Причины, диагностика и лечение молочницы полости рта

Кандидоз — болезнь, провоцируемая дрожжевидными грибками рода Candida. Candida albicans относится к образчикам нормальной микрофлоры человека. Число людей, у кого имеется в малых количествах этот грибок без клинических проявлений, составляет 70%. Его можно найти на поверхности эпителия, в каловых массах, мокроте и моче. Клетки albicans имеют форму овала и размер до 5 мкм. Среду гриб предпочитает кислую (рН 6,5).

Возбудитель производит ферменты, способные к расщеплению углеводов, белков, липидов. Проникая внутрь клеток кожи, включая базальный слой, Candida размножаются там.

Кандидоз во рту можно найти на слизистой оболочке, в корневых каналах и пустотах, поражённых кариесом.

молочница на языке

Причины

Candida становится патогенной из-за ослабления системы иммунитета. Кандидоз появляется при иммунодефиците или нарушении баланса защитных сил.

Кандидоз полости рта может возникнуть при раке, ВИЧ, диабете, туберкулёзе. При заболеваниях ЖКТ со сниженной кислотностью желудочного сока кандидоз развивается во рту. Кандидоз является первым проявлением диабета. Обнаружив рецидивирующий кандидоз, проводят анализ крови на сахар, чтобы исключить диабет.

При лечении стероидами также развивается кандидоз полости рта. Эти препараты угнетают иммунитет организма, усиливая активность дрожжевидных грибов.

Из-за увеличения популярности антибиотиков возросло число страдающих кандидозом. Антибиотикотерапия изменяет состав микрофлоры (в том числе и во рту), вызывая дисбактериоз. Это касается и некоторых противомикробных средств:

  1. Трихопола.
  2. Хлоргексидина.
  3. Сангвиритрина.

Вследствие приёма антибиотиков и дисбактериоза возникает недостаток витаминов, что также ухудшает состояние полости рта.

Риск развития кандидоза увеличивает злоупотребление алкоголем и наркотиками, использование гормональных лекарств.

Иногда источником кандидоза становится заболевший человек. Передача инфекции может произойти половым путём, через поцелуй. Заразиться может новорождённый при родах, если роженица страдает молочницей влагалища.

Кандидоз полости рта может появляться из-за травмированной протезами внутренней поверхности рта. Кандида развивается на протезах съёмного типа из акрила, делая болезнь хронической.

Сильнее всего рискуют заболеть кандидозом грудные дети и люди пожилого возраста. Опасность недуг представляет для людей с хроническими болезнями.

Формы заболевания

Формы кандидоза:

  • поверхностный;
  • генерализованный детский;
  • системный.

Иногда при неправильном лечении и в случае иммунодефицитных состояний кандидоз переходит в генерализованную форму, поражая внутренние органы.

грибок Кандида

Течение недуга может быть острым и хроническим. В первом случае болезнь проходит в форме молочницы или с атрофией, во втором кандидоз может быть гиперпластическим и атрофическим.

Признаки

Симптомы кандидоза определяются состоянием иммунитета, сопутствующими болезнями, возрастом.

У грудничков симптомы молочницы нетяжелые. У взрослых молочница является недугом, сопутствующим другим заболеваниям, среди которых диабет, гиповитаминоз, онкология.

Болезнь поражает спинку языка, щёки, губы, нёбо. Слизистая оболочка обретает сухость и воспаляется. На коже появляется налёт белого цвета, похожий на творог или молоко. Сначала он легко соскабливается шпателем, обнажая поверхность с отёком. Когда болезнь запущена, налёт уплотняется и удалять его становится труднее.

Пациент испытывает жжение во рту. Когда он ест, болезненные симптомы становятся сильнее.

  • Острый атрофический кандидоз вызывает боль, сухость и жжение. Цвет слизистой в месте поражения огненно-красный. Спинка языка приобретает малиново-красный оттенок. Налёта нет или он имеется в складках. Состав налета — почкующиеся грибы Candida.
  • Хронический гиперпластический кандидоз проходит с появлением на распухших небе и языке налёта в виде бляшек, плотно сросшегося со слизистой оболочкой.

Когда заболевание протекает длительно, в налёте накапливается фибрин, образуя плёнки жёлто-серого цвета, сросшиеся со слизистой оболочкой. Налёт соскабливается с большим трудом, открывая кровоточащую изъязвлённую поверхность. Болезнь сопровождается сухостью во рту, жжением, эрозии приводят к болезненности. Эту разновидность недуга нужно дифференцировать от красного плоского лишая и лейкоплакии.

Хронический атрофический кандидоз сопровождается сухостью во рту и жжением. Часть слизистой оболочки по краям зубного протеза отекает и болит.

Эта разновидность кандидоза у обладателей съёмных пластиковых протезов проходит с поражением участков под протезами в комбинации с микотическими заедами и атрофическим глосситом. Белого налёта немного и лишь в складках, но снимается он с трудом.

Микотическая заеда обнаруживается у пожилых людей с нестандартным прикусом из-за дефектов протезирования, стирания зубных тканей. Складки, образуемые углами рта и раздражение их слюной, провоцируют появление кандидозной заеды.

Возникают жалобы на жжение и боль в уголках рта. В углах рта появляется налёт или серые чешуйки. Удаление их обнажает трещины и эрозии. Процесс обычно захватывает обе стороны рта. Болезнь может осложниться захватом слизистой оболочки губ с развитием кандидозного хейлита. Растягивание губ вызывает боль.

Микотическую заеду можно спутать со стрептококковой заедой, но последняя протекает с обильной экссудацией и выходит за границы ротовой складки. Для щелевидной эрозии характерны корки медового оттенка. Нужно также дифференцировать микотическую заеду с твёрдым шанкром и папулами сифилитической природы, уплотнёнными у основания. Полную картину даёт исследование соскоба места поражения под микроскопом. Микотические заеды важно также отличать от недостатка витамина B2.

Диагностика

Диагностируя кандидоз полости рта, базируются на стандартных для заболевания жалобах, информации лабораторных анализов, клинических симптомах. По итогам осмотра возможно направление пациента на консультацию к другим специалистам.

Диагноз «кандидоз» ставится при нахождении в соскобе с поражённой слизистой оболочки рта грибов Кандида. Исследуются соскобы со слизистой оболочки рта и протезов. Материал для анализа забирают натощак, до того как почищены зубы.

При микроскопическом исследовании налёта находят мицелий и споры гриба Candida. Анализ соскоба необходимо повторить, окончив лечение и добившись исчезновения признаков болезни.

Найденные культуры грибов идентифицируются по морфологическим признакам клеток и картины колоний. Иногда диагностика кандидоза требует проведения серологических исследований.

Лечение

Терапия болезни сводится к воздействию на грибок, лечению сопутствующих заболеваний, действиям по повышению иммунитета, сбалансированному питанию, санации ротовой полости. Если кандидоз протекает упорно, превратившись в хроническую болезнь, больным необходимо дополнительно обследоваться у терапевта и других смежных специалистов. Системные и генерализованные разновидности кандидоза лечатся врачами-микологами.

Чтобы лечение больного кандидозом имело успех, необходимо тщательно обследовать пациента, собрав максимально полную информацию как о состоянии полости рта, так и о лечении болезней, сопутствующих кандидозу. Наиболее важно знать о патологиях желудка, сахарном диабете, лейкозе. Рецидивирующая кандидозная заеда требует нового протезирования, позволяющего исправить высоту прикуса.

Внутрь назначается десятидневный курс Леворина или Нистатина с приёмом после еды до 6 раз в день. Таблетки лучше всего в измельчённом виде разместить под языком и рассосать. Так можно компенсировать недостаточность всасывания лекарства в желудочном тракте.

Для Леворина даже существует специальная трансбуккальная форма, предусматривающая рассасывание за щекой. В одной таблетке содержится 500 тыс. ЕД Леворина. Неплохую эффективность против грибков показал Декамин в виде карамели. Его необходимо рассасывать по 1-2 карамельке до восьми раз в день. Одна карамель содержит 0,15 мг Декамина.

Помещённые в рот карамели располагают под языком или за щекой. Там они должны находиться, пока полностью не рассосутся. Нужно стараться производить как можно меньше глотаний, чтобы продлить нахождение препарата на слизистой оболочке рта.

Амфоглюкамин назначают внутрь дважды в сутки после приёма пищи. Если кандидоз протекает тяжело и эффекта достигнуть долго не удаётся, используется Амфотерицин В внутрь и местно (в виде мази).

Заметно выражен противогрибковый эффект от применения Дифлюкана. Он назначается 1 раз в день внутрь в капсулах (доза определяется степенью тяжести болезни).

Чтобы снизить сухость во рту и воздействовать на грибок, прописывается йодид калия в виде трехпроцентного раствора внутрь трижды в сутки после еды. Дополнительно йод является хорошим стимулятором саливации.

Страдающие кандидозом должны питаться полноценно и сбалансировано. Диета при кандидозе полости рта требует уменьшить объем легко усваиваемых углеводов. Для укрепления защитных сил организма прописываются витамины РР, В и С.

Местно используются аппликации Декаминовой мазью 0,5%, растворами анилиновых красителей, Клотримазолом, мазью Амфотерицина. Анилиносодержащие растворы улучшают и состояние красной каймы губ. Предпочтительны фиолетовые красители (Фукорцин, Метиленовый синий).

Хорошего эффекта позволяют добиться полоскания рта двухпроцентными растворами буры и борной кислоты. За одну процедуру необходимо выполоскать до 1 стакана, а повторять её нужно через 4 часа. Хороший результат дают смазывания и аппликации раствором буры в глицерине 20% и раствором Люголя в глицерине.

Дрожжевую заеду и хейлит помогут излечить Нистатиновая, Левориновая и Декаминовая мази, а также Клотримазол. Местное лечение лучше всего проводить несколькими различными препаратами, меняя их через сутки.

Необходимо тщательнейшим образом санировать полость рта и стараться избегать разнообразных травм в ротовой полости. Санировать ротовую полость можно по истечении 3 суток со старта противогрибковой терапии. В случае острого и хронического кандидоза требуется аккуратно протирать протезы противогрибковыми лекарствами, прописываемыми для санации полости рта.

Профилактика

Чтобы предотвратить кандидоз полости рта, нужно содержать в порядке зубные протезы и бережно ухаживать за полостью рта. В случае если предполагается длительная терапия антибиотиками или кортикостероидными препаратами, в целях профилактики прописывают Леворин, щелочные полоскания, витаминные препараты В и С. При чистке зубов лучше всего помогает паста для зубов «Борглицериновая», включающая буру в глицерине. Очистку съёмных протезов необходимо проводить с использованием специальных противогрибковых средств.