Симптомы и терапия кандидоза слизистых оболочек и кожи

Кандидоз слизистой оболочки и кожи в большинстве случаев представляет собой аутоинфекцию, при которой вылечить заболевание непросто, так как находящиеся в «спящем» состоянии микробы активизируются и постепенно заражают весь организм. Именно поэтому инфекция такого рода бывает, как правило, многоочаговой и нередко переходит в хроническую форму с периодическими рецидивами.

Причины

Интенсивное размножение и патологическое воздействие грибов рода Candida может быть обусловлено множеством факторов как экзогенного (внешнего), так и эндогенного (внутреннего) происхождения. Соответственно, кандидоз кожи и слизистых оболочек может развиться из-за:

  • постоянного внешнего механического или химического раздражения кожи (например, в складках);
  • микротравм;
  • побочных эффектов, возникших после приема имидазолов, антидиабетических средств, кортикостероидов, антибиотиков, цитостатиков и оральных контрацептивов;
  • дисбактериоза кишечника;
  • беременности;
  • хронических инфекций (в первую очередь, из-за СПИДа);
  • сахарного диабета;
  • онкологических заболеваний;
  • гиповитаминоза;
  • сниженного иммунитета;
  • гинекологических заболеваний;
  • особых температурных условий, способствующих повышенному потоотделению;
  • воздействия на кожу или слизистые оболочки различных вредных веществ;
  • нерационального гигиенического режима;
  • ионизирующего облучения;
  • содержания в воздухе спор гриба (при переработке фруктов и овощей или на производстве антибиотиков, белково-витаминных концентратов, кондитерских изделий и т.п.);
  • заболеваний кровеносной или кроветворной систем.

Также необходимо учитывать тот факт, что женщины в десять раз чаще страдают от кандидоза мочеполовых органов, нежели мужчины.

Насколько заразно данное заболевание?

Вероятность заражения кандидозом напрямую зависит от состояния здоровья человека, который контактирует с больным. На данный момент специалисты все еще не пришли к единому мнению относительно природы заражения кандидамикозом, поэтому рассчитать вероятность передачи молочницы достаточно сложно. Однако точно установлены следующие пути инфицирования:

  1. Контактно-бытовой. Через предметы домашнего обихода, кожу рук при уходе за ней, слизистую оболочку рта (например, при поцелуях) и кожу сосков при кормлении грудничка.
  2. Внутриутробный. В таком случае дрожжеподобные грибы проникают к ребенку непосредственно через пуповину.
  3. В процессе родов. Как правило, новорожденный заражается при прохождении через инфицированный родовой канал.
  4. Половой. При сексуальных контактах.

кормление грудничка

Основным источником инфекции является носитель хронической или острой формы кандидоза. При этом заболевание может передаваться не только от человека к человеку, но и от больного животного (теленка, котенка, курицы, утки и др.) к человеку. Тем не менее, передача кандидоза не всегда сопровождается его немедленным проявлением. Возбудитель болезни может достаточно долго выжидать и начать атаку на организм только в благоприятных для своего развития и размножения условиях.

Виды кандидоза

Заболевание, в зависимости от локализации, может иметь различные проявления. Поэтому кандидозы слизистых оболочек и кожи подразделяются на определенные виды.

Полости рта

Также называется кандидозным стоматитом. Чаще всего встречается у грудничков. Заболевание развивается, как правило, вскоре после рождения малыша и обусловлено наличием в организме ребенка дрожжеподобных грибов, полученных внутриутробно, в процессе родов или же при кормлении от больной матери. Основными признаками кандидоза данного вида являются налеты белого цвета, расположенные на слизистой оболочке полости рта.

Эти налеты представляют собой постепенно увеличивающиеся в размерах вегетации грибов рода Candida, трансформирующиеся в блестящие пленки серого, желтоватого или белого цвета. Их легко можно удалить, не травмируя саму слизистую оболочку. Заболевание может сопровождаться отечностью и гиперемией возле очагов поражения, повышенной температурой, болью при глотании. Без надлежащего лечения кандидозный стоматит переходит в хроническую форму, распространяясь на слизистые оболочки губ, носа, голосовых связок, пищевода и желудка.

Взрослые страдают от такого кандидоза значительно реже. Болезнь у них чаще всего запущена и характеризуется наличием грубых толстых налетов, удаление которых может привести к образованию эрозивных повреждений слизистой. Язык сильно увеличен в размерах и покрыт глубокими бороздами с белым налетом на дне. Больные испытывают сильное жжение, интенсивность которого возрастает после приема пищи.

Уголков рта

Также чаще всего встречается у детей. Может развиваться изолированно или же в качестве осложнения кандидозного стоматита, когда заболевание переходит на кожу в уголках рта со слизистой оболочки полости рта. Обычно поражаются оба угла: переходная складка приобретает серовато-белую окраску, а в глубине ее располагается трещина или сочная эрозия. По краю очага образуется бахрома из отслаивающегося рогового слоя.

Хейлит кандидомикозный достаточно часто сопровождает заеды. Его особенностью является синюшность и отечность красной каймы губ, а также ее скудное шелушение и отделение тонких пластинчатых чешуек сероватого цвета. Кроме того, в пораженной области может отмечаться слабое жжение.

Складок

Встречается в крупных или межпальцевых складках. Одинаково часто проявляется и у взрослых, и у детей. Отличается типичной и достаточно своеобразной клинической картиной: в складках образуются обширные участки кожной эрозии яркого малинового цвета с синюшным или фиолетовым оттенком. Поверхность таких участков всегда увлажнена и обладает характерным лаковым блеском.

Ногтей и ногтевых валиков

заболевание ногтей

Другое название данного вида заболевания – онихия и паронихия кандидозная. Как правило, толчком к развитию болезни служит постоянная мацерация, излишняя влажность или частое травмирование кожи около ногтя. В результате создаются благоприятные условия для развития дрожжеподобных грибов. Под воздействием инфекции краешек ногтевого валика отекает, а при нажатии на него пациент испытывает слабую боль. Ноготь же со временем становится утолщенным и тусклым, покрывается коричневатыми поперечными бороздками.

Гладкой кожи

Является вторичным заболеванием, которое развивается в результате распространения воспалительного процесса со слизистых оболочек, складок, околоногтевых валиков и ногтей на соседние участки кожных покровов. Характеризуется появлением большого количества маленьких пузырьков, вызывающих неприятные ощущения в месте локализации болезни.

Гранулематозный

Такую форму может приобрести нелеченый кандидозный стоматит у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Особенно в том случае, если иммунитет ребенка ослаблен и имеют место эндокринные нарушения. Гранулематозный кандидоз характеризуется образованием инфильтрированных сквамозно-эритематозных очагов (по внешнему виду напоминающих пиодермию или псориаз) и коричневато-синюшных узелков, диаметр которых составляет не более 2 см (похожи на саркому Капоши).

У мужчин

расстроенный мужчина

Кандидозные поражения органов мочеполовой системы у представителей сильного пола могут стать причиной таких заболеваний, как:

  1. Баланопостит. Чаще всего развивается у диабетиков. Факторами, увеличивающими риск возникновения данной болезни, является врожденный фимоз и удлиненная крайняя плоть, создающие благоприятные условия для накапливания и последующего разложения смегмы. Из-за этого роговой слой эпидермиса в препуциальном мешке постоянно мацерируется, что увеличивает интенсивность размножения дрожжеподобных грибов.Пораженная область отекает, гиперемируется, кожа инфильтруется, возникают папулы, пустулы, везикулы, образовывается беловато-серый плотный налет, после удаления которого остаются язвы или эрозии. Больные ощущают средней интенсивности жжение и несильный зуд. При наличии общего заболевания (например, сахарного диабета или иммунодефицита) заболевание плохо поддается лечению и переходит в хроническую форму. В результате край препуциального мешка покрывается трещинами, они зарубцовываются, вызывая стойкое сужение крайней плоти. Без своевременного лечения баланопостит может стать причиной развития лимфаденита, лимфангита, рожи или даже гангренизации пораженной области.
  2. Уретрит. Большинство специалистов считает, что микотический уретрит, который возникает при орально-генитальных или генитальных контактах, вызван дрожжеподобными грибами. Данное заболевание может иметь острую, подострую и хроническую формы. Но чаще всего симптомы болезни практически не проявляются. Лишь в самом начале заболевания пациент может ощущать небольшое жжение в уретре или легкий зуд.Также могут появиться скудные слизистые выделения с крошковатыми комками. Однако через некоторое время все признаки уретрита исчезают, поэтому заболевание часто остается незамеченным и, соответственно, не лечится. Как правило, кандидозный баланопостит предшествует или сопутствует уретриту.
  3. Эпидидимит. При наличии данного заболевания пальпация придатка яичка вызывает у пациента болезненные ощущения. Сам придаток – достаточно плотный и нередко бугристый. Кандидозный эпидидимит развивается, как правило, в результате активации сапрофитирующих в уретре дрожжеподобных грибов после применения антибиотиков для лечения уретритов иного происхождения.
  4. Простатит. В большинстве случаев практически не имеет выраженных симптомов, поэтому такой диагноз ставится обычно на профилактических осмотрах. Из-за позднего выявления почти всегда носит хронический характер и лечится на протяжении длительного времени. Может как возникать в качестве осложнения кандидозного уретрита, так и быть последствием дисбактериоза.
  5. Цистит. Кандидозный цистит отличается образованием белого налета на слизистой оболочке мочевого пузыря. Характеризуется частыми позывами к мочеиспусканию и болью (жжением, зудом) в уретре.

У женщин

Кандидоз слизистых оболочек органов мочеполовой системы у представительниц прекрасного пола обычно приводит к рецидивирующим формам заболевания. При этом резервуаром инфекции влагалища и источником повторного заражения является желудочно-кишечный тракт. Особое внимание в таком случае уделяется установлению идентичности кишечных и вагинальных штаммов, так как от результата сравнения зависит соответствующая комплексная терапия. У женщин кандидоз мочеполовой системы приводит к возникновению:

  1. Вульвита (другое название – вестибулит). Поражается клитор, малые и большие половые губы, преддверие влагалища, то есть слизистые оболочки и кожные покровы наружных половых органов. Если течение заболевания острое или подострое, то могут наличествовать зуд и жжение, усиление интенсивности которых особенно ощущается перед менструацией. Во время и после менструации неприятные ощущения практически полностью исчезают.
    Объективное исследование выявляет отечность, гиперемию с синюшным оттенком, зернистость и разрыхленность слизистых оболочек, наличие мелких везикул и эрозий с белым налетом и полицикличными краями. Хронический вестибулит характеризуется постоянным несильным зудом, а также сухостью и белесоватостью поверхности малых и больших половых губ с отдельными трещинами, язвами и эрозиями.
  2. Уретрита. При данном заболевании пациентки ощущают выраженную боль (резь, жжение) при мочеиспускании и учащение позывов. На приеме у специалиста обнаруживается отечность губок уретры, гиперемия, наличие крошковатого серого или белого налета и густых творожистых выделений.
  3. Вагинита. Острое и подострое течение данного заболевания сопровождается отечностью, диффузной гиперемией, утолщением складок, сухостью, обильным крошковатым налетом, эрозиями ярко-красного цвета и сметанообразными выделениями с пленками и творожистыми комками. Хроническая форма болезни отличается застойно гиперемированными слизистыми оболочками с белым налетом, скудными выделениями (творожистыми или сливкообразными). Однако в большинстве случаев наблюдается бессимптомное течение вагинита. В таком случае слизистые оболочки имеют синюшную или же нормальную окраску.
  4. Эндоцервицита. В качестве самостоятельного заболевания не встречается. Как правило, обнаруживается у женщин со сниженной функцией яичников. Основными признаками заболевания является отсутствие прозрачной слизистой пробки и наличие в канале шейки матки белых крошковатых комков или белого густого слизистого отделяемого.
  5. Цистита. Острый и подострый периоды заболевания характеризуются постоянными тупыми болями внизу живота, ложными позывами и болезненностью при мочеиспускании. В моче могут наличествовать мелкие комки. Хроническая форма болезни обычно протекает бессимптомно.

Диагностика

Любую форму кандидоза слизистых оболочек и кожи диагностируют, принимая во внимание:

  • данные бакпосевов;
  • результаты серологических исследований;
  • клиническую информацию;
  • микроскопию патологического материала.

Главным критерием диагностики является обнаружение частей активно почкующегося мицелия грибов рода Candida при проведении микроскопии нативных препаратов, окрашенных анилиновыми красителями.

Лечение

Кандидоз лечится только комплексно. Терапия, разрабатываемая квалифицированными специалистами с учетом общего соматического состояния здоровья пациента и особенностей клинического проявления болезни, включает в себя:

  1. Устранение факторов, которые способствуют развитию кандидоза.
  2. Регулярное проведение санитарно-гигиенических процедур.
  3. Соблюдение пациентом диеты, количество углеводов в которой ограничено.
  4. Назначение противокандидозных препаратов.
  5. Витаминотерапию.
  6. Общеукрепляющее лечение.
  7. Применение антигистаминных и десенсибилизирующих средств.

прием таблеток
Общую терапию обычно дополняют местным лечением. Но, несмотря на активное развитие фармакологии и постоянное проведение широкомасштабных исследований, лечение кандидоза не всегда позволяет полностью излечиться от данного заболевания. В среднем, окончательно выздоравливают около 60–80% больных. Поэтому перед терапией и в процессе ее проведения пациенты проходят следующие лабораторные исследования:

  • тест на беременность (для женщин);
  • изучение общей морфологии крови;
  • определение уровня щелочных фосфатаз и печеночных трансаминаз;
  • анализы на альбумин и билирубин.

Медикаментозная терапия

Различные заболевания, в основе которых лежит патологическое воздействие на организм дрожжеподобных грибов, лечатся по-разному:

  1. Легкие случаи. Как правило, назначается только местное лечение при помощи таких препаратов, как Миконазол, Пимафуцин, Эконазол, Тридерм, Ламизил, Клотримазол, Нистатиновая мазь и др.
  2. Распространенный кандидоз. Если длительное и упорное лечение болезни не дало позитивного результата и наружная терапия также потерпела поражение, то назначают совместный прием Орунгала и Дифлюкана в течение 14–42 дней.
  3. Вагинальный кандидамикоз. Применяется Дифлюкан (одно- или двукратный прием).
  4. Орофарингиальный кандидоз и кандидоз на слизистых оболочках полости рта (вызванный ношением зубных протезов). Как правило, лечится Дифлюканом на протяжении 1–2 недель.
  5. Системный кандидамикоз. Назначается комплексная терапия с применением Дифлюкана, Низорала, полиеновых антбиотиков, специфических и неспецифических иммуномодулирующих средств, витаминов и антигистаминных препаратов. Лечение может длиться достаточно долго – от одного месяца и до полугода.

дифклюкан в упаковке

Профилактика кандидозных заболеваний кожи и слизистых оболочек заключается в устранении дисбактериоза кишечника, лечении сексуальных партнеров и своевременном выявлении болезни у грудничков и беременных.