Симптомы и разные методы лечения молочницы у беременных

Некоторым беременным кандидоз влагалища, или молочница, доставляет немало неприятностей, а другие узнают о своей болезни только по результатам плановых анализов. Однако и тем, кого ничего не беспокоит, нужно думать о том, как избавиться от молочницы во время беременности и пройти курс лечения. Грибковая инфекция осложняет вынашивание малыша, а во время родов младенец может заразиться от мамы.

Причины обострения

На слизистой влагалища здоровой женщины обитает множество микроорганизмов, большинство из которых формирует так называемую защитную микрофлору: лакто-, бифидобактерии, пептококки и др. Создавая кислую среду, они противостоят болезнетворным микробам и помогают иммунной системе подавить инфекцию. Однако наряду с ними во влагалище присутствуют и другие, условно-патогенные микроорганизмы, в том числе и дрожжеподобные грибки рода Candida. В малом количестве они безопасны для здоровья, но стоит иммунитету дать сбой, и они начинают бурно размножаться. На иммунитет влияют:

  • Гормональная перестройка: растет уровень прогестерона, меняется кислотность влагалища, снижается иммунитет. Иммунная система человека устроена так, чтобы препятствовать проникновению в организм чужого генетического материала, а плод в утробе матери наполовину ей чужероден. Поэтому во время беременности иммунитет женщины снижается.
  • Лечение антибиотиками незадолго до зачатия или во время вынашивания малыша. Подавляя рост патогенных бактерий, они действуют и на защитную флору, но не влияют на грибок. Оставшись без «конкурентов», Candida начинают быстро размножаться.

беременность

Молочница возникает или обостряется у женщин, которые во время беременности плохо питаются (в пище не хватает витаминов и микроэлементов), у тех, кто склонен к простудам или страдает хроническим заболеванием. Риск кандидоза повышают заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, болезни кишечника, половые инфекции и другие воспаления влагалища.

Симптомы и диагностика

Большинство женщин уверены, что они не могут спутать молочницу с другими болезнями, тем более, если неприятные симптомы время от времени тревожили их и до зачатия. Чаще всего грибок дает о себе знать в первые недели беременности, но заболевание может проявиться и во втором-третьем триместрах, обострение вызывает характерные симптомы:

  • Желтовато-белые или белые выделения из влагалища, однородные либо творожистые. Они имеют кисловатый («рыбный») запах.
  • Зуд, жжение во влагалище.
  • Боли, рези при мочеиспускании.

Дискомфорт усиливается после подмывания с мылом; неприятные ощущения нарастают во второй половине дня и не дают спать ночью; мешают интимной близости. Молочница чаще беспокоит женщин, у которых не в порядке кишечник (об этом говорят признаки дисбактериоза: расстройство пищеварения, метеоризм).

Однако выделения, боли и зуд во влагалище возникают не только при кандидозе, но и при других инфекциях, поэтому не медлите с визитом к врачу. Если на осмотре он обнаружит покраснение и отечность влагалища (а, возможно, микротрещинки и эрозию на его стенках), он направит вас на анализы. Лабораторные исследования определят вид грибка и его чувствительность к лекарственным препаратам.

Лечение

У не беременных женщин лечение молочницы проводят и местно, и системно. Однако будущим мамам рекомендуется использовать только мази, кремы, суппозитории и вагинальные таблетки (их вводят без аппликатора). Оральные препараты назначают в виде исключения под строгим контролем врача, если местная терапия не помогает.

пимафуцин

Пимафуцин (Натамицин) можно применять с начала беременности до родов: действующее вещество препарата не всасывается в кровь не проникает через плаценту к малышу. Срок лечения — от трех до девяти дней, по одной свече на ночь; в первые дни после введения может возникнуть жжение и зуд, но они вскоре проходят и не требуют отмены препарата. При необходимости врач назначает таблетки Пимафуцин, лечение длится неделю.

  • Бетадин на основе повидон-йода. Разрешен в первом триместре беременности, если у будущей мамы нет аллергии на йод и нарушения функций щитовидной железы. Терапию проводят в течение недели — по одной свече вечером. Во 2 и 3 триместрах его отменяют: йод проникает через плацентарный барьер и способен спровоцировать нарушения функций щитовидки у малыша.
  • Ливарол (Кетоконазол). Действует только местно на слизистые влагалища и вульвы; не проникает в кровь, а значит, безопасен для плода. Курс лечения — три–пять дней, по одному суппозиторию перед сном.

Также в первом триместре разрешено спринцеваться антисептическими растворами (содой, марганцовкой, Хлоргексидином) и отваром ромашки. Перед тем как начинать процедуры в домашних условиях, нужно посоветоваться с врачом.

Во втором и третьем триместрах спринцевания не рекомендуются, терапию проводят только мазями, кремами и суппозиториями. Для местного лечения врач может назначить вам:

  • Клотримазол в креме или вагинальных таблетках на шесть-семь дней, при этом крем служит только дополнением к таблеткам. В первые дни после процедуры жжение и зуд могут усилиться; некоторые беременные жалуются на учащенное мочеиспускание. Если на третий день неприятные ощущения не исчезнут, лекарство отменяют из-за риска развития аллергии и побочных реакций.
  • Тержинан (вагинальные таблетки). Курс лечения — от 10 дней до двух недель, по таблетке перед сном. Зуд и жжение после введения препарата не требуют его отмены.

Нарушение микрофлоры часто развивается одновременно и в кишечнике, и во влагалище. В этом случае вместе с лечением молочницы назначают длительный (месяц и более) курс пробиотиков — Линекса, Хилака Форте. Эти препараты безопасны для беременных.

Народные средства

Существует множество народных способов лечения молочницы. Некоторые из них если не помогут, то и не навредят. Другие достаточно экзотичны, например, лечение холодом (введение во влагалище округлых ледышек с водой или разведенным раствором Малавита).

Натуральный препарат Малавит действительно обладает противовоспалительным и антисептическим действием. В его состав входят: биокомплексы серебра и меди; мумие, смола пихты и кедра, камедь лиственницы; экстракты целебных трав и корней Горного Алтая и другие компоненты. Вне беременности и в первом ее триместре разбавленным раствором можно спринцеваться, на поздних сроках — применять на тампонах во влагалище. А вот холодовые процедуры лучше не использовать.

масло чайного дерева

В домашних условиях для натурального лечения используют:

  • Мед. Обладает мощным антисептическим и противогрибковым действием, снимает воспаление и его симптомы. Однако для лечения можно использовать только настоящий! Поддельный мед не имеет лечебных свойств. Мед вводят во влагалище на тампоне из бинта и ваты или применяют для этого гигиенический тампон маленького размера. Длительность процедуры — два часа, поэтому ее стоит делать на ночь. Если такой возможности нет, проведите это время в постели, чтобы мед не вытек, а равномерно распространился по влагалищу. Продолжительность курса — от недели до 10 дней.
  • Масло чайного дерева. Процедуру проводят не с чистым, а с разбавленным снадобьем, взяв за основу любое нейтральное растительное (из виноградных косточек, персиковое, оливковое, миндальное, рафинированное подсолнечное) масло. Для лекарства нужно 20 мл основы и три–пять капель масла чайного дерева. Его вводят на тампоне или смазывают влагалище пальцем, вымыв перед этим руки.
  • Для смазывания влагалища можно использовать растворы соды и буры в глицерине. Сода снижает кислотность, а бура работает как противогрибковый антисептик. В начале беременности ими можно спринцеваться, а позже — только смазывать влагалище смоченным в препаратах тампоном.

Существуют и гомеопатические препараты для лечения молочницы, но только опытный врач-гомеопат сможет подобрать для беременной женщины эффективное и безопасное средство.

Грибок «любит» сладкие и крахмалистые продукты. Поэтому беременной надо ограничить в своем рационе сахар и сладости, сдобную выпечку, картофель, макароны. Чтобы уменьшить риск обострений, женщинам в положении необходимо носить дышащее белье, не перегревать и не переохлаждать низ живота и помнить о том, что малейшая простуда также может спровоцировать обострение молочницы.