Правила питания при комплексном лечении молочницы

Молочница (кандидоз) — заболевание, вызываемое дрожжевым грибком кандидой. Проявляется в белесых выделениях из половых органов, пятнах на слизистых рта и т. д. Лечение кандидоза проводится при помощи противогрибковых средств для внутреннего и наружного применения. Эффективность фунгицидной терапии усиливается правильно подобранной диетой, ведь еда влияет на микрофлору кишечника. А кишечник — иммунный орган, который может быть резервуаром грибка.

Что подавляет рост грибка?

Диета при молочнице должна содержать продукты, подавляющие развитие кандиды в кишечнике, из которого грибок может с лимфой проникать в половую систему, особенно у женщин.

диета при молочнице

Что угнетает кандиду:

  • чеснок;
  • душица (орегано), кориандр и кинза;
  • брусника;
  • черника;
  • рябина;
  • гвоздика;
  • мята;
  • корица;
  • лавровый лист и лавровое масло;
  • свекла;
  • льняное масло;
  • кокосы и кокосовое масло.

1) Чеснок известен содержанием фитонцидов и эфирных масел, подавляющих рост бактерий и грибков. Это луковичное растение, употребляемое в виде салатов, убивает также и кандиду. Так как овощ имеет резкий запах, негативно сказывающийся на свежести дыхания, то употреблять его лучше на ночь в составе легких салатов.

2) Душица — пряность, используемая при приготовлении мяса, рыбы и других продуктов. Широко известно ее антисептическое действие на многие патогенные микроорганизмы, в том числе и на дрожжевые грибки. Масло этого растения выпускается в капсулах как биодобавка в борьбе с молочницей.

3) Многие ягоды, такие как рябина, черника, брусника, содержат бензойную кислоту. Это соединение активно против многих болезнетворных бактерий и грибков, содержащихся в кишечнике. Рябина — источник сорбиновой кислоты, являющейся консервантом, препятствующим развитию патогенной микрофлоры. Соли этой кислоты широко используются в пищевой промышленности.

4) Гвоздика, применяемая для приготовления выпечки, также является борцом с кандидозом кишечника, рта. Выпускается также гвоздичное масло.

5) Мята — растительный антисептик со спазмолитическим действием. Мятное масло в капсулах, настой мяты помогают в борьбе с грибком.

6) Диета при молочнице должна включать корицу, но не в составе мучных изделий, а, например, с печеными яблоками. Можно также приготовить пюре из тыквы с корицей.

7) Лавровый лист — приправа, подходящая для мяса и рыбы, овощных блюд. Губителен для грибка рода кандида.

8) Свекла — продукт, обладающий желчегонным действием. Желчь, выделяемая в просвет кишечника, обладает щелочной реакцией, поэтому подавляет рост грибка. Из свеклы можно приготовить борщ, винегрет или салат с чесноком.

9) Льняное масло содержит ядовитые для патогенных дрожжей вещества. Его можно добавлять в еду, однако оно имеет горький вкус. В продаже имеются капсулы с льняным маслом. Продукт следует употреблять в умеренных количествах!

10) Мякоть кокоса содержит каприловую кислоту, подавляющую размножение кандиды. Высока концентрация полезных веществ в масле кокоса, в котором содержится вещество, поддерживающее иммунную систему, — миристиновая кислота. Это вещество помогает иммунитету бороться с вирусами, которыми часто инфицированы люди, страдающие от рецидивов кандидоза.

Разрешенные продукты

Что можно есть при молочнице? То, что не поддерживает брожение в кишечнике, а подавляет его.

Препятствуют бродильным процессам продукты, содержащие много белка. При переваривании протеина в кишечнике среда становится щелочной, чего не выносят дрожжевые грибки. Блюда из мяса, рыбы, яиц полезны при поражении организма кандидой, т. к. мешают брожению. Грибок не любит протеин.

Можно употреблять также овощи. Огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, петрушка, укроп, кинза и другие овощи и зелень, содержащие минимум крахмала, не вредят при кандидозе. Поддерживая щелочные резервы организма за счет содержания калия, эти продукты усиливают иммунитет.

разрешенные продукты при молочнице

Фрукты с низким содержанием сахара и крахмала также можно употреблять в пищу. Например, авокадо содержит ненасыщенные кислоты, стимулирующие иммунитет.

Диета при молочнице должна снабжать организм и углеводами. Крупы можно употреблять в небольшом количестве. Гречка, овсянка, перловка подвергаются брожению, однако содержат клетчатку, выводящую вредные вещества. Овсянка обладает желчегонным действием, поддерживает щелочную среду.

Разрешено употреблять молочные и кисломолочные продукты, только в небольших количествах. Кислая среда, создаваемая микроорганизмами, является оптимальной для грибка. Лактоза — пища кандиды.

Что нельзя?

Питание при молочнице не должно содержать изделий из муки. От хлеба и булочек отказаться нелегко, но необходимо для лечения. Мука и продукты из нее снижают щелочность желчи, способствуя закислению организма. Ведь при брожении образуются кислоты, связывающие калий, кальций и другие минералы.

Крахмал является пищей для кандиды. Поэтому картофель и бананы нельзя употреблять при молочнице. Грибок любит сахар, содержащийся в кондитерских изделиях. Конфеты, шоколад, варенье и другие сладости под запретом.

Нельзя злоупотреблять фруктами, т. к. они содержат много сахара.

Продукты, полученные в процессе брожения, также могут усугубить ситуацию.

Диета при кандидозе исключает:

  • алкоголь;
  • продукты, содержащие уксус;
  • сыры, особенно с плесенью.

Заключение

Диета не обеспечит 100% защиту от молочницы, однако повысит эффективность терапии. Нерациональное питание способно ухудшить течение болезни.

Кандидоз при иммунодефицитных состояниях и диабете требует специфического лечения.