Симптомы различных проявлений молочницы у мужчин

Молочница (кандидоз) — заболевание, вызванное дрожжеподобными грибками рода Кандида. Инфекция поражает слизистые оболочки, кожу и внутренние органы. Развитию заболевания способствуют эндокринные патологии, авитаминоз, снижение иммунитета, лечение антибиотиками и иммунодепрессантами. Молочница может развиваться после лучевой терапии или после полового акта с инфицированной партнёршей.

Существуют и другие факторы риска:

  • диабет;
  • тиреотоксикоз;
  • гипотиреоз;
  • опухоли гениталий;
  • изменения тканей после травм;
  • урологические болезни;
  • болезни крови;
  • заболевания ЖКТ.

мужчина грустит

Инфекция, вызывающая молочницу, считается условно-патогенной. При определённых условиях грибы начинают размножаться, поражая ткани и органы, вызывая воспаление. Признаки зависят от того, в какой форме проявляется патология. Выделяют носительство, неосложненную и рецидивирующую молочницу. Заболевание может являться осложнением других патологий (туберкулёза, хламидиоза, трихомониаза, герпетического поражения органов, гонореи). Молочница может тормозить процесс лечения пациентов с вирусными гепатитами.

Урогенитальная молочница у мужчин имеет симптомы, связанные с поражением мочеполовой системы.

Кандидозный баланопостит

Молочница может протекать в острой и хронической форме. Развивается заболевание после внедрения грибов в ткани. Излюбленная локализация кандид у мужчин — головка полового члена. Развиваясь, инфекция вызывает такие симптомы молочницы у мужчин:

  • боль при мочеиспускании;
  • жжение;
  • отёчность.

У мужчин развивается баланит и баланопостит. На крайней плоти и головке члена образуются пустулы и эрозии. Пациенты жалуются на высыпания, покраснение головки. При осмотре врач обнаруживает белесые бляшки на поражённом участке и отёчность.

Бляшки могут быть эластичными или в виде сухих крошащихся плёнок сероватого или жёлтого цвета. На головке видны единичные микроэрозии, которые окружены участками мацерации (мокнутия). Из-за раздражения и зуда отмечается повышение либидо.

В зависимости от интенсивности инфекции, могут возникать язвы и трещины на крайней плоти члена. Глубокое поражение наблюдают у пациентов с эндокринной патологией. Могут возникать выделения из складок крайней плоти в виде рыхлой творожистой массы. В области отверстия уретры также выявляют отёк и покраснение.

При эрозивной форме баланопостита на головке члена и крайней плоти появляются зоны некроза эпителия. Эрозии имеют ярко-красный цвет. Пациенты жалуются на болезненность при соприкосновении с поражённым участком или при половом акте. По краям эрозии шелушатся. В острой форме наблюдается увеличение паховых лимфоузлов и развитие фимоза. Из-за выраженного воспаления головки пациент не может сдвинуть крайнюю плоть и обнажить головку, что вызывает затруднение и боль при мочеиспускании.

мужчина держится за пах

В остром периоде может повышаться температура, воспаляться кожа полового члена.

При рецидивах хронической инфекции у пациентов возникает постоянный зуд, лёгкая болезненность, отёчность и покраснение. Рецидив возникает после половых актов. Если заболевание не лечить, признаки молочницы у мужчин будут присутствовать постоянно, снижая качество жизни.

В тяжёлых случаях может развиваться язвенное поражение кожи. Пациент жалуется на появление очагов с гнойными воспалениями. Без лечения такая форма может стать причиной некроза или гангрены. У пациента возникают симптомы интоксикации, отёк и боль.

Паховый кандидоз

Грибы могут поражать паховые складки у мужчин, вызывая воспаление. Участки в паху приобретают красный цвет, отекают. На покрасневших воспалённых участках появляются эрозии, папулы и везикулы. При вскрытии высыпаний эрозии становятся мокнущими с блестящей гладкой поверхностью. На поражённых участках отчётливо виден налёт белесого или серого цвета.

У пациента развивается лимфаденит, увеличиваются паховые лимфоузлы. Появляется слабость, повышается температура. При нагрузках или ходьбе возникают неприятные ощущения внизу живота. Лимфоузлы при ощупывании болезненны.

Кандидозный уретрит, цистит, пиелонефрит

Заболеванию предшествуют баланит или баланопостит. Молочница уретры протекает подостро, а затем переходит в хроническую форму. При поражении мочевыводящих путей симптомы кандидоза у мужчин проявляются слизистыми гнойными или сметанообразными выделениями из уретры. Цвет выделений беловато-серый или жёлтый. Чаще обильные выделения появляются утром. Наружное отверстие уретры может не изменяться.

В остром периоде моча первой порции мутная, имеет слизистые или гнойные включения в виде нитей. Пациент жалуется на постоянный зуд и жжение, которые усиливаются при мочеиспускании. Кандидоз уретры лечится противогрибковыми препаратами. Если зуд и жжение беспокоят пациента после устранения воспаления, проводят дополнительные методы исследования, чтобы понять откуда исходит проявление патологии.

Если молочницу уретры не лечить, инфекция распространяется вверх: в мочевой пузырь, а затем и в почки. Признаки кандидоза у мужчин проявляются мучительными позывами к мочеиспусканию. Частые мочеиспускания сопровождаются болью и резью. Так проявляется цистит. Моча имеет мутный цвет во всех порциях. При остром процессе в моче могут быть примеси крови.

Во время проведения цистоскопии врач может обнаружить белый или кремовый налёт на стенках пузыря. Разрастаясь, налёт может заполнить значительную часть пузыря, иногда закрывая просвет мочеточника. Под налетом слизистая оболочка пузыря красная, с эрозиями. В некоторых случаях болезнь проходит без симптомов.

Обычно цистит развивается при комбинированном поражении кандидами, хламидиями, трихомонадами, вирусом герпеса. Помимо характерных симптомов молочницы, у пациентов может повышаться температура, ухудшаться состояние.

При проникновении кандид в почечные лоханки развивается воспаление почек. Патология не имеет характерных для кандидоза симптомов. Инфекция обнаруживается при обследовании. Обычно поражение почек протекает на фоне сепсиса. У пациентов повышается температура, учащается мочеиспускание, возникают боли в пояснице, ухудшается состояние. Иногда на фоне пиелонефрита повышается артериальное давление.

Диагностика

Диагностика молочницы основывается на клинических симптомах и данных лабораторных и инструментальных исследований. Поверхностные формы молочницы при исследовании материала проявляются наличием элементов кандид. В мазках видны псевдомицелий и почкующиеся клетки. Наличие только грибов не говорит о развитии молочницы. Для того чтобы определить разновидность кандид и назначить лечение, делают посев на питательную среду.

При диагностике молочницы внутренних органов учитывают:

  1. Данные опроса и осмотра пациента.
  2. Выявление псевдомицелия и почкования в биоптате.
  3. Данные цистоскопии.

В спорных случаях проводят дифференциальную диагностику с себорейной экземой, псориазом, паховой эпидермофитией, псевдомикозами, трихофитией. В случае подтверждения диагноза пациентам назначают лечение: противогрибковые препараты (таблетки, мази), витамины, иммуностимуляторы.