Маленький враг женщин — микоплазма хоминис

Микоплазма хоминис — возбудитель внутриклеточной инфекции мочеполового тракта у женщин и мужчин. Micoplasma hominis вызывает воспалительные заболевания уретры, влагалища, матки и шейки матки. Представляет собой организм небольших размеров, лишенный клеточной стенки, что делает его промежуточной формой между вирусом и бактерией.

Что такое микоплазмоз?

Заболевание, вызванное организмом микоплазма хоминис, — микоплазмоз. Встречается микоплазматическая моноинфекция, однако чаще инфекция смешанная. Т. е., помимо микоплазмы, в организме больного человека могут персистировать хламидии, трихомонада, уреаплазма и другие возбудители урогенитальной патологии. При микоплазмозе женщины часто страдают кандидозом влагалища.

К заболеванию склонны люди со сниженным иммунитетом, а также активной половой жизнью и большим количеством половых партнеров. Ослабление иммунитета при переохлаждении или беременности может повлечь за собой обострение инфекции. Психологические стрессы способствуют более легкому заражению, снижая выработку антител и факторов неспецифической защиты посредством гормона кортизола.

девушка в трусах

Инфекция micoplasma hominis может протекать как бессимптомно (особенно у мужчин), так и с яркой клинической картиной. Проявления микоплазменной инвазии заключаются в острых и хронических заболеваниях мочеполовой сферы воспалительного характера. Следует помнить, что персистирование инфекции может приводить к эрозиям слизистых оболочек уретры, влагалища, матки и ее шейки.

У мужчин инфекция вызывает простатит и хроническую тазовую боль наряду с уретритами. У лиц обоих полов этот внутриклеточный паразит снижает местный иммунитет половых органов, что и обусловливает возникновение микст-инфекций. Персистирование в урогенитальном тракте микоплазмы хоминис часто является причиной бесплодия у женщин и мужчин.

Бесплодие при микоплазмозе может быть вызвано воспалением в маточных трубах с образованием спаек и непроходимости для яйцеклетки. Также невозможность забеременеть вызвана выделением активных веществ этим внутриклеточным паразитом. Метаболиты микроорганизма вызывают абортирование оплодотворенной яйцеклетки и изгнание ее из полости матки. Внезапное прерывание беременности может происходить на любых сроках.

Микоплазма хоминис способна вызывать мутации в генетическом аппарате половых клеток, что и считается причиной самопроизвольных абортов.

Микоплазмоз опасен для развивающегося плода и новорожденных детей, т. к. у женщин во время беременности и детей после рождения иммунитет ослаблен. Микроорганизмы, аспирированные из околоплодной жидкости в легкие младенца, вызывают пневмонии, представляющие угрозу жизни ребенка.

У мужчин инфекция вызывает нарушение образования сперматозоидов в яичках, а также препятствует оплодотворению. Микоплазма паразитирует на сперматозоидах, прикрепляясь к их хвосту и вызывая изменения мужских половых клеток. Инфекция может стать причиной воспаления мочевого пузыря и почечных лоханок, особенно при аномалиях строения мочеточников и почек (нефроптозе).

У лиц с тяжелым иммунодефицитом микоплазма хоминис способна вызывать септические состояния, опасные смертельным исходом. Лечение микоплазмоза представляет собой трудную проблему, так как благодаря повсеместному применению антибиотиков микроорганизмы стали более устойчивы. Их внутриклеточный образ жизни тоже усложняет терапию.

Диагностика заболевания также представляет непростую задачу, потому что возбудитель инфекции паразитирует внутри клетки. Его тяжело обнаружить вне обострения болезней.

Симптомы

Проявления микоплазменной инфекции включают в себя местные и общие симптомы. Так как микоплазма вызывает воспаление фалопиевых труб и яичников, матки, влагалища, то при обострении инфекции женщины отмечают:

  • боль и тяжесть в области паха и внизу живота;
  • набухание лимфоузлов в паху;
  • выделения белесого цвета, вызывающие зуд;
  • кровотечения вне менструации при эндометрите.

Острая инфекция является причиной уретритов и циститов, поднимаясь выше, вызывает пиелонефриты. При этом появляются:

  • боль и жжение при мочеиспускании;
  • чувство распирания в пояснице;
  • помутнение мочи (в случае присоединения других инфекций).

Общие симптомы при обострении связаны с интоксикацией и реактивностью организма, включают:

  • повышение температуры тела;
  • слабость;
  • синдром Рейтера: реактивное воспаление конъюнктивы и суставов.

Диагностика

Для обнаружения микоплазмоза применяются такие методы:

1. ПЦР мочи, вагинального мазка. Это золотой стандарт при острой инфекции и обострении. По титру определяют носительство или заболевание.

2. Антитела крови классов IgG и IgM к микоплазме, выявляемые при помощи иммуноферментного анализа.

3. Посев и микроскопия.

врач со стетоскопом

Также для установления урогенитальной патологии проводится ультразвуковое исследование органов мочевыделения и репродукции. При воспалении обнаруживают жидкость в брюшной полости, утолщение стенок органов, появление спаек.

Лечение

Лечение проводится при помощи антибактериальных средств группы макролидов: Азитромицина или Сумамеда, Кларитромицина или Фромилида — или тетрациклинов (Юнидокса). Для борьбы с устойчивыми штаммами используют комбинацию двух антибиотиков. При сочетании трихомониаза с микоплазменной инфекцией применяют лечение антипротозойными препаратами (Метронидазолом). Это обусловлено тем, что микоплазма может паразитировать и в клетках трихомонад.

Антибиотикотерапия проводится врачом-венерологом после обнаружения возбудителя и выявления его чувствительности к антибиотикам.

При иммунодефицитах показаны иммуностимуляторы (Полиоксидоний, Галавит).

Носительство микоплазмы не нуждается в лечении.