Молочница в послеродовой период

Грибок кандида, который вызывает развитие заболевания, обитает в организме практически каждой женщины. Он является часть микрофлоры влагалища и кишечника и в обычном состоянии не представляет собой никакой угрозы. Но при некоторых условиях грибок кандида может активизировать и вызвать воспаление. Как правило, такие периоды активности связаны с изменением гормонального фона и повышением уровня прогестерона. К сопутствующим развитию молочницы факторам также относят:

  • повышение кислотности влагалища.
  • ослабление иммунитета.
  • хирургическое вмешательство.
  • прием антибиотиков.

Во время и после родов женщина попадает в основную группу риска, ведь рождение ребенка травмирует матку, ослабляет защитные силы организма, а также сильно изменяет гормональный баланс организма.

Симптомы

мама с ребенком

Молочницу после родов распознать становится сложнее. Первые признаки молочницы, такие как жжение и мажущие следы на белье, принимают за остаточные лохии (послеродовые выделения) или за другие связанные с беременностью и восстановлением после родов неприятности. Как следствие — женщина не спешит к врачу, терпит дискомфорт, а подходящее время для лечения болезни оказывается упущенным.

Как распознать, что началась именно молочница? Обычно проявляются следующие симптомы:

  • появляются белые творожистые густые выделения, часто имеющие резкий кисловатый запах;
  • ощущается покалывание, жжение и зуд у входа во влагалище и в остальной области половых губ;
  • затрудняется и становится болезненным мочеиспускание;
  • у кормящих после родов матерей появляется сильная боль в груди и сосках, не связанная с процессом кормления и лактостазом (может проявляться постоянно или приходить в промежутках между кормлениями);
  • зуд и сухость сосков.

Лечение

Молочница не относится к венерическим заболеваниям. Она считается несложной болезнью и легко поддается диагностике и лечению. Но это отнюдь не значит, что лечить ее не надо. Во-первых, сама молочница доставляет массу проблем женщине, а во-вторых — передается не только половым путем, но и ребенку при родах. В таком случае малыш может повторно заразить мать после родов уже при грудном вскармливании.

Обычно после сдачи анализов и диагностирования у женщины активных грибков кандида, назначаются спринцевания, спреи, а также определенный набор мазей и свечей. Но не все из этих препаратов подходят молодой матери — организм женщины после родов ослаблен, а травмированное влагалище позволяет использовать очень ограниченный круг средств от кандидоза.

Что же можно женщине после родов? Обычно применяются:

  • вагинальные свечи;
  • противогрибковые кремы, наносимые на область половых губ;
  • таблетки, регулирующие гормональный фон и производящие противовоспалительный эффект.

Все они воздействуют на грибковые споры и мицелий, не дают развиваться воспалению на стенках влагалища, предупреждают размножение грибка.

В процессе лечения очень важно тщательно следить за собственным здоровьем, избегать переохлаждений (после них воспалительный процесс усугубляется). Важными являются меры по укрепления иммунитета, так как слабые защитные силы организма представляют собой сопутствующий фактор для развития молочницы.