Особенности медикаментозного лечения микоплазмоза

Микоплазма является микроорганизмом, вызывающим инфекционное заболевание микоплазмоз. Он, в свою очередь, бывает двух основных типов в зависимости от вызвавших его возбудителей. Это мочеполовой и респираторный микоплазмоз. Респираторным микоплазмозом можно заразиться воздушно-капельным путем, мочеполовой микоплазмоз передается половым путем. Микоплазмы не относятся ни к бактериям, ни к вирусам, ни к грибкам, занимая промежуточное положение. Они вызывают широкий спектр заболеваний, поэтому ученые в последнее время основательно изучают их.

Микоплазмоз диагностируют примерно у 50% пациентов, имеющих хронические болезни мочеполовой системы. У здоровых лиц он выявляется в 5-15% случаев, что свидетельствует о бессимптомном течении инфекции.

исследование под микроскопом

Для человека опасность представляют следующие виды возбудителя: микоплазма хоминис, микоплазма гениталиум, микоплазма пневмонии. Они вызывают как у мужчин, так и у женщин ОРЗ или пневмонию, микоплазмоз мочеполовой системы, патологию плода при беременности, выкидыши. Ребенок может быть инфицирован во время родов, и у него может возникнуть пневмония, поражение глаз. У новорожденных девочек развивается микоплазмоз мочеполовой системы. Микоплазмы часто становятся причиной женского и мужского бесплодия. Если имеется хроническая форма заболевания, то у заболевшего мужчины не обнаруживают в спермограмме активных сперматозоидов.

Когда лечение необходимо?

Хотя микоплазмы в основном относят к условно-патогенной микрофлоре, лечение все равно должно быть проведено. Однозначно оно проводится в следующих случаях:

  1. При выявлении микоплазмы хоминис в большом количестве (на миллилитр биологического материала обнаружено более 10000 КОЭ).
  2. Если выявлены хотя бы небольшие признаки инфекции и воспаления.
  3. Когда выявлена микоплазма гениталиум. Этот вид микоплазм относят к патогенным.
  4. Если микоплазмы выявлены у женщины при планировании беременности. Микоплазмоз опасен для матери и ребенка.
  5. При обнаружении микоплазм у мужчин и женщин, которых обследуют по поводу бесплодия, так как микоплазмы приводят к скрытым инфекционным и воспалительным процессам, становящимся причиной бесплодия.

Терапия проводится после тщательного обследования и взятия посева из мочеполовых органов на выявление в них микоплазм и их чувствительности к антибиотикам. Проводится посев выделений на питательные среды с целью выявления возбудителей гонореи, трихомониаза, которые часто сопутствуют микоплазмам.

Особенности терапии

Лечение заболевания проводится в комплексе и включает в себя средства, воздействующие непосредственно на возбудителя болезни, а также препараты, стимулирующие защитные силы организма.

Врач назначает лечение больному одновременно с его половым партнером. Не столь важно, лечился ли до этого партнер и сталкивался ли ранее с такой проблемой. Оба партнера, у которых обнаружен микоплазмоз, должны на весь период лечения воздерживаться от сексуальных контактов.

При микоплазмозе лекарственные препараты могут побороть патогенную микрофлору, но иммунитета к заболеванию не вырабатывается. Поэтому человек в течение своей жизни может неоднократно болеть той или иной разновидностью микоплазмоза. Самолечением, ни в коем случае, нельзя заниматься, следует полностью следовать инструкциям врача.

Основными лекарствами, которые применяются при лечении микоплазмоза, являются антибиотики. Также используются иммуностимуляторы и противогрибковые средства, поскольку развитие грибковой флоры часто сопутствует инфекции. Препараты для избавления от микоплазмоза выпускаются в виде ампул с раствором для инъекций, таблеток, суппозиториев и мазей местного назначения.

Группы лекарств для борьбы с микоплазмозом

Микоплазмоз вызывают более чем сто разновидностей микоплазм. Каждая из них бывает чувствительной к определенному лекарству, при этом нечувствительной к другим. Микоплазмы невосприимчивы к пенициллину, сульфаниламидам, но поддаются лечению антибиотиками из группы макролидов, фторхинолонов, тетрациклинов. Погибают микоплазмы при воздействии дезинфицирующих средств, при кипячении и облучении ультрафиолетом.

Схемы терапии и препараты специалисты назначают строго индивидуально в каждом случае. Обычно лечение включает в себя следующие препараты: антибиотики, иммуномодуляторы, адаптогены, микоплазму иммун.

таблетки

Основа терапии микоплазмоза — антибиотики. При их выборе учитывают ряд факторов: возраст и пол пациента, наличие сопутствующих заболеваний и аллергии, наличие беременности, разновидность бактерии. Врачом разрабатывается схема, и определяется вид приема антибиотика (инъекции, таблетки, мази или суппозитории).

При беременности антибиотики могут не назначить, если вред от них будет превышать потенциальный вред от микоплазмоза. Детям выбирают такие лекарства, которые оказывают минимальное отрицательное воздействие на пищеварительную систему. Антибиотики должны замедлять рост бактерий и подавлять их размножение. Чаще всего назначают следующие виды антибиотиков: Азитромицин, Вильпрафен, Тетрациклин, Сумамед, Доксициклин.

При неосложненных формах микоплазмоза прописывают для лечения препараты из группы тетрациклинов: Миноциклин, Метациклин, Доксициклин, Тетрациклин. Тетрациклины противопоказаны беременным.

Применяются в борьбе с микоплазмозом и макролиды. К этой группе антибиотиков относятся Эритромицин, Макропен, Рокситромицин, Вильпрафен, Клацид, Азитромицин.

Антибиотики фторхинолового ряда показывают хорошую эффективность у большинства больных микоплазмозом. При их использовании в половых органах, моче и тканях почек создается концентрация препарата, превышающая дозу, которая способна подавить всех возбудителей половой инфекции. Сильным препаратом из этой группы является Офлоксацин (эффективность от 80 до 100%). Менее эффективен Ципрофлоксацин.

Бактерия микоплазмы встречается у здоровых людей, но болезнь проявляется лишь у немногих, как только снизится иммунитет. Именно поэтому так важно принимать иммуностимуляторы.

Если болезнь уже приняла хронический характер, то происходят изменения в иммунитете. Подавляется синтез интерферона. Поэтому в схему лечения вводят средства, воздействующие на неспецифическую активность организма. Это могут быть протеолитические ферменты. Они рассасывают участки спаек и высвобождают возбудителя, делая его доступным для воздействия медикаментов, и восстанавливают способность организма образовывать свой интерферон.

Применяются и адаптогены: Сапарал, настойка аралии, Пантокрин, экстракт элеутерококка, настойки женьшеня и лимонника. Назначаются они при отсутствии гипертонии и нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Целью иммунотерапии является коррекция иммунодефицитного состояния, которое обусловило хроническое течение болезни. Для восстановления местного иммунитета после лечения антибиотиками применяют Бифидумбактерин, Ацилакт в виде суппозиториев.

Препарат Микоплазма-Иммун вводится внутримышечно. Сразу же после введения он повышает специфический иммунитет. Однако прежде чем его назначать, следует проверить, нет ли у пациента аллергии, так как средство содержит человеческий белок. Препарат не назначают без крайней необходимости беременным, поскольку исследования о влиянии на плод не проводились. В основном опыт использования этого лекарства свидетельствует об отсутствии побочных реакций. Аллергия выявлялась только у склонных к этому людей.

При местной терапии суппозитории достаточно эффективно борются с микоплазмой, действуя в том месте мочеполовой системы, которое поражено патогенной микрофлорой. При этом они практически не наносят вреда другим системам и органам. Свечи чаще всего назначают, если микоплазмоз обнаруживают у женщины в период беременности. А поэтому применение многих препаратов становится невозможным. Обычно прописывают свечи Генферон, Пимафуцин, Гексикон.

Лечат микоплазмоз и при помощи мазей. Обычно назначают эритромициновую, тетрациклиновую, Гепон, Генферон, Виферон мази. Их назначает только врач, так как мочеполовые инфекции возникают на фоне ослабленного иммунитета, и поэтому одновременно могут развиваться несколько недугов разной этиологии.

Следует учесть, что микоплазма хоминис чаще всего встречается в сочетании с трихомониазом, хламидиозом, гарднереллезом и кандидозом, поэтому в схему лечения добавляют противогрибковые средства и препараты группы метронидазола.

Итоги лечения

Микоплазма хоминис устойчива к Спирамицину, Олеандомицину, Эритромицину, Ампициллину, Цефалоспорину, сульфаниламидам. Десять процентов штамма хоминис устойчивы к тетрациклинам. Именно поэтому в конце терапии при сдаче контрольных анализов врач может снова обнаружить микоплазмы, так как микробы оказываются устойчивыми к назначенным лекарствам.

После курса лечения через 10 дней делают контрольный анализ, а затем у женщин проводят еще троекратное исследование на протяжении 3 менструальных циклов. Если за это время не будет обнаружено микоплазм, значит, женщина здорова. У мужчин анализ проводят в течение месяца. Если со всей ответственностью подойти к лечению, то вполне возможно избавиться от микоплазмы.