врачу удобнее выявлять болезнь по определенной системе классификации.

В зависимости от клинической картины и локализации заболевания различают следующие типы болезни:
отпечаток помады

  1. Кандидоз слизистых оболочек, поражающий эпителий слизистых влагалища, губ, полости рта, трахей, гортани и миндалин. Проявляется в виде творожистых выделений белого цвета, а также отекания и покраснения слизистых оболочек
  2. Кандидоз кожи и кожных придатков, включая кожные складки, волосистую часть головы, ногти. Возможно поражение кожных покровов по всему телу в виде красных пятен различных размеров, которые могут со временем сливаться в одно более крупное пятно. На поверхности пораженного участка может наблюдаться налет беловатого или желтоватого цвета.
  3. Системный кандидоз, называемый также полостным или висцеральным, поражает легочную ткань, глаза, бронхи, желудочно-кишечный тракт, мочевыделительную систему. Отличается такое заболевание поражением отдельных внутренних органов или всего организма целиком.
  4. Аллергический кандидоз провоцируется реакцией на определенные химические вещества.

Формы молочницы в соответствии с МКБ10 — международной классификацией заболеваний:

  • стоматит кандидозный, также называемый молочницей ротовой полости, чаще всего наблюдаемая у детей раннего возраста. Проявляется в виде творожистого налета в полости рта;
  • кандидоз легочной ткани, поражающий легкие и чаще всего встречающийся у пациентов с иммунным дефицитом;\\кандидоз кожи, ногтей и волос. Встречается приблизительно так же часто, как и кандидоз полости рта. Характеризуется наличием желтоватых, беловатых или красных пятен на пораженных кожных покровах;
  • кандидоз влагалища и его преддверия встречается наиболее часто из всех форм заболевания и является наиболее известной. Симптомами болезни являются белые творожистые выделения из половых органов, обладающие кисловатым запахом;
  • кандидоз других органов мочевыделительной и половой систем. Болезнь может поражать головку полового члена, мочеиспускательный канал, мочевой пузырь и другие органы;
  • кандидозный менингит представляет собой достаточно редко встречающееся на практике поражение грибком головного мозга, чаще всего переходящее в генерализованную молочницу. Клиническое протекание такое же, как в случае бактериальных или вирусных менингитов;
  • кандидозный эндокардит, называемый также молочницей внутренней сердечной оболочки. Грибковое поражение, также довольно редко наблюдаемое на практике;
  • септицемия кандидозная является генерализованной разновидностью заболевания, при котором возбудитель молочницы вместе с кровотоком распространяется по всем органам больного. Достаточно редкая, но самая тяжелая форма заболевания;
  • прочие локализации молочницы, при которых грибок поражает кишечник, уголки рта, контуры губ и другие органы и участки тела.

Другие формы классификации

В зависимости от наличия осложнений молочница классифицируется на следующие разновидности:

  1. Кандидоз без осложнений, при котором болезнь протекает по обычному сценарию и достаточно легко. Назначается классическая схема лечения, длительность которой зависит от локализации заболевания и может составлять от одного дня до двух недель. Чаще всего поражает ротовую полость и половые органы, то есть головку полового члена или влагалище.
  2. Заболевание с осложнениями представляет собой затяжную и тяжелую форму молочницы, которая может представлять серьезную опасность для больного. Такое развитие заболевания наблюдается только при существенном ухудшении работы иммунитета, таком как ВИЧ или иммунодефицит врожденный или приобретенный. Даже в случае надлежащей сложной и длительной терапии болезнь может повлечь за собой летальный исход, обычно часто наблюдающийся при генерализованной формы заболевания.

Для некоторых врачей проще определять длительность и содержание курса лечения в зависимости от локализации кандидоза. В таком случае различают всего две формы болезни:

  • поверхностный кандидоз, поражающий половые органы, кожные покровы, ногти, ротовую полость, миндалины, губы, уголки рта (болезнь обычно лечится быстро и достаточно просто);
  • внутренняя глубокая молочница не определяется путем визуального осмотра и требует диагностирования дополнительными методами (поражает различные внутренние органы, курс лечения растягивается на несколько недель).

В зависимости от форм развития процесса различают следующие типы молочницы:

  1. Острый кандидоз, для которого характерно быстрое развитие и яркие клинические проявления. Лечится обычно достаточно просто.
  2. Хроническая форма. Протекает достаточно вяло, причем в некоторых случаях больные даже не подозревают о наличии заболевания. Обострения случаются с разной периодичностью – от нескольких месяцев до нескольких десятилетий. Лечение более длительное и глубокое.
  3. Носительство заболевания клинически никак не проявляется, но лабораторный посев на флору позволяет обнаружить наличие определенного количества грибковых колоний.

Независимо от формы и проявлений молочницы, борьбе с этим заболеванием следует уделять особое внимание, поскольку вызванные им нарушения могут повлечь за собой серьезные последствия.