Молочница губ: симптомы и лечение

Поражение кожи, внутренних органов и слизистых оболочек грибком рода Candida называют кандидозом. Сегодня насчитывают около 170 разновидностей грибков рода Кандида, которые обитают практически везде – в почве, на продуктах питания и в организме человека, где они являются частью нормальной флоры. Из всех разновидностей 20 видов могут вызвать кандидоз, из них часто встречаются только 4:

  • C.tropicalis;
  • C.albicans;
  • C.parapsilosia;
  • C.glabrata.

Этиология

Чтобы сформировался кандидоз, необходимо спровоцировать интенсивный рост популяции грибка в организме человека. Этому могут способствовать:

  • снижение иммунитета;
  • переохлаждение;
  • изменение гормонального фона;
  • стресс;
  • длительная антибиотикотерапия;
  • эндокринные болезни;
  • жаркий климат;
  • ношение синтетического или неудобного белья.

проблемы с иммунитетом

В зависимости от характера течения кандидоз делится на:

  • острый;
  • хронический:
  • рецидивирующий;
  • персистирующий.

По локализации:

  1. Кандидоз полости рта: тонзиллит, гингивит, фарингит, стоматит, глоссит, хейлит.
  2. Урогениталный кандидоз.
  3. Кандидоз кожи: поражение складок кожи, поражение гладкой кожи.
  4. Паронихия и онихия (кандидоз ногтей и ногтевых валиков)
  5. Хронический генерализованный кандидоз.

В зависимости от клинико-морфологической картины кандидоз подразделяется на 4 вида:

  1. Псевдомембранозный.
  2. Эритематозный (атрофический).
  3. Кандидная лейкоплакия (гипертрофический или гиперпластический кандидоз).
  4. Эрозивно-язвенная форма.

Форма кандидоза

Псевдомембранозная

поражение щек

Распространенный кандидоз, называемый иначе молочницей. Вначале поражаются щеки, потом нёбо, язык, вскоре остальные участки. Налет точечный в виде белых крупинок, которые со временем превращаются в творожистые пленки, напоминающие свернувшееся молоко. Участки налета сливаются и покрывают всю полость рта и глотки. При снятии налета обнажается ярко-красное основание, которое может кровоточить. Поражения безболезненны, но при травматизации и инфицировании могут образовываться болезненные изъявления и эрозии. Встречается у больных СПИДом. Быстрое прогрессирование заболевания с быстрым вовлечением в процесс всей полости рта. Налет трудно отделяем, обнаженное основание кровоточащее и эрозивное. Характерна устойчивость к проводимому лечению.

Эритематозная

Может быть следствием псевдомембранозной формы. В основном поражается язык, но могут вовлекаться и другие участки полости рта. Язык покрывается эритематозными пятнами с гладкой поверхностью, при прогрессировании заболевания язык становится темно-красным, его поверхность сглаживается. Больной жалуется на сухость во рту, болезненность, жжение и ограничение движения языка, может быть травматизация языка зубами, что приведет к его отеку. Слизистая рта становится чувствительной, что в итоге делает прием пищи болезненным. Встречается у людей, применяющих зубные протезы: при осмотре обнаруживаются очаги поражения под зубными протезами, может сочетаться с кандидными заедами в углах рта.

Гипертрофическая

вред курения

Встречается у людей, применяющих протезы, и у курильщиков. Характеризуется наличием бляшек и белых пятен на поверхности щек, реже – языка. Вокруг бляшек может быть венчик гиперемии. Пленка налета плотно прилегает к слизистой и с трудом снимается с поверхности.

Эрозивно-язвенная

Может быть у людей с аутоиммунной полиэндокринопатией. Характеризуется наличием язв и эрозий на пораженной поверхности, которые кровоточат и причиняют боль.

Патогенез

Источником инфицирования в основном является собственная флора, но не исключено попадание возбудителя извне. Грибок обитает в ротовой полости или на коже человека, не причиняя ему вреда. При ослаблении иммунитета происходит создание благоприятной среды для развития грибка. Он начинает прикрепляться к клеткам эпителия, паразитируя на них и проникая в толщу ткани. При восстановлении иммунных сил организма возникает баланс, при котором организм не может уничтожить грибок, а возбудитель не может дальше паразитировать в очаге поражения.

Таким образом, формируется баланс, который может сохраняться достаточно длительное время. При повторном ослаблении иммунитета происходит сдвиг баланса в сторону развития грибка, что приводит к обострению заболевания. Не исключено изменение баланса в сторону усиления иммунитета, тогда произойдет полная гибель грибка, но это бывает крайне редко.

Клиника

Заболевание начинается с изменения слизистой оболочки полости рта. Обнаруживается гиперемия, отек слизистой языка, щек, реже нёба, миндалин и дужек. Со временем воспалительные очаги могут разрастаться вплоть до тотального поражения. Появляются небольшие налеты белого цвета, напоминающие творог, благодаря этому заболевание получило название молочница.

В составе налета – вегетации грибов, которые имеют свойство разрастаться, сливаться и покрывать всю полость рта, образуя пленки белого, желтоватого или сероватого цветов. В начальной стадии болезни пленка легко удаляются шпателем, не повреждая слизистую под ней.
боль в горле

При длительном течении процесса очаги могут разрастаться на голосовые связки, вызывая хриплость голоса и афонию, глотку, пищевод, желудок и поражать слизистую носа. Хронический кандидоз характеризуется утолщением и огрублением налетов, явным уменьшением отечности и снижения гиперемии. Удаление налетов производится с трудом, после удаления остаются кровоточащие эрозии. Язык покрывается множественными бороздками, которые идут в поперечном и продольном направлениях. На дне бороздок скапливается белый налет.

При кандидозе полости рта больной жалуется на гипертрофию языка, сухость и жжение во рту, которые усиливаются при поглощении горячего (воды и еды).

Кандидозный хейлит

При прогрессировании заболевания грибок разрастается на кожу губ, образуя заеды и в скором времени формируется кандидозный хейлит. Поражение губ может быть изолированным, а может быть последней стадией кандидоза полости рта. На первых этапах слизистая в месте перехода становится инфильтрированной и приобретает серовато-белый цвет. Очаг имеет четкие границы и в дальнейшем распространяется на оба угла рта. Углы становятся инфильтрированными, красными и шелушатся. По периферии заеды образуется отслаивание рогового слоя в виде бахромы. В глубине складки, при осмотре, обнаруживается трещина или эрозия, которая причиняет боль при открывании рта.

Кандидоз губ (хейлит) характеризуется синюшностью, отечностью и шелушением. Губы покрываются тонкими сероватыми чешуйками с приподнятыми краями, которые стягивают кожу губ. Со временем кожа губ истончается и собирается в складки, появляются болезненность и жжение.

Диагностика

Для постановки диагноза используют данные анамнеза, осмотра полости рта и инструментальную диагностику. Для уточнения диагноза достаточно использовать микроскопию соскоба с пораженной поверхности и посев возбудителя на питательные среды. Оба метода, независимо от фазы и течения заболевания, позволят безошибочно выявить грибок рода Кандида. Также можно сделать общие и биохимические анализы крови, которые помогут определить этиологию развития заболевания и определят дальнейшую тактику лечения.

Лечение

Для эффективной борьбы с кандидозом необходимо комплексное воздействие на грибок и на этиологический фактор, обусловивший его появление.

полоскание рта

Воздействие на возбудитель определяется двумя путями – системной и местной терапией. Местная терапия включает в себя 2 группы препаратов: антимикотики и антисептики. Антимикотики (пртивогрибковые средства) могут быть в виде таблеток, капель, растворов, гелей, аэрозолей и т.д. При применении лекарства оно должно как можно дольше находиться в полости рта, оказывая свое местное действие на грибок. Из таблеток можно сделать кашицу или растворить в воде до суспензии и держать во рту, медленно рассасывая его. В противном случае, при быстром проглатывании, эффекта не будет. Антисептики обычно применяют в виде полосканий или смазываний (раствор Люголя, марганцовки, борной кислоты).

Системная терапия применяется при хроническом кандидозе или при неэффективности местного воздействия. Курс пероральных антимикотиков назначается ударными дозами, при частых рецидивах лечение сочетается с пульс-терапией Флуконазолом (150 мг 1 раз в неделю). Для нормализации иммунитета проводят витаминотерапию (витамины группы В, РР и витамин С) и назначают иммуностимуляторы. Принимаемая пища должна быть низкоуглеводная и богатая белками.

Последствия

При отказе от лечения кандидоз приобретет хроническое течение и со временем будет все глубже и глубже разрушать структуру тканей. В итоге начнутся трудности в диагностике, т.к. очаги будут походить на бактериальные или аллергические поражения.

При глубоком проникновении грибка возникает толерантность к проводимой местной терапии, что провоцирует разрастание и возникновение гнойных очагов не только на слизистых, но и на коже. Также могут поражаться кровеносные сосуды, которые способствуют разнесению грибка на новые участки и провоцируя возникновение кровотечений.